Памятник Пушкину



Памятник А. С. Пушкину в поселке Берды. Фотография. 1955.

А. С. Пушкину в поселке Берды. Фотография. 1955.

Памятник А. С. Пушкину был открыт в Бердах в ознаменование 150-летия со дня рождения русского поэта, который приезжал осенью 1833 года в для сбора материалов по истории Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева и встречался с очевидцами событий, записывал рассказы и песни, которые использовал затем в своих произведениях.

В воскресенье 5 июля 1949 г., в 4 часа дня, в селе Берды Чкаловского сельского (ныне — Оренбургского) района состоялся торжественный митинг и большое народное гулянье, посвященное открытию памятника А.С. Пушкину.

Бюст был установлен на высоком четырехгранном постаменте в сквере у школы им. Пушкина. Автор скульптуры Анатолий Иванович Козырев* (21.06.1918 — 1980).

На мемориальной табличке памятника было высечено:

«Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину к 150 летию со дня рождения 1799 6/VI 1949. В Ознаменование пребывания его в Бердах 1 октября (19 сентября ст.ст.) 1833 г.»

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Главная газета области «Чкаловская коммуна» оповестила читателей:

5 июня 1949 года состоялось открытие памятника А. С. Пушкину в селе Берды Оренбургского района, близ города Оренбурга. В Бердах, старинной казачьей станице, находилась зимой 1773—1774 годов ставка Е. И. Пугачева и главная квартира предводительствуемых им крестьянско-казацких войск. Отсюда они вели осаду Оренбурга. Сюда явился к Пугачеву предводитель восставших башкир, поэт и воин Салават Юлаев с предложением помощи и союза. Здесь стояла «золотая палата» Пугачева, т. е. изба, обитая внутри листами золотой фольги, описанная в «Капитанской дочке». Сюда, в Берды, 18 сентября 1833 года приехал из Оренбурга , сопровождаемый В. И. Далем, чтобы посмотреть места, прославляемые в истории восстания и расспросить стариков, помнивших еще пугачевские времена. Здесь он долго беседовал со старухой-казачкой Бунтовой, и ее рассказы о Пугачеве явились одним из ценнейших свидетельств народного восприятия восстания, тщательно собиравшихся поэтом-историком. Памятник Пушкину поставлен на площади, близ того места, где стоял дом Бунтовой. Он представляет собой бронзовый бюст поэта работы чкаловского скульптора-самоучки А. И. Козырева. Бюст установлен на каменном постаменте трехметровой высоты. Открытие памятника вылилось в большое народное торжество, в котором приняли участие колхозники бердских и окрестных колхозов, представители местных и областных организаций, предприятий и учебных заведений.

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Вот как описано открытие памятника в книге Виктора Еременко «Страницы летописи Бердской».

Постамент под бюстом с тех пор, судя по старых фотографиям, как минимум пару раз менялся, похоже, что незначительно менялось и местоположение памятника«Все население Бердского поселка, в котором было 600 дворов, пришло на торжественную церемонию. Состоялся митинг. Его открыл секретарь Чкаловского райкома партии П.Е. Сурков (подробнее о церемонии открытия памятника можно прочитать здесь).

— 150 лет назад, отметил Платон Евграфович, — родился гениальный русский поэт, пламенный певец свободы Александр Сергеевич Пушкин. Создатель русского литературного языка, родоначальник русской литературы. Пушкин всегда интересовался историей своего народа… И вот сегодня мы собрались здесь на великий праздник нашей социалистической культуры. И мы с радостью отмечаем: нет больше Берд времен Пушкина — захолустного уголка на окраине России. Есть новое советское село Берды… Сбылись мечтания поэта — пришли к народу свобода, свет и знания. В селе, где «рабство тощее влачилось по браздам», люди живут теперь зажиточной культурной жизнью. И не только в этом селе, где отныне будет стоять памятник гениальному поэту…

О вкладе Пушкина в развитие современной отечественной литературы говорили секретарь обкома ВКП(б) Н.Я. Жуков, кандидат филологических наук Н.Е. Прянишников. Выступили также 67-летний колхозник М.И. Мельников и секретарь партийной организации Бердской сельхозартели М.Е. Перова.

В Бердах очень любил бывать праправнук Александра Сергеевича Пушкин Александр Георгиевич (1926 - 1986), который был женат на бердинской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне (семья Мельниковых). — Вот если бы теперь побывал у нас Пушкин, сказала Матрена Ермолаевна, — порадовалось бы его сердце: сбылось то, чему посвящал он прекрасные порывы своей души мятежной. Народ живет теперь свободно, светло и просторно…»

Весть об открытии памятника поэту быстро облетела все газеты Советского Союза. Уже  7 июня 1949 года кемеровская газета «Ударник Кузбасса» написала: «Празднично разукрашено село Берды, Чкаловского района. С утра из города, окрестных колхозов и совхозов сюда потянулись вереницы автомашин, мотоциклов, велосипедов.

5 июня здесь состоялось торжественное открытие памятника А. С. Пушкину, посетившему село в 1833 году».

В Бердах очень любил бывать праправнук Александра Сергеевича, Пушкин Александр Георгиевич (1926 — 1986), который был женат на бердинской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне (семья Мельниковых).

Приезжая в поселок, Александр Георгиевич первым делом шел к памятнику своего прапрадеда. На фотографии начала августа 1982 года запечатлен один из таких приездов.

Постамент под бюстом с тех пор, судя по старых фотографиям, как минимум пару раз менялся, похоже, что незначительно менялось и местоположение памятника. Годы, прошедшие с момента открытия памятника не пощадили его. Памятник нуждался в реставрации.

К 200-летнему юбилею поэта усилиями проектировщиков и строителей преобразился не только сквер им. А. С. Пушкина, но и сам памятникОкончательное же место и внешний вид отреставрированный, сияющий бронзовым отсветом бердинский Пушкин обрел к своему 200-летнему юбилею, когда усилиями проектировщиков и строителей на деньги Газпромбанка преобразился не только сам памятник, но и сквер им. А. С. Пушкина.

Пушкинский бюст был воссоздан в бронзе по сохранившемуся гипсовому оригиналу работы ныне уже покойного местного скульптора Анатолия Козырева. Проект современного облика пушкинского сквера разработал оренбургский архитектор Станислав Евгеньевич Смирнов (род. 27 июля 1946 года).

Обновленный скульптурный портрет водружен теперь уже на на строгом цилиндрическом пьедестале из розоватого камня.

Об открытии отреставрированного памятника можно прочитать статью из газеты Вечерний Оренбург № 24 от 09 июня 1999 г..

На пьедестале золотыми буквами высечена надпись: "А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (по старому стилю)".

На пьедестале золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (старого стиля)».

А вот так выглядел памятник в начале двухтысячных. На левом снимке видно, что еще не закончена оградка вокруг постамента.

Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)» Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)» Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)»

Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную Казанской иконы Божией Матери. И получившийся ансамбль «-памятник-храм» приобрел наконец завершенность и стройность.

Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную церковь Казанской иконы Божией Матери Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную церковь Казанской иконы Божией Матери Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную церковь Казанской иконы Божией Матери

Будем надеяться, что в будущем этого красивейшего места поселка коснется еще одно изменение: на пустых лужайках вокруг памятника будут посажены деревья, которые Александр Сергеевич очень любил.

*Анатолий Иванович Козырев — автор памятников Пушкину в Бердах (1949) и жертвам белогвардейского набега на Оренбург (1950).

«Родился в деревне Верхнее-Бемыж Бемыжского района Удмуртской АССР. Профессиональное образование получил в Казанском художественном училище, которое окончил в 1936 году по классу живописи.

Как скульптор он нашёл себя не сразу. Этому предшествовали годы работы художником в театрах Свердловска и Ташкента. В 1946 году судьба забрасывает А.И. Козырева в Оренбург, где он участвует в создании художественного комбината, руководителем которого и становится. Позднее на базе комбината выросло Товарищество, а ещё позднее Союз оренбургских художников. В Оренбурге и начинается работа Козырева как скульптора. Его дебютом явились барельефы, украсившие фасад Оренбургского драматического театра. Их успех усилил интерес художника к скульптуре, и Козырев за короткое время самостоятельно овладевает всеми особенностями этого вида искусства. «А.М. Горький» и «Прокофий Нектов – командир степного корабля» – первые скульптурные произведения Козырева, появившиеся на художественных выставках. В Курган Козырев приехал в 1953 году.»

Памятник расположен на улице Гастелло.

Источники:

Добавить комментарий