Оренбургские казаки на службе отечества



Нагрудный знак Оренбургского казачьего войскаВоенная служба оренбургских казаков в конце XIX – начале XX в. проходила согласно принятому в 1876 году Положению «О воинской повинности и военной службе казаков Оренбургского войска».

Все казаки составляли служилый состав войска и войсковое ополчение, которое созывалось лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени. Служилый состав предназначался для исполнения лежащих на войске военных обязанностей как в мирное, так и в военное время и разделен был на три разряда:

  1. приготовительный, в котором казаки получали предварительную подготовку к военной службе;
  2. строевой, из которого комплектовались выставляемые войском строевые части и местные команды;
  3. запасной, предназначенный для пополнения убыли в строевых частях в военное время и для формирования в военное же время новых частей и команд.

Служба каждого казака начиналась по достижении им 20-летнего возраста и продолжалась 18 лет, в том числе 1 год в приготовительном разряде, 12 лет в строевом и 5 лет в запасном.

Во время нахождения в приготовительном разряде и действительной службе казаки освобождались от личных повинностей как натуральных, так и денежных. За время пребывания в приготовительном разряде казаки, а точнее их родители (опекуны), готовили необходимое для службы новобранцев снаряжение (седла, амуницию), вооружение (шашки) и обмундирование, строевых лошадей они должны были приобрести к выходу на службу. В начале XX в. казакам, входящим на службу конными, отпускалось единовременное денежное пособие в размере 50–100 рублей из войсковых сумм на покупку верхового коня.

Казаки приготовительного разряда обучались военному делу на учебных лагерных сборах в течение 4-х недель под руководством особых инструкторов. На учебные сборы казаки являлись на пригодных для учений лошадях. Время сборов определялось наказным атаманом ОКВ, само обучение велось по особым программам.

На строевой разряд возлагалась обязанность военной службы, так как из него комплектовались строевые части, состоящие на действительной службе в мирное время, и строевые части, призываемые на военную службу в военное время. Казаки этого разряда являлись «под знамя» в полном составе только при мобилизации, в мирное время они делились на три очереди, оставаясь в каждой по 4 года.

В строевом разряде основная тяжесть военной службы ложилась на казаков первоочередных частей, находящихся на службе, как в военное, так и мирное время. Поэтому зачисление в эту очередь при переводе из приготовительного в строевой разряд являлось для каждого казака в мирное время фактическим поступлением на действительную службу.

Льготные казаки 2-й и 3-й очередей расписывались по полкам, но службу в мирное время не несли. Они жили по домам, находясь на учете у атаманов отделов. При мобилизации из них формировали войсковые части соответствующих очередей.

Ввиду необходимости быть готовым для такого формирования льготные казаки обязаны были содержать в готовности снаряжение, холодное вооружение и лошадей, а также собираться периодически на учебные лагерные сборы для занятий по особому наставлению. Контролировали учебные сборы представители генерал-инспектора кавалерии, а материальную часть сборов – наказной атаман ОКВ.

После 12 лет, в течение которых казак находился в строевом разряде, он зачислялся в запасной разряд. Казаки, находящиеся в запасном разряде, не несли никакой службы и призывались только при мобилизации полков 3-й очереди в случае нехватки казаков этой очереди и пополнения убыли в строевых частях. Казаки этого разряда были обязаны содержать в исправности необходимое для выхода на службу вооружение и снаряжение. Обмундирование, амуничные вещи и строевых лошадей они должны были заводить немедленно, по получении о том приказания.

В структуре ОКВ, как, впрочем, и остальных казачьих войск России, предусматривалось наличие войскового ополчения. В его состав включались все казаки, способные носить оружие, кроме числящихся в служилом составе, без ограничения каким-либо предельным возрастом. Казаки, состоящие в ополчении, были предназначены исключительно для формирования особых ополченческих частей.

Источник:

  1. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. – 190 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *