настоящий очень мало похож на тот степной отдаленный городишко, который некогда был основан здесь на берегу седого Яика. У ру­бежа Азии, рядом с племенами полудиких раз­бойных племен кочевников, он не даром служил местом ссылки для многих видных людей Екате­рининских времен.

Европейские ворота Менового двора

Но года, эти великие дея­тели, изменили все. Вокруг Оренбурга взамен девствен­ных ковыльных степей зазеленели хлебные нивы взамен одиноких юрт, выросли большие аулы, села и де­ревни да и сам город сделался довольно крупным промышленным центром, железнодорожным узлом.

Когда же Октябрьская революция всколыхнула от края до края Россию, когда в сибирских просторах за­мерли последние отголоски гражданской войны и под громадным усилием трудя­щихся стала возрождаться и крепнуть страна, от прошлого ничего не оста­лось. Разрозненные на от­дельные враждующие племена, кочевники киргизы объединились в Киргизскую республику, воинственные Уральские казаки сделались мирными землеробами и новая жизнь завоевала дикие степи.

Внутренний вид Менового двора на азиатскую сторону

Только в устных преданиях киргиз и казаков еще слышится своеобразное красочное и тяжелое прошлое Оренбургского края. Но и они начинают забываться. Только до сих пор сохранившиеся памятники старины, эти странички большой ис­торической книги, напоминают нам о давнишнем.

Их много разбросано по окрестностям, ими бо­гат и сам город. Елизаветинские ворота у спуска к Уралу, сохранившиеся старые дома, развалины крепостных сооружений, все это следы, по кото­рым можно проследить былую жизнь Оренбурга.­

Нам кажется, что она будет не безынтересной нашим читателям. Мы постараемся по некоторым, знакомым каждому жителю Оренбурга историче­ским памятникам, дать представление о том, что было здесь много лет тому назад.

Он расположен в степи за Уралом, в пяти верстах от города. Каждый, наверно видел его, этот большой четырехугольный двор, обнесенный толстой каменной стеной, уже поря­дочно тронутой временем. Он снабжен двумя воротами, с башнями над ними и на­поминает собой военную крепость. Да так и было на самом деле. По углам стен до сих пор сохранились бастионы, откуда еще не так давно стреляли из пушек по наступающим мятежным толпам киргиз «ордынцев».

Бастион князя Волконского на южной окраине Менового двора

Меновой двор – это нача­ло «мирной политики» Рос­сийского державного прави­тельсrва. Дл.я того, чтобы лучше эксплуатировать темных, неорганизованных кочевников, нужны бы­ли не только штык и на­гайка, но также и другие обобщающие средства. Ими могла явиться торговля. Благодаря тор­говле легче всего возможно было подкупить нужных, пользующихся влиянием азиатов, развер­нуть действия полицейского надзора, а попутно и сбыть негодные залежавшиеся товары своей промышленности.

Но пускать в городскую крепость ненадежных кочевников было опасно. Поэтому и отвели место неподалеку от Оренбурга, за Уралом, где и сос­редоточилась вся торговля с населением Средней Азии.

Ежегодно с конца апреля по октябрь Меновой двор кипел бурной жизнью. Из Бухары, Хивы и Ташкента тянулись к нему по ковыльным просто­рам, по пустынных барханам, по знойной равнине Кара-Кум, длинные караваны верблюдов, навью­ченных хлопком, шелком и другими ценными то­варами. От киргизских орд такие же караваны шли с шерстью, гнались тысячи овец и табуны коней. Из Башкирии везли мед и приводили ко­сяки лошадей.

Русские купцы выходили сюда со своими ·rо­варами, раскладывали их в лавках, расположен­ных вдоль стен и начиналась оживленная меновая торговля. Нечего и говорить, что туземцы бессовестно надувались, получали гниль и залежь. Нечего и говорить, что за их счет многие нажи­ли себе громадные состояния. Конечно, и власти постарались не ударить лицом в грязь. Для них был неиссякаемым источником громадных доходов. Позже, когда начали вводиться в обиход деньги, товаро­обмен постепенно прекра­тился, но за то кочевники обильно снабжались фальшивыми деньгами, иногда самой грубой подделки.

Кода же, впоследст­вии, под русской нагайкой потух воинственный пыл туземцев, и они превратились в мирных забитых обитателей степей, крепостные стены стали не нужны. Им было раз­решено входить в город и вся торговля с этих пор сосредоточилась на Гостинном дворе.

Сейчас, глядя па ветхие полуразрушенные стены Менового двора, трудно поверить, что не­когда здесь кипела не только торговая жизнь, по и боевая. А было время, когда не выдержавшие гнета киргизы мятежными толпами подступали к самым бойницам и угрожали городу.

Елизаветинские ворота

Их натиски были настолько сильны, что для усмирения требовались большие военные силы. Так в 1755 году вспыхнул бунт, начатый баш­кирцем Алаевым. Его удалось прекратить только благодаря «особенной энергии» Неплюева, быв­шего в то время Оренбургским губернатором.

Елизаветинские ворота

По окончании бунта отправил в Пе­тербург своего сына для доклада о событиях, да заодно и для составления карьеры. Императрица Елизавета соизволила лично выслушать доклад, (не правда ли, какая милость губернаторскому сынку?) и пожелала, чтобы в городе были выст­роены лицом на Кайсацкую стену каменные во­рота с арматурой. Ворота были поставлены.

Нам, жителям Оренбурга, когда мы пocлe тру­довои недели, отправляемся иногда погулять в 3ауральную рощу, приходится проходить через эти ворота и удивляться их безобразной архитек­туре. По бокам герба с датой 1755 года, стоят два ангела, которые в одной руке держат по щиту и копью, а в другой пальмовую ветку мира. Эти ангелы, как нельзя лучше характеризуют тог­дшюю политику державного правительства. С одной стороны мир на словах, старая песня о христианской любви и всепрощении, а с другой копье и нагайка, тюрьма и полицейская плеть.

Несколько десятков лет положили на лица и фигуры ангелов свою пе­чать. Они стали безобраз­ными безносыми жалкими отражениями того строя, остатки которого разве что и сохранились в виде бесформенных, никому не нужных обломков.

А внизу течет Урал, зеленеет роща и сотни людей проходят под Елизаветинскими воротами, давно перестав замечать их, этот разбитый кусок старины.

Александровская беседка

Вторым свидетелем царской заботы об Оренбурге является Александровская беседка, которая сейчас стоит в Ленинском сквере. История ее очень проста. В 1837 году ее отстроили на горе Сулак в 8-7 верстах от города для встре­чи царя Александра II. Вообще, царь любили пышные встречи и на это денег не жалели.

Александровская беседка. В настоящее время находится в Ленинском сквере

Впоследствии с горы Сулак ее перетащили в Зауральную рощу для украшения генерал-губернаторской дачи и оттуда, наконец, она попала на свое настоящее место. Но вряд ли она заслужи­вает внимание и о ней пришлось оговориться, как об одном из старинных сооружений города Орен­бурга.

Пушкинский дом

Далеко интереснее Пушкинский дом. Оп находится на Советской улице, как раз напротив Гостинного го двора и был построен чуть ли пе с основания города Оренбурга, т.е. раньше 1830 года.

Дом, где жил поэт А.С. Пушкин в 1833 году во время пребывания в Оренбурге

Его архитектура отражает как нельзя лучше то казенное, казарменное время, когда он строил­ся. Двухэтажный с мезонином наверху он ли­шен всяких украшений и резко отличается от современных домов.
В нем летом 1833 года жил талантливый поэт А. С. Пушкин, приехавший в для собирания материала о Пугачевском бунте. В память поэта на нем была прибита мраморная доска с датой, сохранившаяся до сих пор.

Все эти остатки прошлого только напоминают о старине, все они безмолвные свидетели многих лет, дожившие до наших дней.

Новая жизнь взбудоражила степи. Новой жизнью кипит Оренбург. И не нужно сейчас ка­менных бастионов, не нужно ворот с пушками по бокам, потому что общее дело, общая борьба давно сроднила кочевников и русских под революционным знаменем Москвы. 

Вместо каменных стен Менового двора вырос деревянный забор главных мастерских. Вместо великой караванной дороги, побежал двумя поло­сками в глубь степей железный путь и могучие железные кони несут освобожденным народам на­ряду с товарами кипы газет. 

Михайлов

Источник: Михайлов “ в прошлом”, Оренбургский рабочий”, 1926 год, №14, стр. 4-6

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x