Знаменитая оренбургская пшеница — белотурка — имеет свою историю. Уже в 1824 году известный писатель, путешественник и издатель «Отечественных записок» Павел Свиньин, посетивший Оренбургский край и описавший его в «Картинах Оренбурга и его окрестностях», особо отмечает, что местное население «торгует илецкою солью и занимается земледелием, которое, при порядочном урожае с избытком вознаграждает труды земледельца. По качеству почвы, несколько песчаной, на оренбургских полях лучше всего родятся пшеница и просо».

Обмолот хлеба молотилкой. 1913 год

Обмолот хлеба молотилкой. 1913 год

Более подробные данные об оренбургской пшенице мы находим в книге профессора Казанского университета Эверсмана «Естественная история Оренбургского края», изданной в 1840 году. Давая оценку хлебопашеству, распространенному в Оренбургской губернии, Эвереман пишет:

«Здесь пшеница родится хорошо неурожаи редки… В дождливые годы хлеб на степной почве родится превосходно, и чем толще слой чернозема, тем плодороднее степь, так что во многих местах по близости гор пашут одну и ту же землю 15—30 лет сряду. Есть даже поля, которые с незапамятных времен и поныне дают ежегодно хороший урожай».

Далее Эверсман подчеркивает, что в Оренбургской губернии сеют те же хлеба, что и во всей России, но в первую очередь белотурку или кубанку, имеющую высокие питательные качества.

В 1862 году местная пшеница (кубанка) была отправлена в Лондон на Всемирную выставку. В областном государственном архиве хранится отзыв распорядительного комитета русского отдела Всемирной выставки. В этом отзыве оренбургский уведомляется, что из «многочисленных экспонатов Оренбургского края удостоены по присуждению международных присяжных комиссий, медалью и дипломом оренбургская пшеница, а также и составители экспонатов — за научное и занимательное собрание хлебов превосходного качества».

Второй раз оренбургская пшеница экспонировалась на Всемирной выставке в 1867 году в Париже и. наконец, в третий раз ее демонстрировали в Москве на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1882 году. По данным комитета экспертов всхожесть пшеницы достигла самых высоких показателей и она была стопроцентной: все 20 посаженных зерен взошли.

В «Истории Оренбургской губернии», составленной А. Алекторовым в 1883 году, мы находки чрезвычайно любопытные данные о посевах пшеницы. Автор пишет:

«В Оренбургском, Орском, Троицком уездах преобладают яровые хлеба и, главным образом, самый высокий сорт пшеницы — кубанка, которая всегда ценилась оренбургскими купцами и которая, с постройкою Оренбургской железной дороги (1878 г.), нашла себе доступ и на внутренние рынки России».

И. Хохлов в своей «Географии Оренбургского края» (1896 г.) указывает, что местная пшеница вывозится в центральные губернии Европейской России:

«Пшеница кубанка успешно возделывается в южных частях губернии, особенно в Орском и Оренбургском уездах. Кроме потребления местными жителями, кубанка в большом количестве вывозится зерном в другие губернии».

П. в книге «Город Оренбург», изданной в 1906 году (прим. “Бердской слободы”: в 1908 году) , сообщая об экспорте продуктов Оренбургского края за границу, особо отмечает, что «хлеб, главным образом, пшеница — родятся и Оренбургской губерния так хорошо и в таком изобилии, что оренбургский экспорт хлеба занимает одно из первых мест в России».

Таким образом, история Оренбургской белотурки или кубанки показывает, что местная пшеница уже во второй половине прошлого столетия получила широкую известность за границей и высоко ценилась на мировом рывке.

А. ЧЕРНЫШЕВА. Директор областного государственного архива.

Источник: Чкаловская коммуна, 8 апреля 1946 года

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x