Как Вас звать-величать?



Мы привыкли, что в разговоре, обращаясь к человеку, называем его по имени-отчеству. Считается, что так мы показываем уважение к человеку. И подобное обращение появилось не вчера.

Атаман Степан Семенов, сын Шацкий … казачий сын

«Атаман Степан Семенов, сын <…> казачий сын». Фрагмент переписи Бердской крепости, май 1740 года.

Каждый из нас с детства помнит выражение: «Как Вас звать-величать?». Подобный вопрос задавался, когда хотели узнать имя и отчество человека. Слово «величать» в русском языке означает «возносить, превозносить, чествовать».

Величать кого (что) кем или чем или (при вопросе) как. Называть, звать (по имени, отчеству, званию) (устар.). Его величают Иваном (Иван). Как вас в.? (как вас зовут?). В. по батюшке (по отчеству).

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка»

Величать 1. кем-чем. Называть по титулу или званию (устар., теперь ирон.).  2. Прославлять, превозносить (церк.-книжн. ·устар. ).

Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка

Отчества появились очень давно, и до недавнего времени отчество дополнялось именем отца, перед которым стояло слово «сын». Так, например, в переписи 1740 года, проведенной в Бердском городке, на месте которого стоит современный , атаман крепости назван как «Степан Семенов сын Шацкий», дополнительно к этому было указано, что он является «казачьим сыном».

Николай Иванов, сын Землянишников, ... казачий сын

«Николай Иванов, сын Землянишников, <…> казачий сын». Фрагмент переписи Бердской крепости, май 1740 года.

Степан, сын Семенов впоследствии трансформировался в Степана Семеновича. Случалось так, что отчества образовывались по материнскому имени: Федор Марфович, Семен Ефросиньевич. Впоследствии, подобные отчества преобразовывались в фамилии, например, Марфин или Ефросиньин. Однако сейчас все отчества образуются исключительно от имени отца.

В неформальном общении близкие люди, обращаясь друг к другу, могут обратиться по «усеченному» отчеству: Степаныч, Иваныч или Михалыч и т.д. Но, как и в старые времена, в общении начинают называть человека по имени-отчеству исключительно только тогда, когда он станет совершеннолетним или достигнет большого уважения в глазах окружающих.

При создании материала использовались фрагменты «Переписи Бердской крепости», май 1740 год,  РГАДА. Ф. 248. Оп.3. д. 144. Л.346-384;

Добавить комментарий