Ольга Гусева: «Моя жизнь — Берды»



Если вы спросите в пoселке Бepды, спросите, кто лучше всех знает историю этого района Оренбурга и может ответить практически на любой вопрос, скорее всего вас направят в библиотеку №1 к Ольге Ивановне Гусевой.Если вы спросите в поселке Бepды, кто лучше всех знает историю этого района Оренбурга и может ответить практически на любой вопрос, скорее всего вас направят в библиотеку №1 к Ольге Ивановне Гусевой.

Вся жизнь Ольги Гусевой связана с Выселками, или Вторым Оренбургом, так назывался район областного центра) и Бердами. Здесь прошло ее детство и юность, здесь она встретила свою любовь, родила детей и нашла любимую работу.

Ольга Ивановна хорошо помнит, как девчонкой бегала на озеро Сазанное, ловила, а потом жарила налимов. Как однажды весной, надев отцовские сапоги, измеряла с подружками глубину озера, да так и завязла в иле, что не могла самостоятельно выбраться и была спасена пришедшими к озеру мальчишками. Как устраивала настоящие цветочные балы, соорудив кукол из цветов мальвы. Как зимой организовывала лыжные гонки и каталась на санках с горы.

Будущий муж Вячеслав жил на соседней улице, только молодые люди не знали друг друга. Парень заметил черноволосую красавицу в юности. Посадил однажды на велосипед, увез далеко и сказал, что больше не отпустит. Через пять месяцев сыграли свадьбу. Родилась дочка Ирина, потом сын Юрий. Но семейное счастье Ольги Гусевой было недолгим. Муж погиб в аварии, и в 30 лет она осталась вдовой с двумя ребятишками на руках.

— Жизнь без мужа научила меня многому, — признается Ольга Ивановна. — Мужская работа оказалась нелегкой. Но ничего, справилась. Моим спасением от горя и счастьем были и остаются дети. А теперь —  внучок Славик.

Берды подарили Ольге Гусевой и работу. Она с детства увлекалась чтением и мечтала стать учителем русского языка и литературы, но при поступлении на литфак недобрала баллов. По совету отца Ольга Ивановна стала искать работу библиотекаря, «тихую, спокойную, как раз для девушки». Пришла в отдел культуры и заявила о своем желании. Вакансия оказалась лишь одна — в библиотеке поселка Берды. Туда, на край города, никто ехать не хотел. А Гусева с радостью приняла предложение, ведь место работы находилось не очень далеко от дома. И ничего, что через лесок и овраг лежал путь. Пока до работы дойдешь, букетик полевых цветов соберешь для души и настроения. Поступила в культпросвет училище.

Читайте также:  Чкаловская комунна об открытии памятника Пушкину

Однажды библиотеку ограбили. Так как заведующая была в отпуске, а потом и вовсе ушла на пенсию, общаться с милицией, заниматься оформлением всех необходимых документов пришлось Ольге Ивановне, как самой активной из молодых библиотекарей. После этого ей и поручили возглавить библиотеку.

Душой прикипела Ольга Гусева к любимой работе, превратив библиотеку в островок культуры в поселке, по-домашнему уютный и по-настоящему теплый и душевный. Какой только работой не занималась здесь Ольга Ивановна. Сценарии праздников писала, устраивала круглые столы проводила. Даже казачьей культуры бердских казаков организовала. Жители поселка откликнулись на призыв библиотекарей и поделились старинными семейными реликвиями.

Про активную, деятельную заведующую заговорили в Бердах. Жители поселка стали заходить в библиотеку не только за книгами и журналами, но и чтобы просто пообщаться, рассказать о своих проблемах. Все знают, что Ольга Ивановна подскажет, как правильно написать заявление, оформить документы, посоветует, куда лучше обратиться за решением вопроса, поможет связаться с депутатами. Ведь она женщина, которая, кажется, знает и умеет все.

Оригинал текста:

  Моя жизнь - Берды (unknown, 23 hits)

Источник: газета «Оренбургская сударыня, No23 (1 145) 13.06.2017, стр. 9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz