Оружие бердских казаков



На днях исполнилось 125 лет со дня принятия на вооружение одного из самых легендарных и долгоживущих видов стрелкового оружия — «трехлинейки» Мосина.

Станица Бердская. Офицеры и казаки 2-го Оренбургского воеводы Нагого казачьего полка. Шестой справа: Воробьев Андрей Иванович (01.10.1892 — 18.05.1959).

На 1914 года: Станица Бердская. Офицеры и казаки 2-го Оренбургского воеводы Нагого казачьего полка. Шестой справа: Воробьев Андрей Иванович (01.10.1892 — 18.05.1959).

Эти магазинные винтовки калибра 7,62 миллиметра широко использовались в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более полувека состояли на вооружении Российской империи и СССР.

Для казаков была разработана специальная винтовка Мосина, отличающаяся от пехотной расположением антабок и пристрелкой без штыка.

Для казаков была разработана специальная винтовка Мосина, отличающаяся от пехотной расположением антабок и пристрелкой без штыка.

Интересно, что снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.

«Трехлинейка» Мосина, была принята на вооружение российской армии 28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 года указом императора Александра III.

До этого русские солдаты стреляли из винтовки системы Хайрема Бердана («берданки») главным недостатком которой была однозарядность — после каждого выстрела оружие было необходимо перезарядить.

В 1882 году в Российской империи был объявлен конкурс на новую винтовку для армии и в 1883 году начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин предложил проект многозарядной винтовки калибра 7,62 мм (в старых мерах длины — три русских линии, отсюда название «трехлинейка»).

Винтовка Мосина имеет длину 1306 миллиметров, вес 4 килограмма и емкость магазина в 5 патронов. Боевая скорострельность оружия составляет 10 выстрелов в минуту, а прицельная дальность стрельбы — 1920 метров.

Одновременно на конкурс поступила и разработанная бельгийцем Леоном Наганом винтовка калибра 8 миллиметров.

По результатам предварительных испытаний была выбрана «трехлинейка» Мосина, но ее предложили существенно доработать. Сергей Мосин так и сделал, использовав, в том числе, и идеи Нагана, который продал свой патент Российской империи.

Читайте также:  Бёрды: казачья Москва

Сначала винтовку не называли именем Мосина, так как над ее созданием работала группа специалистов. Сам капитан был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии «за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части», за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Только после модернизации 1930 года винтовка стала именоваться «трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.» Однако в западных источниках ее до сих пор называют «винтовкой Мосина-Нагана».

К моменту вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении русской армии состояло 4,5 миллиона «трехлинеек», подавляющая часть которых была выпущена на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейном заводах.

Винтовка несколько раз модернизировалась и после Второй мировой войны в разные годы выпускалась в 30 странах мира.

В СССР в последний раз ее модернизировали в 1959 году, разработав на ее основе карабин для нужд вневедомственной охраны.

Выпуск множества гражданских и спортивных модификаций винтовки ведется в России и в наши дни. Кроме того, в России, на Украине и в некоторых других странах сейчас выпускаются снайперские варианты винтовки — с оптическим прицелом, сошками, пламегасителем и амортизированным прикладом.

Источник: «Раскрыты секреты легендарной «трехлинейки» Мосина». Специальный проект rg.ru «Русское оружие» от 29.04.2016

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий