Памятник Пушкину



Памятник А. С. Пушкину в поселке Берды. Фотография. 1955.

А. С. Пушкину в поселке Берды. Фотография. 1955.

Памятник А. С. Пушкину был открыт в Бердах в ознаменование 150-летия со дня рождения русского поэта, который приезжал осенью 1833 года в для сбора материалов по истории Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева и встречался с очевидцами событий, записывал рассказы и песни, которые использовал затем в своих произведениях.

В воскресенье 5 июля 1949 г., в 4 часа дня, в селе Берды Чкаловского сельского (ныне — Оренбургского) района состоялся торжественный митинг и большое народное гулянье, посвященное открытию памятника А.С. Пушкину.

Бюст был установлен на высоком четырехгранном постаменте в сквере у школы им. Пушкина. Автор скульптуры Анатолий Иванович * (21.06.1918 — 1980).

На мемориальной табличке памятника было высечено:

«Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину к 150 летию со дня рождения 1799 6/VI 1949. В Ознаменование пребывания его в Бердах 1 октября (19 сентября ст.ст.) 1833 г.»

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Главная газета области «Чкаловская коммуна» оповестила читателей:

5 июня 1949 года состоялось открытие памятника А. С. Пушкину в селе Берды Оренбургского района, близ города Оренбурга. В Бердах, старинной казачьей станице, находилась зимой 1773—1774 годов ставка Е. И. Пугачева и главная квартира предводительствуемых им крестьянско-казацких войск. Отсюда они вели осаду Оренбурга. Сюда явился к Пугачеву предводитель восставших башкир, поэт и воин с предложением помощи и союза. Здесь стояла «золотая палата» Пугачева, т. е. изба, обитая внутри листами золотой фольги, описанная в «Капитанской дочке». Сюда, в Берды, 18 сентября 1833 года приехал из Оренбурга Пушкин, сопровождаемый В. И. Далем, чтобы посмотреть места, прославляемые в истории восстания и расспросить стариков, помнивших еще пугачевские времена. Здесь он долго беседовал со старухой-казачкой Бунтовой, и ее рассказы о Пугачеве явились одним из ценнейших свидетельств народного восприятия восстания, тщательно собиравшихся поэтом-историком. Памятник Пушкину поставлен на площади, близ того места, где стоял дом Бунтовой. Он представляет собой бронзовый бюст поэта работы чкаловского скульптора-самоучки А. И. Козырева. Бюст установлен на каменном постаменте трехметровой высоты. Открытие памятника вылилось в большое народное торжество, в котором приняли участие колхозники бердских и окрестных колхозов, представители местных и областных организаций, предприятий и учебных заведений.

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Читайте также:  Педагоги из казачьего рода

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Вот как описано открытие памятника в книге Виктора Еременко «Страницы летописи Бердской».

Постамент под бюстом с тех пор, судя по старых фотографиям, как минимум пару раз менялся, похоже, что незначительно менялось и местоположение памятника«Все население Бердского поселка, в котором было 600 дворов, пришло на торжественную церемонию. Состоялся митинг. Его открыл секретарь Чкаловского райкома партии П.Е. Сурков (подробнее о церемонии открытия памятника можно прочитать здесь).

— 150 лет назад, отметил Платон Евграфович, — родился гениальный русский поэт, пламенный певец свободы Александр Сергеевич Пушкин. Создатель русского литературного языка, родоначальник русской литературы. Пушкин всегда интересовался историей своего народа… И вот сегодня мы собрались здесь на великий праздник нашей социалистической культуры. И мы с радостью отмечаем: нет больше Берд времен Пушкина — захолустного уголка на окраине России. Есть новое советское село Берды… Сбылись мечтания поэта — пришли к народу свобода, свет и знания. В селе, где «рабство тощее влачилось по браздам», люди живут теперь зажиточной культурной жизнью. И не только в этом селе, где отныне будет стоять памятник гениальному поэту…

О вкладе Пушкина в развитие современной отечественной литературы говорили секретарь обкома ВКП(б) Н.Я. Жуков, кандидат филологических наук Н.Е. Прянишников. Выступили также 67-летний колхозник М.И. Мельников и секретарь партийной организации Бердской сельхозартели М.Е. Перова.

В Бердах очень любил бывать праправнук Александра Сергеевича Пушкин Александр Георгиевич (1926 - 1986), который был женат на бердинской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне (семья Мельниковых). — Вот если бы теперь побывал у нас Пушкин, сказала Матрена Ермолаевна, — порадовалось бы его сердце: сбылось то, чему посвящал он прекрасные порывы своей души мятежной. Народ живет теперь свободно, светло и просторно…»

Весть об открытии памятника поэту быстро облетела все газеты Советского Союза. Уже  7 июня 1949 года кемеровская газета «Ударник Кузбасса» написала: «Празднично разукрашено село Берды, Чкаловского района. С утра из города, окрестных колхозов и совхозов сюда потянулись вереницы автомашин, мотоциклов, велосипедов.

Читайте также:  На Урале-реке (фрагмент)

5 июня здесь состоялось торжественное открытие памятника А. С. Пушкину, посетившему село в 1833 году».

В Бердах очень любил бывать праправнук Александра Сергеевича, Пушкин Александр Георгиевич (1926 — 1986), который был женат на берской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне (семья Мельниковых).

Приезжая в поселок, Александр Георгиевич первым делом шел к памятнику своего прапрадеда. На фотографии начала августа 1982 года запечатлен один из таких приездов.

Постамент под бюстом с тех пор, судя по старых фотографиям, как минимум пару раз менялся, похоже, что незначительно менялось и местоположение памятника. Тогда, в предъюбилейной спешке, видимо, никто не обратил внимания на то, что пьедестал чересчур монументален для этой скульптуры, что памятник развернут первоначально на запад, затем на север, и лицо поэта, будучи в контражуре, плохо просматривается, что вообще место для него выбрано весьма неудачно — близ дощатых заборов. Да и годы, прошедшие с момента открытия памятника не пощадили его, и он нуждался в реставрации.

К 200-летнему юбилею поэта усилиями проектировщиков и строителей преобразился не только сквер им. А. С. Пушкина, но и сам памятникК 200-летию поэта все недочеты и огрехи решили исправить: памятник перенесли метров на 30, поближе к школе и изменили размеры и форму пьедестала.

Пушкинский бюст был воссоздан в бронзе по сохранившемуся гипсовому оригиналу, работы ныне уже покойного местного скульптора Анатолия Козырева. Обновленный скульптурный портрет теперь водружен на строгом цилиндрическом пьедестале из искусственного розоватого камня, в основании которого лежит гранитная плита.

На площадке вокруг памятника установлена чугунная ограда и фонари, стилизованные под пушкинскую эпоху. Разбиты газоны, посажен цветник. Дорожки выложены бетонно-тротуарной плиткой.

Памятник органично вписался в пространство пришкольного участка. Автор проекта реконструкции бердского мемориала — архитектор Станислав Евгеньевич Смирнов (род. 27 июля 1946 года), получивший в 1999 году премию «Оренбургская лира» за «привязку» к городскому ландшафту памятника Пушкину и Далю.

Читайте также:  Журнал "Костёр" 1974 №06 О научной конференции на Урале, изучении следопытами истории "Пугачевского бунта" и школьном музее в Бердах

Об открытии отреставрированного памятника можно прочитать статью из газеты Вечерний Оренбург № 24 от 09 июня 1999 г..

На пьедестале золотыми буквами высечена надпись: "А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (по старому стилю)".

На пьедестале золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (старого стиля)».

А вот так выглядел памятник в начале двухтысячных. На левом снимке видно, что еще не закончена оградка вокруг постамента.

Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)» Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)» Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)»

Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную Казанской иконы Божией Матери. И получившийся ансамбль «-памятник-храм» приобрел наконец завершенность и стройность.

Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную церковь Казанской иконы Божией Матери Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную церковь Казанской иконы Божией Матери Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную церковь Казанской иконы Божией Матери

Будем надеяться, что в будущем этого красивейшего места поселка коснется еще одно изменение: на пустых лужайках вокруг памятника будут посажены деревья, которые Александр Сергеевич очень любил.

*Анатолий Иванович Козырев — автор памятников Пушкину в Бердах (1949) и жертвам белогвардейского набега на Оренбург (1950).

«Родился в деревне Верхнее-Бемыж Бемыжского района Удмуртской АССР. Профессиональное образование получил в Казанском художественном училище, которое окончил в 1936 году по классу живописи.

Как скульптор он нашёл себя не сразу. Этому предшествовали годы работы художником в театрах Свердловска и Ташкента. В 1946 году судьба забрасывает А.И. Козырева в Оренбург, где он участвует в создании художественного комбината, руководителем которого и становится. Позднее на базе комбината выросло Товарищество, а ещё позднее Союз оренбургских художников. В Оренбурге и начинается работа Козырева как скульптора. Его дебютом явились барельефы, украсившие фасад Оренбургского драматического театра. Их успех усилил интерес художника к скульптуре, и Козырев за короткое время самостоятельно овладевает всеми особенностями этого вида искусства. «А.М. Горький» и «Прокофий Нектов – командир степного корабля» – первые скульптурные произведения Козырева, появившиеся на художественных выставках. В Курган Козырев приехал в 1953 году.»

Памятник расположен на улице Гастелло.

Источники:

Советуем почитать:

Добавить комментарий