Памятник освобождения города от воинского постоя



До 1821 года жители Оренбурга обязаны были предоставлять свои дома при необходимости под расположение воинских частей. Это негативно сказывалось на архитектуре города: люди не желали строить большие дома, они в любой момент могли быть изъяты у хозяев для обеспечения военных нужд. В 1821 году императором Александром I был подписан указ, освобождавший от воинского постоя.

Здание будущего музея еще до перестройки и стела. Книга "Дорофеев В.В. Над Уралом-рекой. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988."

В честь этого события в городе был установлен - памятника «Освобождение города от воинского постоя». Первый был установлен в 1822 году на Александровской площади (ныне сквер им. Ленина на Советской улице) возле здания Городской думы (ныне Музей изобразительных искусств). Он представлял собой стелу из белого камня, увенчанную золотым шаром. Позднее стелу перенесли на набережную Урала.

Первый памятник был установлен в 1822 году на Александровской площади (ныне сквер им. Ленина на Советской улице) возле здания Городской думы (ныне Музей изобразительных искусств).

Вот как памятник описывает П.Д. : «…на городском бульваре красуется так называемая Александровская колонна. Это — памятник Императору Александру I Благословенному, перенесенный сюда с Александровской (Думской) площади. Памятник этот имеет вид довольно высокой четырехгранной каменной колонны, поставленной на каменном (из песчаника) пьедестале и увенчанной золотым шаром.

Чернышев Алексей Филиппович (1824 - 1863). «Обелиск на набережной Оренбурга» 1852

Сооружение памятника, как гласит сделанное на нем начертание, относится к 1822 году. На северной его стороне укреплена чугунная доска, на которой рельефными литерами выгравировано: «Государь Император Александр 11-го января 1822 года соизволил даровать свободу городу Оренбургу от воинского постоя». На такой же доске с восточной стороны такими же буквами сделана надпись, к сожалению, попорченная временем: «Благодарные жители воздвигли сей памятник да предаст потомству милость царя (на) щастие народа».

Стелла-обелиск. Слева на втором плане — здание Казенной палаты (ныне ул. Советская, 2). Справа возвышается Преображенский собор (не сохранился). Памятник освобождения города от воинского постоя Памятник освобождения города от воинского постоя

Памятник обнесен железною решеткой. В летнее время вокруг памятника разбивается красивый цветник».

Цветник разбитый у стелы «Освобождение от воинского постоя», 16 августа 1935 год

Стела «Освобождение от воинского постоя», 1947 год.

Судя по привязке к местности, на снимке, датированным 1947 годам (см. ниже), памятник с физкультурником был двойным. Фигуры «Спортсменов», установленные на Свердловском бульваре, согласно публикации в газете «Оренбургская коммуна» от 8 мая 1937 года, были получены из Москвы.

Судя по привязке к местности на снимке, датированным 1947 годам, памятник с физкультурником был двойным.

В советский период памятник был снесен, а в 1953 году на его месте установили памятник Валерию Чкалову (скульптор И.А. Менделевич, архитектор В.С. Андреев).

В советский период памятник был снесен, а в 1953 году на его месте установили памятник Валерию Чкалову (скульптор И.А. Менделевич, архитектор В.С. Андреев).

31 августа 2013 года на Пушкинском бульваре (Сиреневой аллее) поблизости от Введенской церкви состоялось открытие нового памятника «Освобождение города от воинского постоя», который является копией разрушенного, максимально приближенной к оригиналу. Открытие обелиска было приурочено к 270-летию Оренбурга. Стелу возводили с использованием сохраненных чертежей и фотографий.

31 августа 2013 года на Пушкинском бульваре (Сиреневой аллее) поблизости от Введенской церкви состоялось открытие нового памятника «Освобождение города от воинского постоя», который является копией разрушенного, максимально приближенной к оригиналу.

В обновленной композиции имеются некоторые отличия от оригинала, в ней присутствуют три бронзовые доски, на которых изображены: план Оренбурга, документ о «Привилегии городу Оренбургу императрицы Анны Иоанновны» и указ о заложении города в третий раз. В обновленном варианте памятника есть три элемента, выполненные из белого камня, которые сохранились от первоначального обелиска.

Кроме этого памятник украсили бронзовые доски с изображением и биографией императора Александра Ι и Петра Эссена - военного губернатора Оренбургской губернии с 1817 по 1830 годы.

Кроме этого памятник украсили бронзовые доски с изображением и биографией императора Александра Ι и Петра Эссена — военного губернатора Оренбургской губернии с 1817 по 1830 годы. Памятник «Освобождение от воинского постоя» стал своего рода нулевым километром Оренбурга.

на открытие памятника заглянул высокий гость - оренбургский военный губернатор и управляющий гражданской частью, командир отдельного оренбургского корпуса Петр Эссен. "Любить, беречь град Оренбург" - с таким наказом обратился к гостям праздника военный губернатор.

Открытие памятника вылилось в праздник. Так на открытие памятника заглянул высокий гость — оренбургский военный и управляющий гражданской частью, командир отдельного оренбургского корпуса Петр . «Любить, беречь град Оренбург» — с таким наказом обратился к гостям праздника военный губернатор. Петр Кириллович огласил высочайшее повеление государя-императора Александра I от 1 января 1822 года.

Источники:

  • П. Д. Райский. «Путеводитель по гор. Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом». Оренбург, Губернская типография, 1915 г.
  • РИА «Оренбуржье» В Оренбурге восстановят архитектурный памятник начала XΙX века, 13 июня 2013
  • РИА «Оренбуржье» В Оренбурге восстановили архитектурный памятник начала XΙX века, 31 августа 2013
  • Сетевой дневник «Оренбург и оренбуржцы»

Добавить комментарий