Партия, комсомол и пионерия



Видный деятель партии и правительства Е. М. Ярославский вручает оренбургским рабочим Почетное революционное знамя ВЦИК. Октябрь 1920 г.В пороховом дыму Гражданской войны, под гул артиллерии родилась Оренбуржья. Стоял жаркий летний день 23 июня 1919 года. В здании бывшей купеческой биржи (сейчас это клуб имени Дзержинского) проходило собрание молодежи. Парни и девчата пришли сюда из окопов, с заводских и фабричных окраин, чтобы создать комсомольскую организацию. С докладом выступил Александр Коростелев. Михаил Нестеров, Василий Александров, Сергей Кабаев, Нюра Курилова, Иван Ломакин, Пера Жук, братья Василий и Дмитрий Беловы и многие другие их сверстники стали первыми комсомольцами Оренбурга. Их было 109. Положение на фронте было настолько тревожным, что после собрания почти все комсомольцы ушли в окопы под Нежинку, отстаивать свой, осажденный почти со всех сторон город.

С освобождением губернии от дутовцев развернулось широкое создание комсомольских организаций на ее территории. Кулаки стремились сорвать создание комсомола, запугать молодежь. Угрозы, клевета, дикие расправы — все пускалось в ход, чтобы сорвать организацию комсомольских ячеек. Некоторые крестьяне временно поддавались этим провокациям и пытались запретить своим детям вступать в ряды РКСМ. Так было в Гавриловке, Петровке, Судьбодаровке. Умелая работа партийных и комсомольских организаций, посланцев пролетарской молодежи, выезжавших для создания комсомола в села и станицы, ломали лед недоверия крестьян. Попытки кулаков остановить организацию комсомола в деревне потерпели крах.

Комсомольская ячейка Московской фабрики имени Мягкова. 1925

К марту 1920 года сеть комсомольских организаций по губернии стала настолько широкой, что охватила все наиболее крупные населенные пункты. В рядах комсомола губернии насчитывалось уже более 5 тыс. человек. Это позволило провести с 10 до 18 марта 1920 года первый губернский съезд РКСМ, который прошел под лозунгом укрепления содружества рабочей и крестьянской молодежи. В работе съезда приняли участие 143 делегата. Главным итогом съезда стало объединение Рабоче-крестьянских союзов молодежи города и села.

В 1924 году в День международного юношества, отмечаемый тогда 7 сентября, в Бердской школе произошло собрание, на котором было принято решение о реорганизации ранее существовавшей в селе (с 1919 года) ячейки РЛКСМ.  В тот день 18 юношей и девушек села подали заявление о вступлении в Коммунистический Союз Молодежи. Первыми комсомольцами стали Александр Коннов, Петр Шапошников, Иван Лобов, Трофим Ушаков, Екатерина Кашина, Алексей Козлов, Ольга Колобухина… Секретарем ячейки был избран Николай Подгайнов.

Благодаря молоежи в бывшей казачьей станице оживилась культурно-просветительская работа, начал работать клуб, носивший имя Розы Люксембург. Его заведующим назначили Ивана Коннова. Было принято решение об открытии избы-читальни, для которой уже выписали несколько газет и собрали почти 40 рублей от постановки спектаклей. Большую помощь и поддержку местной молодежи оказывали культпросветработники Оренбургского граммкружка.

В 1925 бы создан Союз безбожников. В Оренбургском уезде организация имела 19 ячеек и три волостных Совета. Только в одной, Оренбургской волости членами Союза безбожников числилось 250 человек.

Активисты имелись в каждом селе. В Бердах к тому времени они «конфисковали поповский дом». Кстати, этот дом, правда в перестроенном виде, сохранился. В нем сейчас расположена Бердинская библиотека. А тогда, в конце двадцатых, его отдали под клуб, где местные комсомольцы ставили спектакли, дававшие небольшие культсборы. Они шли на нужды села, развитие новой, пролетарской культуры, атеистическую пропаганду среди местного населения.

В 1926 году в Бердах была образована ячейка . Первое организационное собрание коммунистов и кандидатов в члены партии, проживающих в пригородном селе и на территории поселка 18 разъезда, прошло 28 марта. Эта дата и стала днем рождения бердской партячейки. В состав первого ее бюро вошли Степан Коряков, Дмитрий Николаев и Илларион Великородов. Бердский сельсовет, перед которым они ходатайствовали, выделил коммунистам одну из комнат, где они заседали, решая организационные вопросы.

Активными проводниками линии партии в селе были комсомольцы. На 1 января 1926 года ячейка ВЛКСМ, объединяющая юношей и девушек села Берды и железнодорожного поселка 18 разъезда, насчитывала 21 человека (18 комсомольцев и 3 кандидата). из них рабочих было 4, крестьян-казаков — 7, служащих — 8, батраков — 2 человека. По уровню образования картина выглядела так: грамотных — 2 комсомольца, малограмотны — 6, неграмотных — 13 человек. Секретарем ячейки был Николай Лобов. Вокруг него сплотилось ядро из наиболее активных комсомольцев, куда вошли Василий Дрожкин, Яков Новиков, Иван Пшеничников. Позже к ним присоединились Анастасия Дерюжкина, Агат , Иван Копытин, Михаил Тюрин, Николай Мордвинцев, Василий Неклюдов, Алексей Сухоруков… Они проводили агитационно-массовую работу среди жителей села, в котором тогда проживало 1913 человек (мужчин было 878, женщин 1035).

«Ввиду сильного хулиганства при поселке и за неимением милиции» комсомольцы создали дружину, вели борьбу с самогоноварением. Секретарь местной ячейки ВЛКСМ даже ходатайствовал перед Губсудом о проведении в селе показательных судов над хулиганами. Понятно, что такие шаги популярности комсомольцам не прибавляли. Не случайно в отчете Волкома (волостного комитета) комсомола отмечалось, что «авторитет бердская ячейка ВЛКСМ не имеет».

Богданов-Бельский Николай «Дети на уроке» 1918 Холст, масло 80х98 Самарский областной художественный музей

В Бердах была и своя пионерская организация, созданная летом 1925 года. Отряд юных пионеров села насчитывал тогда 14 человек — 6 мальчиков и 8 девочек. Причем, детей крестьян-казаков в отряде не было. К лету 1926 года численность пионерской дружины возросла до 25 человек. Юные занимались посадкой деревьев, вели борьбу с грызунами, собирали мешкотару, рыли силосные ямы.

«Детей, — как следует из материалов обследования комсомольской и пионерской работы в Бердах, — не пускаю в отряд. А если и пойдет ребенок, то его высекут».

Всего в Оренбургской волости к тому времени было создано 14 пионерских отрядов. В них входило 349 ребят. Работать с ними по большому счету было некому. Часто менялись секретари комсомольских ячеек, а вместе с ними — и вожатые. Многие из них были малограмотны, имели низшее образование. Только за один год, с июня 1926 года по июль 1927 года, в Бердах сменилось трое пионервожатых. В разное время ими были Дмитрий Токарев, Зинаида Лобова, Петр Дерюжкин.

В конце апреля 1926 года бердская ячейка ВЛКСМ совместно с пионерской организацией организовала группу октябрят. В нее вошли трое юных граждан села — учащиеся 2-3 классов местной школы.

В 1927-1929 годах проходила очередная избирательная кампания в сельские Советы. активное участие в ней приняла и союзная молодежь.

«Отчетно-перевыборная кампания на деревне идет, — писала 4 января 1929 года газета «Средне-Волжский комсомолец». — Комсомольские ячейки сдают экзамен на звание действительного помощника и проводника задач партии. Комсомольцы поселков Павловского, Сакмарского и Берды настояли перед кооперацией на том, чтобы на время перевыборов она организовала ясли для детей».

На открытии детского сада в Бердах наряду с местным населением присутствовали и пионеры — участники первого районного слета ДКО (детской коммунистической организации), проходившей летом 1929 года в казачьем селе.

«Батрачата, собравшиеся на слет, — отмечалось в отчете окружного комитете ЮП (юных пионеров), — сообщали, что им приходилось работать за копейки и кусок хлеба, по 13-14 часов в сутки».

Окружное бюро ЮП возмутили и такие факты: «В селе Берды Оренбургского района пионерку-батрачку наниматель грозил выгнать с работы за то, что она просила разрешения присутствовать на слете, проходившем в их селе». Далее: «На одной поляне идет соревнование, а рядом группа собравшихся крестьян истолковывает слет по-своему, считая его дикой забавой детворы».

Были и другие, прямо противоположные примеры. Многие местные жители сочувствовали ребятам, «изъявляли желание подать подводу для пионеров, едущих на слет».

Он продемонстрировал стремление детей участвовать в строительстве новой жизни. Так или иначе, благодаря агитации, пионеры были втянуты в круг общественных интересов не только своего села, района, но и всей страны.

Источники:

  • «. Путеводитель-спрвочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил.
  • История родного края: Учеб. пособие для учащихся VIII—X кл. сред. шк. [Оренб. обл.]/(Сост. П. И. Сучков; Науч. ред. Л. И. Футорянский.— Челябинск: Юж.-. кн. изд-во, 1988.— 176с.: ил.
  • Еременко В. Страницы летописи Бёрдской. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008

Добавить комментарий