Овощной, зеленый, колхозный, центральный…



Первым местом упорядоченной розничной торговли в Оренбургской крепости (не путать с Гостиным и Меновом дворами) являлся . Он находился между улицами Кирова, 9 Января, Пушкинской и Бурзянцева.

Толкучий рынок. На снимке изображена часть Главной выставочной площади (Александровские ряды) между 9 Января и Телеграфным переулком. Церквушка вверху снимка - это часовня в честь Св. пророка Осии, сооруженная в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда близ станции Борки в 1888 году.

Примерно с середины ХIХ века мясная торговля и зеленый Оренбурга перемещаются к главным воротам крепости на Сакмарскую (Мясную) площадь, район нынешнего сквера у Дома Советов до Караван-Сарая. Именно здесь оказался перекресток всех дорог округи, и сюда легче было доставлять овощи из района Берд.

Примечание. Толкучий просуществовал в своих границах до начала 30-х годов XX века, лишь тогда его перевели на Конно-сенную площадь, где сейчас находится базар.

Овощной базар: здесь бердяши торговали огурцами, щавелем, петрушкой, луком, капустой

Базар состоял из деревянных лавок с погребами и мест для торговли с возов (привоз или привозной базар). Продавали не только мясо но и птицу, бакалейные товары. Что можно было купить на зеленом базаре? Яблок, груш и ягод не было, ибо тогда и садов не существовало. Они, как лимоны и апельсины, привозились издалека и дорого стоили. Продавались местные лесные ягоды — вишня, смородина, ежевика, земляника. Цветов не было — их не выращивали. Торговали щавелем, петрушкой, луком, капустой. Дешевы были огурцы, арбузы, дыни.

Оренбург Конно-Сенная площадь. Фрагмент карты 1915 года

Конно-Сенная площадь. Фрагмент карты 1915 года

Но рыночная площадь здесь не прижилась. До появления базара въезд в ворота, в крепость, украшала ивовая аллея. Такой ландшафт был приятен и местному начальству, и приезжему. Но площадь при размещении на ней торговли стала сборником застойных вод после дождей и в период таяния снегов. Вдоль вала потоки вод неслись в сторону Аренды, подтапливая площадь. Она потом представляла болотистую топь, никогда не просыхала, источая смрад… Грязь, растоптанная людьми, лошадьми, скотом, телегами, портила ландшафт. Торговцы, понимая все это, не торопились заменять деревянные лавки на каменные. Выжидали… Пожар в 1879 году уничтожил все постройки на рынке. Так рыночная площадь закончила здесь свое существование.

Оренбург - Сенной базар. Предположительно 1900-1905 гг.

Оренбург — Сенной базар. Предположительно 1900-1905 гг.

26 апреля по старому стилю (8 мая по новому) 1879 года городская дума приняла постановление, согласно которого торговля была перенесена с Сакмарской на Сенную площадь. Здесь к уже существующим базарам — по торговле сеном и скотом — добавился третий, где торговали мясом, птицей, бакалеей, калачами, а несколько позже — рыбой, овощами, арбузами, гончарными, железными и кустарными изделиями.

Существовали и определенные правила торговли. Так «» летом 1901 года опубликовала сообщение от оренбургского полицмейстера Дидрихса: «На конном базаре укоренилось нарушение существующего в г. Оренбург обязательного постановления о производстве торговли в торговли в воскресные и праздничные дни. Торговля в эти дни должна проводится повсеместно от 1 до 4 часов пополудни. Объявляя об этом во во всеобщее сведение, я предупреждаю, что и на конном базаре торговля должны производиться только в это время, за исполнением сего учреждено теперь строгое наблюдение, и виновные в нарушении обязательного постановления о торговле в праздничные дни будут привлекаться к законной ответственности».

Оренбургский базар. Фотография 1924 года

Оренбургский базар. Фотография 1924 года

Центральный Колхозный рынок. Вид со стороны ул. Богдана Хмельницкого. Снимок середина XX века

Центральный Колхозный рынок. Вид со стороны ул. Богдана Хмельницкого. Снимок середина XX века

Здесь же, сначала на «Овощном», «Зеленом», а с 1932 года на «Колхозном» рынках бердяши продавали плоды своих трудов.

Здесь же, сначала на "Овощном", "Зеленом", а с 1932 года на "Колхозном" рынках бердинцы продавали плоды своих трудов.

Здесь же, сначала на «Овощном», «Зеленом», а с 1932 года на «Колхозном» рынках бердяши продавали плоды своих трудов.

Центральный рынок, 1956. Архив А.Герасимова.

Центральный колхозный рынок, 1956. Архив А. Герасимова.

«Зеленый» рынок сегодня:

Добавить комментарий