Читаем старые газеты: Палач, 1935



Просматривая подшивки старых оренбургских газет, я обнаружил в «Большевистской смене» от 12 июля 1935 года интересную статью «Палач», с которой предлагаю ознакомиться и вам.

Виктор Маторин. Казнь Пугачева

Виктор Маторин. Казнь Пугачева

«В 1796 году в Оренбурге на крепостных работах находилась 400 военнослужащих и до 160 ссыльных. Эта политика была Петербургом осуждена и Оренбургский немец А.О. Ингельстр (прим. «Бердской слободы»:  Осип Андреевич (1737–1817) — барон, Симбирский и Уфимский генерал-губернатор в 1784–1792 годах, оренбургский военный губернатор в 1796–1798 годах, генерал от инфантерии) получил приказание о том, чтобы для строения по Оренбургской линии крепостей, в земляные и тому подобные работы, воинских людей не употреблять, а производить те работы ссылочными преступниками.

Этот приказ был исполнен, и в мае 1797 года число ссыльных, работающих в конторе оренбургских строений было доведено до 348 человек.

Характерный документ:

Ведомость, учиненная в конторе оренбургских строений сколько в ведомстве оной состоит ссыльных и из оных где, сколько и какой работой занимаются.

Ведомость составлена 28 мая 1797 года. Из нее видно, что «в Оренбургской инженерной команде ради фортификационных работ» состоит 102 человека. На сплаве по реке Сакмаре дров и бревен находилось 103 человека. Далее 30 человек работали «у исправления по здешнему губернскому городу разных присутственных мест, а также и солдатских казарм». Больных числилось 15 человек и «престарелых, дряхлых, слепых и отбракованных Оренбургской инженерной командой, не способных быть в фортификационных работах» — 38 человек.

Ссыльные за рабочий день зимой получали 8 копеек, а летом 12 копеек.

В «ведомости» о которой идет речь имеется одна жуткая графа. В те времена даже «контора строений« не могла обойтись без па­лача, который тогда назывался «заплечных дел мастер». В этой «ведомости« значится «заплечный мастер«, но со страшным примечанием о том, что при этом палаче числится ученик.

Читайте также:  Война великая, война забытая…

Таким образом, видно, что пала­чи-профессионалы, имели учеников, и обучали их этому гнусному ремеслу. Список видов телесных наказаний был велик. Наказывали кнутом, вешали, отсекали головы, а в иных случаях четвертовали и сажали на кол. Этот «ассортимент» работ требовал очевидно известных навыков, традиций. Во всем этом нужен был опыт, который и передавался палачем юноше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz