Овощной, зеленый, колхозный, центральный…



Первым местом упорядоченной розничной торговли в Оренбургской крепости (не путать с Гостиным и Меновом дворами) являлся . Он находился между улицами Кирова, 9 Января, Пушкинской и Бурзянцева.

Толкучий рынок. На снимке изображена часть Главной выставочной площади (Александровские ряды) между 9 Января и Телеграфным переулком. Церквушка вверху снимка - это часовня в честь Св. пророка Осии, сооруженная в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда близ станции Борки в 1888 году.

Примерно с середины ХIХ века мясная торговля и зеленый Оренбурга перемещаются к главным воротам крепости на Сакмарскую (Мясную) площадь, район нынешнего сквера у Дома Советов до Караван-Сарая. Именно здесь оказался перекресток всех дорог округи, и сюда легче было доставлять овощи из района Берд.

Примечание. Толкучий просуществовал в своих границах до начала 30-х годов XX века, лишь тогда его перевели на Конно-сенную площадь, где сейчас находится базар.

Овощной базар: здесь бердяши торговали огурцами, щавелем, петрушкой, луком, капустой

Овощной базар начала XX века находился на Конно-сенном рынке с одного из его краев. Теперь это Центральный рынок на пересечении улиц Володарского и Терешковой. Торговцы с телег расположились на фоне церкви Успенского женского монастыря, что стоял на ул. Аксакова.

Базар состоял из деревянных лавок с погребами и мест для торговли с возов (привоз или привозной базар). Продавали не только мясо но и птицу, бакалейные товары. Что можно было купить на зеленом базаре? Яблок, груш и ягод не было, ибо тогда и садов не существовало. Они, как лимоны и апельсины, привозились издалека и дорого стоили. Продавались местные лесные ягоды — вишня, смородина, ежевика, земляника. Цветов не было — их не выращивали. Торговали щавелем, петрушкой, луком, капустой. Дешевы были огурцы, арбузы, дыни.

Оренбург Конно-Сенная площадь. Фрагмент карты 1915 года

Конно-Сенная площадь. Фрагмент карты 1915 года

Но рыночная площадь здесь не прижилась. До появления базара въезд в ворота, в крепость, украшала ивовая аллея. Такой ландшафт был приятен и местному начальству, и приезжему. Но площадь при размещении на ней торговли стала сборником застойных вод после дождей и в период таяния снегов. Вдоль вала потоки вод неслись в сторону Аренды, подтапливая площадь. Она потом представляла болотистую топь, никогда не просыхала, источая смрад… Грязь, растоптанная людьми, лошадьми, скотом, телегами, портила ландшафт. Торговцы, понимая все это, не торопились заменять деревянные лавки на каменные. Выжидали… Пожар в 1879 году уничтожил все постройки на рынке. Так рыночная площадь закончила здесь свое существование.

Оренбург - Сенной базар. Предположительно 1900-1905 гг.

Оренбург — Сенной базар. Предположительно 1900-1905 гг.

26 апреля по старому стилю (8 мая по новому) 1879 года городская дума приняла постановление, согласно которого торговля была перенесена с Сакмарской на Сенную площадь. Здесь к уже существующим базарам — по торговле сеном и скотом — добавился третий, где торговали мясом, птицей, бакалеей, калачами, а несколько позже — рыбой, овощами, арбузами, гончарными, железными и кустарными изделиями.

Существовали и определенные правила торговли. Так «» летом 1901 года опубликовала сообщение от оренбургского полицмейстера Дидрихса: «На конном базаре укоренилось нарушение существующего в г. Оренбург обязательного постановления о производстве торговли в торговли в воскресные и праздничные дни. Торговля в эти дни должна проводится повсеместно от 1 до 4 часов пополудни. Объявляя об этом во во всеобщее сведение, я предупреждаю, что и на конном базаре торговля должны производиться только в это время, за исполнением сего учреждено теперь строгое наблюдение, и виновные в нарушении обязательного постановления о торговле в праздничные дни будут привлекаться к законной ответственности».

Оренбургский базар. Фотография 1924 года

Оренбургский базар. Фотография 1924 года

Центральный Колхозный рынок. Вид со стороны ул. Богдана Хмельницкого. Снимок середина XX века

Центральный Колхозный рынок. Вид со стороны ул. Богдана Хмельницкого. Снимок середина XX века

Олег Балыков, «Из истории рынков Оренбурга» …К 1932 году жизнь рынков в городе замерла. Время было голодное. Закрылись и самоликвидировались базары в Красном городке, на Торговой площади (Михайловский базар). Зеленый рынок влачил жалкое существование. Газета «Оренбургская коммуна» от 29 августа 1932 года писала: «На Торговой площади, где когда-то был базар, приезжающие в город колхозники торгуют сельскохозяйственной продукцией, но торговля эта идет, так сказать, стихийно, самотеком. Не выстроено еще ни одного ларька. Фактически базар на Торговой площади беспризорен. Нет директора базара. Еще хуже обстоит дело с базаром в Красном городке. В этом рабочем районе города базара нет и в помине. Нет и ларьков, не назначен начальник базара».

1932 год — новое явление в жизни рынка. Он переходит с одной формы собственности на другую, частная сменяется колхозно-кооперативной. Бывший «Зеленый» становится «Колхозным». Открытие состоялось 12 мая. Об этом дне «Оренбургская коммуна писала: «Первый советский базар открылся… Почти весь Оренбург пришел на советский базар». Естественно, люди шли туда не из-за любопытства: голод гнал в надежде чем-либо и подешевле заполнить живот.

Здесь же, сначала на "Овощном", "Зеленом", а с 1932 года на "Колхозном" рынках бердинцы продавали плоды своих трудов.

Здесь же, сначала на «Овощном», «Зеленом», а с 1932 года на «Колхозном» рынках бердяши продавали плоды своих трудов.

Судя по печати, подготовились плохо. Выстроили шеренгу ларьков-скворечников, малоудобных для торговли. Колхозных возов прибыло не более двадцати. Колхозников с «излишками» оказалось тоже не столько, сколько бы хотелось. При этом встречная торговля не могла предложить им ни сапог, ни костюмов, ни рубашек, ни белья. Столиков в открытых рядах торговли не хватало. В молочном ряду товар находился на земле. Асфальтового покрытия тогда не было. Всюду и везде пыль. Расположились здесь и торговки-перекупщицы. На базаре было всего два милиционера и два налоговых работника. И вот такая деталь: «Базар окружали пивнухи и центроспирты». Она дополняла картину рынка переходного периода.

К 1940 году рынок окреп, образовалась штатная профессиональная администрация. Война забрала на рынке для размещения в 1942 году эвакуированной ткацкой фабрики три стоящих в ряду вдоль ограды по улице 8 Марта одноэтажных каменных здания с подвалами архитектуры начала ХХ века. Они были ограждены дощатым забором и выведены из состава рынка. Фабрика вернула эти здания рынку не сразу, последнее — только в 1965 году. После войны, в первые, тоже голодные, годы произошел второй всплеск внимания властей к рынку.

К концу 1948 года Центральный рынок заметно благоустраивается и приобретает культурный вид. Здесь заново построено несколько деревянных павильонов, много ларьков и палаток, а также крытые ряды для торговли овощами. Открыты универсальный магазин горторга, продуктовый магазин коопторга, чайная треста столовых и ресторанов на 200 посадочных мест. Закончено сооружение фундаментальной ограды рынка. Значительно улучшено культурное обслуживание. Но бедность еще давала о себе знать — асфальтом площадь рынка была покрыта только в 1956 году. 1948 год стал рубежным годом, когда делается упор на расширение госкооперативной торговли на колхозных рынках города.

Такова внешняя картина жизни Центрального колхозного рынка в течение 15 лет после его рождения. Но есть и внутренняя его жизнь. Она лучше высвечивается с помощью письма военного прокурора первому секретарю Чкаловского обкома ВКП(б) от 13 августа 1947 года. Вот несколько строк из него:

«В городе Чкалове функционируют три официальных рынка и около десятка нелегальных рынков, которые буквально «захвачены» спекулянтами и перекупщиками, делающими в общей сумме миллионные обороты. «Колхозные рынки» города Чкалова почти не имеют основания к этому названию и в значительной их части представляют собой сборище перекупщиков, месяцами, в порядке профессии, занимающихся этой деятельностью… Колхозник заинтересован в быстрой и оптовой торговле в одни руки, не задерживаясь. После этого спекулянты легально торгуют этими товарами на рынках города Чкалова… На всех рынках в изобилии продаются предметы и товары, которые по своему характеру могут попасть на рынок только преступным путем…» (ЦДНИ ОО, фонд 267, опись 19, ед. хран. 141, с. 110).

Разовый сбор тогда на рынке приносил 17 миллионов в год, что составляло 25 процентов дохода городского бюджета. Это учтенный сбор, но существовал и не учтенный.

В 50-60-е годы на рынке деревянные павильоны заменяются каменными — всего выстроено 5 корпусов. Лучшим из них является павильон «Молоко» площадью 900 квадратных метров на 150 торговых мест, с железобетонным покрытием без единой внутренней опоры. По аналогии — корпус «Мясо» (был построен под «Овощи-фрукты»).

Центральный рынок, 1956. Архив А.Герасимова.

Центральный колхозный рынок, 1956. Архив А. Герасимова.

Но он уступает ценностью перекрытия — здесь перекрытие по деревянным фермам. Корпус «Овощи-фрукты» на 100 торговых мест, выстроенный в 1965 году для торговли мясом и бакалеей, до середины девяностых использовался в режиме овощного магазина на 5 торговых мест. Это скрытый резерв торговых мест на рынке, ранее не задействованный по причине двух хозяев рынка — Облпотребсоюза и Управления рынками…»

Примечание «Бердской слободы»: Несколько версий возникновения названия «Зеленый рынок». Одно время дощатый забор рынка был окрашен в зеленый цвет: молодой, неокрепший, то есть зеленый. На базаре после гражданской войны продавали много спиртного: зелье, зелень, зеленый. На рынке торговали зеленью, выращенной на пригородных огородах.

«Зеленый» рынок сегодня:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий