Озабочиваясь сохранением интересов города



О том, какие решения принимала оренбургская дума более ста лет назад, расскажут архивные .

Оренбургская городская управа

«Для обеспечения врачебной помощи в ночное время»

Члены оренбургского физико-медицинского общества в начале 1909 года направили в городскую управу ходатайство:

Всё громче раздаются жалобы среди разных слоёв населения Оренбурга на крайние затруднения и невозможность ночью добыть врача в случае заболевания. В прошлом году один заболевший ночью врач не мог найти для себя врача, так и умер. Если врач не мог найти себе ночью помощи, то тем паче это трудно не только малоимущим семьям и беднякам, но даже и состоятельным. Ввиду сказанного члены общества решили явиться на помощь населению города в этой назревшей нужде. Для обеспечения населению врачебной помощи в ночное время решено организовать особое «Бюро ночных дежурств врачей и подачи первой помощи в несчастных случаях».

При бюро будет организовано:

  1. Ночная амбулатория для случаев экстренных, как после нанесённых разных ран, в случае отравления и т.п., в коих помощь может быть оказана амбулаторно.
  2. В случаях серьёзных заболеваний, где помощь должна быть подана на дом, дежурный врач явится туда по первому зову.
  3. В случаях несчастий, например, на пожарах или в случаях, требующих немедленной оперативной помощи, в распоряжении бюро будет экипаж для транспортирования таких трудных больных в больницы.

Всё дело бюро уже организовало. Правление бюро просит о разрешении отвести (по возможности в центре города) соответственное помещение (не менее двух комнат) с проведённым туда телефоном. Если такого помещения не найдётся, то не отказать отпускать Правлению бюро ночных дежурств по 300 рублей в год для найма помещения и 75 рублей для оплаты телефона, так как иначе такое необходимое для населения города учреждение, как бюро ночных дежурств врачей, не в состоянии будет начать свою деятельность.

Несмотря на финансовые сложности, городская дума выделила необходимую сумму.

В устранение самовольного возведения построек

Властям губернского центра в первые месяцы 1909 года приходилось рассматривать самые различные вопросы, связанные со строительными проблемами.

«Ввиду донесения городского комиссара-техника о том, что в посёлке «Нахаловка» (сейчас этот район города называют «Красный городок» — Т.С.) несколькими лицами уже приступлено к возведению самовольных построек, а также вследствие просьбы оренбургского полицеймейстера о найме городовых для наблюдения за посёлком «Нахаловка», озабочиваясь сохранением интересов города и в устранение самовольного возведения построек», оренбургские думцы «признали необходимым нанять для наблюдения за посёлком 6 полицейских нижних чинов сроком на 3 месяца с 1 марта (затем срок был продлён ещё на 3 месяца, т.е. на весь строительный сезон. – Т.С.) с жалованьем по 18 р. в месяц и с бесплатной от города квартирой в Караваевской даче».

Оренбургский биржевой комитет век назад обратился в городскую думу, сообщая:

Ранее было предположено строить здание биржи (ныне ДК им. Дзержинского. — Т.С.) двухэтажное, с лавками в нижнем этаже, но ныне выяснилось, что средства биржевого общества настолько ограничены, что строить двухэтажное здание оно не может, а потому и решило построить здание в один этаж без лавок. С изменением проекта постройки здания биржи место уступленного городом под постройку упомянутого здания в 136 кв. сажен (сажень: 2,1336 м. — Т.С.) является недостаточным для более удобной распланировки внутренних помещений. Ввиду вышеизложенного биржевой комитет покорнейше просит об отводе участка земли на Хлебной площади в 153 кв. сажени.

По «выслушании доклада» депутаты ходатайство биржевиков удовлетворили.

Читайте также:  Фотографии старого Оренбурга

«Замощённых улиц — 28%»

Рассмотрев доклад городской управы о предполагаемых в 1909 году «мостовых работах» комиссия по замощению улиц Оренбурга постановила:

Продолжить начатые в прошлом году работы по улицам, на которые уже подвезён камень: Полицеймейстерской, Николаевской, Инженерной, Суринской (современные нам улицы Кичигина, Советская, Володарского, Постникова соответственно. — Т.С.).

Что касается перемощения Введенской улицы (теперь ул. 9 Января. — Т.С.) от Инженерной до Гостинодворской (сейчас улица Кирова. – Т.С.), то комиссия полагает желательным обратиться с предложением к домовладельцам этой улицы о её асфальтировании.

Предположенные работы по перемощению Безаковской улицы (речь идёт об улице, известной нам как Бурзянцева. – Т.С.) отложить до будущего года, а вместо того замостить между Николаевской и Перовской (Пролетарской. — Т.С.) улицами Эссенскую (ул. Правды. — Т.С.), Неплюевскую (ул. Ленинская. — Т.С.), Гостинодворскую улицы.

Передавая свои предложения «отцам города», члены комиссии по замощению улиц приложили справку, из которой следовало:

Замощённых улиц — 28% (14400 пог. сажен), незамощённых улиц в центре города — 28000 пог. сажен, на арендованных местах — 2500 пог. сажен, на новых местах — 13000 пог. сажен. Всего незамощённых улиц — 43500 пог. сажен, что составляет 261000 кв. сажен. Замощённых площадей: Хлебная, Конно-Сенная, Главно-Рыночная (ныне территории вокруг стадиона «Динамо», Центрального рынка и между улицами Кирова и Ленинской, 9 Января соответственно. — Т.С.) — 7% (11000 кв. сажен). Нужно замостить площади: Николаевскую, Михаило-Архангельскую (сейчас территории вокруг Ледового дворца «Звёздный» на ул. Комсомольской и завода «Радиатор» соответственно. – Т.С.), Чернореченскую и между арендованными местами — 158000 кв. сажен.

В результате решено:

Постановление комиссии принять к исполнению. Кроме того, произвести усиленный ремонт Троицкой улицы (ныне ул. Кобозева. — Т.С.) и замостить три улицы, пересекающие Гришковскую улицу (теперь ул. Чичерина. — Т.С.), как большие подъездные пути…

Служит делу просвещения

Читайте также:  Хроника наводнения 1942 года

Заведующий медресе Хусаинова при 6-й соборной мечети (на ул. Кирова. — Т.С.) весной 1909 года подал в городскую управу заявление с просьбой: «сделать за отпускаемую электрическую энергию для освещения мечети и медресе скидку в 50% с рубля, причём присовокупил, что медресе служит делу просвещения и содержится на средства только одного жертвователя — покойного Ахмета Галеевича Хусаинова. Финансовая сторона медресе не позволяет делать крупные расходы. В случае отказа в этом ходатайстве администрация медресе вынуждена будет электрическое освещение прекратить».

Электроэнергия тогда отпускалась абонентам по 36 копеек за киловатт/час.

Заведующий электростанцией инженер Яновский, которому было отправлено ходатайство заведующего медресе, сообщил управе, что «в 1907 году каждый проданный киловатт/час обошёлся городу в 16,04 копейки, в текущем же году — в 14 копеек», поэтому он полагал «ввиду мотивов, высказанных в ходатайстве возможным, не причиняя ни малейшего убытка городу, назначить цену за электроэнергию для медресе Хусаинова, как крупного потребителя, в размере 23 копеек за киловатт/час». Это предложение было одобрено думой.

Во исполнение постановления школьной комиссии о праздновании 100-летия писателя, оренбургская городская управа выписала из Москвы произведения Н.В. Гоголя (404 экземпляра «Сборника избранных иллюстрированных произведений Гоголя» — издание Сытина, ценой по 20 коп. за экземпляр; 300 экз. «Тараса Бульбы» по 12 коп. и 400 экз. разных сочинений Гоголя по выбору учащихся по 4 коп. за экземпляр; 1150 экземпляров разных сочинений Гоголя стоимостью в среднем по 3 к. за экземпляр.) «на сумму 182 рубля для раздачи детям, учащимся в приходских училищах Оренбурга, и приняла все необходимые меры для устройства школьного праздника в честь Н.В. Гоголя».

Ознакомившись с этими данными, депутаты постановили:

Расход на выписку сочинений Н.В. Гоголя утвердить и 1-му мужскому приходскому училищу присвоить наименование «Училище имени Н.В. Гоголя.

Открытие пивных лавок на Николаевской улице не допускается

Накануне сезона гуляний вековой давности содержатели буфетов в вокзале Белова на бульваре и в Тополёвом саду век назад просили оренбургскую управу «установить для них время торговли в буфетах в праздничные дни с 3 часов дня до 3 часов ночи вместо установленного времени с 6 часов вечера до 3 часов ночи». Основываясь на том, что «положением Совета Министров об обеспечении нормального отдыха служащих торговля в заведениях трактирного промысла может быть допущена в продолжение 15 часов в сутки», позволено «содержателям буфетов при вокзале Белова и в Тополёвом саду производить торговлю в праздничные дни в пределах 12 часов, в будничные дни – 15 часов».

Представитель Товарищества парового пивоваренного завода Гофман в апреле 1909 года подал в городскую управу прошение о выдаче разрешения на «право производства торговли пивом распивочно в арендуемом им городском павильоне на бульваре ввиду того, что исключительная торговля в нём минеральными водами является слишком убыточной и не оправдывает даже арендной платы за павильон. Товарищество намерено павильон заново отремонтировать и прилично его обставить, потратив на это довольно порядочную сумму денег».

Напомнив ходатаям о том, что «по составленному городской думой 21 августа 1907 года обязательному постановлению открытие пивных лавок на Николаевской улице (сейчас ул. Советская. — Т.С.) от бульвара до Инженерной улицы (ныне ул. Володарского. — Т.С.) как с распивочной, так и с выносной продажей не допускается», гласные высшего органа городской власти в удовлетворении просьбы отказали.

Читайте также:  О победе отрядов Емельяна Пугачева под Оренургом

Исходатайствовать звание почётного гражданина

Весной 1909 года избран новый состав оренбургской думы на последующие 4 года. При обсуждении вопроса «о размере вознаграждения городскому голове и членам управы часть гласных высказалась за увеличение содержания. Закрытой баллотировкой большинством 30 против 17 определено: жалованье членам управы оставить в прежнем размере: 1800 рублей и 120 рублей на разъезды; большинством 48 против 7 определено: оставить жалованье городскому голове 6 тысяч рублей (в год. – Т.С.)».

Правление оренбургского общественного банка 100 лет назад сообщало городскому голове Н.В. Кузьмину:

«Товарищ (т.е. заместитель. — Т.С.) директора банка Михаил Иванович Карандаков письменно заявил правлению, что исполнилось 25 лет его службы оренбургскому общественному управлению: 8 лет (с 1875 года по 1883 год) он прослужил членом городской управы и в то же время заступающим место городского головы, а затем 17 лет служил товарищем директора городского банка и, кроме того, был в разных комиссиях. Ранее этого он служил комиссаром городских имуществ (с 1868 года по 1871 год), словесным судьёй и председателем ярмарочного комитета (с 1873 года по 1890 год), состоял гласным городской думы 6 четырёхлетий. Всего он прослужил городскому управлению более 30 лет. За службу членом управы он награждён золотой медалью на Станиславской ленте, за 25-летнюю службу купеческим старостой – золотой медалью на Александровской ленте для ношения на шее».

Правление банка признало справедливым «просить городскую думу исходатайствовать ему звание личного почётного гражданина». Члены городской думы постановили:

Благодарить М.И. Карандакова за его долголетнюю службу городу и ходатайствовать о награждении его званием потомственного почётного гражданина.

Автор: Татьяна Судорогина

Источник: Вечерний , № 17 от 30 апреля 2009 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz