Открытие обелиска в честь Коронования Их Императорских Величеств



Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны (Лауриц Туксен, 1898 год)

Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны (Лауриц Туксен, 1898 год)

В поселок является в этот день, пешком  и в экипажах, много паломников из города помолиться Казанской иконе Божией Матери и провести время, кто у знакомых, кто на берегу Сакмары, на лугах, в лесу. В нынешнем году Бердинский праздник особенно многолюден. Это зависело не только от чудной летней погоды, но еще и от того, что в этот день бердинцы освящали и открывали монумент, воздвигнутый ими в память свящ. Коронования Их Императорских Величеств.

К 10 утра площадь вокруг церкви была уже заполнена  прибывшими из города и местными жителями. на площади, около церкви, против школьных зданий, красовался  и самый , увенчанный золотым крестом. Он  сооружен из местного гребенного камня и окрашен под сероватый мрамор. По сторонам обелиска вделаны иконы, художественной работы, во  имя  св. Николая и св. царицы Александры. На двух других сторонах, на синем фоне, золотыми буквами написано, на одной «В память священного Коронования  Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны 14 мая 1896 года», а на другой  — «Сооружен обществом казаков Бердского поселка в 1897 году, освящен 8 июля 1898 года». После литургии и молебна духовенство, при звоне колоколов и звуках гимна «Коль славен», исполненного хором войсковой музыки, вышло из церкви, в преднесении хоругвий и св. икон, и остановилось около памятника.

По освящении памятника и св. икон, изображенных на нем, начался церемониальный марш. Льготные казаки Бердского поселка и школьники — казачата бердской поселковой мужской школы, под звуки марша, пошли вокруг памятника, а по окончании парада, тут же, на площади, был поставлен стол с водкой и закуской. первого отдела генерал-майор Мелянин в кратких словах благодарил казаков за доброе желание поселковых жителей увековечить памятников радостное и священное торжество Коронования  Их Императорских Величеств и, подняв чарку водки, провозгласил здравицу за Государя Императора и Государыню Императрицу.  Несмолкаемое ура! слилось с торжественными звуками народного гимна «Боже, царя храни!». После тостов за наказного атамана, присутствующих гостей и самих станичников, генерал-майор Мелянин прочел приговор жителей Бердского поселка, пожелавших в торжественный день освящения памятника повергнуть к стопам Их Императорских Величеств чувства своей безграничной любви и верноподданической преданности. В здании школы для приехавших на торжество почетных гостей был особо сервирован чай с закуской.

Читайте также:  Казачья станица Бердская. Семья Мельниковых

… Торжество освящения памятника надолго останется светлым воспоминанием среди казаков Бердского поселка…

Источник:

  • Оренбургский листок, 12 июля 1898 года
Советуем почитать:

Добавить комментарий