Партия, комсомол и пионерия



В пороховом дыму Гражданской войны, под гул артиллерии родилась Оренбуржья. Стоял жаркий летний день 23 июня 1919 года. В здании бывшей купеческой биржи (сейчас это клуб имени Дзержинского) проходило собрание молодежи. Парни и девчата пришли сюда из окопов, с заводских и фабричных окраин, чтобы создать комсомольскую организацию. С докладом выступил Александр Коростелев. Михаил Нестеров, Василий Александров, Сергей Кабаев, Нюра Курилова, Иван Ломакин, Пера Жук, братья Василий и Дмитрий и многие другие их сверстники стали первыми комсомольцами Оренбурга. Их было 109. Положение на фронте было настолько тревожным, что после собрания почти все комсомольцы ушли в окопы под Нежинку, отстаивать свой, осажденный почти со всех сторон город.

Видный деятель партии и правительства Е. М. Ярославский вручает оренбургским рабочим Почетное революционное знамя ВЦИК. Октябрь 1920 г.

Видный деятель партии и правительства Е. М. Ярославский вручает оренбургским рабочим Почетное революционное знамя ВЦИК. Октябрь 1920 г.

С освобождением губернии от дутовцев развернулось широкое создание комсомольских организаций на ее территории. Кулаки стремились сорвать создание комсомола, запугать молодежь. Угрозы, клевета, дикие расправы — все пускалось в ход, чтобы сорвать организацию комсомольских ячеек. Некоторые крестьяне временно поддавались этим провокациям и пытались запретить своим детям вступать в ряды РКСМ. Так было в Гавриловке, Петровке, Судьбодаровке. Умелая работа партийных и комсомольских организаций, посланцев пролетарской молодежи, выезжавших для создания комсомола в села и станицы, ломали лед недоверия крестьян. Попытки кулаков остановить организацию комсомола в деревне потерпели крах.

Комсомольская ячейка Московской фабрики имени Мягкова. 1925

Комсомольская ячейка Московской фабрики имени Мягкова. 1925

К марту 1920 года сеть комсомольских организаций по губернии стала настолько широкой, что охватила все наиболее крупные населенные пункты. В рядах комсомола губернии насчитывалось уже более 5 тыс. человек. Это позволило провести с 10 до 18 марта 1920 года первый губернский съезд РКСМ, который прошел под лозунгом укрепления содружества рабочей и крестьянской молодежи. В работе съезда приняли участие 143 делегата. Главным итогом съезда стало объединение Рабоче-крестьянских союзов молодежи города и села.

В 1924 году в День международного юношества, отмечаемый тогда 7 сентября, в Бердской школе произошло собрание, на котором было принято решение о реорганизации ранее существовавшей в селе (с 1919 года) ячейки РЛКСМ.  В тот день 18 юношей и девушек села подали заявление о вступлении в Коммунистический Союз Молодежи. Первыми комсомольцами стали Александр Коннов, Петр Шапошников, Иван Лобов, Трофим Ушаков, Екатерина Кашина, Алексей Козлов, Ольга Колобухина… Секретарем ячейки был избран Николай Подгайнов.

Благодаря молоежи в бывшей казачьей станице оживилась культурно-просветительская работа, начал работать клуб, носивший имя Розы Люксембург. Его заведующим назначили Ивана Коннова. Было принято решение об открытии избы-читальни, для которой уже выписали несколько газет и собрали почти 40 рублей от постановки спектаклей. Большую помощь и поддержку местной молодежи оказывали культпросветработники Оренбургского граммкружка.

В 1925 бы создан Союз безбожников. В Оренбургском уезде организация имела 19 ячеек и три волостных Совета. Только в одной, Оренбургской волости членами Союза безбожников числилось 250 человек.

Активисты имелись в каждом селе. В Бердах к тому времени они «конфисковали поповский дом». Кстати, этот дом, правда в перестроенном виде, сохранился. В нем сейчас расположена Бердинская библиотека. А тогда, в конце двадцатых, его отдали под клуб, где местные комсомольцы ставили спектакли, дававшие небольшие культсборы. Они шли на нужды села, развитие новой, пролетарской культуры, атеистическую пропаганду среди местного населения.

В 1926 году в Бердах была образована ячейка ВКП(б). Первое организационное собрание коммунистов и кандидатов в члены партии, проживающих в пригородном селе и на территории поселка 18 разъезда, прошло 28 марта. Эта дата и стала днем рождения бердской партячейки. В состав первого ее бюро вошли Степан Коряков, Дмитрий Николаев и Илларион Великородов. Бердский сельсовет, перед которым они ходатайствовали, выделил коммунистам одну из комнат, где они заседали, решая организационные вопросы.

Газета «Смычка» 30 марта 1926 №72 (273)

Газета «Смычка» 30 марта 1926 №72 (273)

Активными проводниками линии партии в селе были комсомольцы. На 1 января 1926 года ячейка , объединяющая юношей и девушек села Берды и железнодорожного поселка 18 разъезда, насчитывала 21 человека (18 комсомольцев и 3 кандидата). из них рабочих было 4, крестьян-казаков — 7, служащих — 8, батраков — 2 человека. По уровню образования картина выглядела так: грамотных — 2 комсомольца, малограмотны — 6, неграмотных — 13 человек. Секретарем ячейки был Николай Лобов. Вокруг него сплотилось ядро из наиболее активных комсомольцев, куда вошли Василий Дрожкин, Яков Новиков, Иван Пшеничников. Позже к ним присоединились Анастасия Дерюжкина, Агат , Иван Копытин, Михаил Тюрин, Николай Мордвинцев, Василий Неклюдов, Алексей Сухоруков… Они проводили агитационно-массовую работу среди жителей села, в котором тогда проживало 1913 человек (мужчин было 878, женщин 1035).

 

«Ввиду сильного хулиганства при поселке и за неимением милиции» комсомольцы создали дружину, вели борьбу с самогоноварением. Секретарь местной ячейки ВЛКСМ даже ходатайствовал перед Губсудом о проведении в селе показательных судов над хулиганами. Понятно, что такие шаги популярности комсомольцам не прибавляли. Не случайно в отчете Волкома (волостного комитета) комсомола отмечалось, что «авторитет бердская ячейка ВЛКСМ не имеет».

Богданов-Бельский Николай «Дети на уроке» 1918 Холст, масло 80х98 Самарский областной художественный музей

В Бердах была и своя пионерская организация, созданная летом 1925 года. Отряд юных пионеров села насчитывал тогда 14 человек — 6 мальчиков и 8 девочек. Причем, детей крестьян-казаков в отряде не было. К лету 1926 года численность пионерской дружины возросла до 25 человек. Юные пионеры занимались посадкой деревьев, вели борьбу с грызунами, собирали мешкотару, рыли силосные ямы.

«Детей, — как следует из материалов обследования комсомольской и пионерской работы в Бердах, — не пускаю в отряд. А если и пойдет ребенок, то его высекут».

По воспоминаниям старожилов, еще долгое время слово «пионер» рифмовали: «пионеры юные — головы чугунные»… 

Всего в Оренбургской волости к тому времени было создано 14 пионерских отрядов. В них входило 349 ребят. Работать с ними по большому счету было некому. Часто менялись секретари комсомольских ячеек, а вместе с ними — и вожатые. Многие из них были малограмотны, имели низшее образование. Только за один год, с июня 1926 года по июль 1927 года, в Бердах сменилось трое пионервожатых. В разное время ими были Дмитрий Токарев, Зинаида Лобова, Петр Дерюжкин.

В конце апреля 1926 года бердская ячейка ВЛКСМ совместно с пионерской организацией организовала группу октябрят. В нее вошли трое юных граждан села — учащиеся 2-3 классов местной школы.

В 1927-1929 годах проходила очередная избирательная кампания в сельские Советы. активное участие в ней приняла и союзная молодежь.

«Отчетно-перевыборная кампания на деревне идет, — писала 4 января 1929 года газета «Средне-Волжский комсомолец». — Комсомольские ячейки сдают экзамен на звание действительного помощника и проводника задач партии. Комсомольцы поселков Павловского, Сакмарского и Берды настояли перед кооперацией на том, чтобы на время перевыборов она организовала ясли для детей».

На открытии детского сада в Бердах наряду с местным населением присутствовали и пионеры — участники первого районного слета ДКО (детской коммунистической организации), проходившей летом 1929 года в казачьем селе.

«Батрачата, собравшиеся на слет, — отмечалось в отчете окружного комитете ЮП (юных пионеров), — сообщали, что им приходилось работать за копейки и кусок хлеба, по 13-14 часов в сутки».

Окружное бюро ЮП возмутили и такие факты: «В селе Берды Оренбургского района пионерку-батрачку наниматель грозил выгнать с работы за то, что она просила разрешения присутствовать на слете, проходившем в их селе». Далее: «На одной поляне идет соревнование, а рядом группа собравшихся крестьян истолковывает слет по-своему, считая его дикой забавой детворы».

Были и другие, прямо противоположные примеры. Многие местные жители сочувствовали ребятам, «изъявляли желание подать подводу для пионеров, едущих на слет».

Он продемонстрировал стремление детей участвовать в строительстве новой жизни. Так или иначе, благодаря агитации, пионеры были втянуты в круг общественных интересов не только своего села, района, но и всей страны.

Источники:

  • «Оренбург. Путеводитель-спрвочник». , Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил.
  • История родного края: Учеб. пособие для учащихся VIII—X кл. сред. шк. [Оренб. обл.]/(Сост. П. И. Сучков; Науч. ред. Л. И. Футорянский.— Челябинск: Юж.-. кн. изд-во, 1988.— 176с.: ил.
  • Еременко В. Страницы летописи Бёрдской. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008
  • Газета «Смычка» 30 марта 1926 №72 (273)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий