Публикуемые тексты песен посвящены Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. Все они записаны и обработаны Павлом Петровичем Малым в одно время.

Еще в юношеские годы он начал собирать песенный фольклор Оренбуржья. В течение тридцати с лишним лет записал в степях сотни песен (тексты и музыку). Многие из этих песен в обработке Малого исполняются народными хорами и самодеятельными коллективами и были записаны на грампластинки.

Из-за леса, леса темного. Историческая песня оренбургских казаков. Записана 14 сентября 1940 г. с напева колхозницы сельхозартели «Ленинский луч» Анны Федоровны Мельниковой, 1885 г. рождения, в селе Берды Оренбургского района и группы других пожилых колхозниц.

Из-за леса, леса темного
Не бела заря занималася.
Не бела заря занималася,
Не красно солнце выкаталося.
Не красно солнце выкаталося,
Выезжал в поле добрый молодец,
Добрый молодец, удалой казак,
Удалой казак Емельянушка,
Удалой казак Емельянушка,
Емельян казак, сын Иванович.

Вариант текста был записан в бывшем Оренбургском крае, без указания источника. Напечатана в 9-м выпуске «Песен» П. В. Киреевского, стр. 247. Кроме того, в сб. «Песни и сказания о Разине и Пугачеве», составленном А. Н. Лозановой под редакцией Ю. М. Соколова (изд. «Академия», 1935, стр. 185); в сб. «Фольклор Оренбургской области», 1940, стр. 114.

Ой ты, ворон сизокрылый. Историческая песня оренбургских казаков, передающая настроение рабочих, крестьян и трудового казачества, помогавших Емельяну Пугачеву и его армии в борьбе с крепостничеством. Записана П. Малым 14 сентября 1940 г. с напева группы тружениц колхоза «Ленинский луч» в селе Берды. Песня, как и ряд других записей, сделанных композитором с помощью жителей бывшей Бердской станицы, показывает, что память о вожде и участниках Крестьянской войны и об осаде г. Оренбурга в 1773— 1774 г. жива в памяти народной.

 «Ой ты, ворон сизокрылый,
Ты скажи мне правду, где мой милый?» —
«А твой милый на работе,
Ой, да, на литейном на заводе.
Не пьет милый, не гуляет,
Ой, да, медны трубы выливает,
Медны трубы выливает,
Ой, да, Емельяну помогает».

Ой, да, ты, батюшка, вот и -город. Историческая песня оренбургских казаков, сложенная ими, по словам исполнителей, во время Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева. В войне активно участвовали и казаки станицы Берды (Бердской крепости), которая всю зиму 1773—1774 гг. являлась центром лагеря повстанцев, осаждавших г. Оренбург. Несмотря на запрет царской цензуры, песня была распространена до революции почти во всех казачьих войсках (Донском, Сибирском, Уральском и др.). Записана П. Малым 14 сентября 1940 г. с напева группы казачек-колхозниц села Берды.

Ой, да, ты, батюшка, Вот и -город!
Ой, да, про тебя-то идет, Вот и слава добрая.
Ой, да, про тебя-то идет, Вот и слава добрая,
Ой, да, будто ты, Оренбург,
Вот и на красе стоишь. Ой, да, на красе стоишь,
Вот и на крутой горе,
Ой, да, на крутой-то горе,
Вот и на Урал-реке.
Ой, да, на Урал-реке,
Вот и на желтых-то песках,
Ой, да, на двух речушках,
Вот и, да, на устьице.
Ой, да, на двух речушках,
Вот и, да, на устьице,
Ой, да, как и первая речушка,
Вот и, да, Уралушка.
Ой, да, как и первая речушка,
Вот и, да, Уралушка,
Ой, да, как другая-то речушка,
Вот и, да, Сакмарушка.
Ой, да, на Уралушке,
Вот и, все живут казаченьки,
Ой, да, на Сакмарушке,
Вот и там живут татарушки.
Ой, да, как Уралушка
Звался все Яик-река.
Ой, да, там ходил, да, гулял
Большой атаманушка.
Ой, да, там ходил, да, гулял
Большой атаманушка,
Ой, да, атаманушка,
Казак Емельянушка.

Малый Павел Петрович (31.05(13.6).1905, Оренбург - 27.04.1981) - фольклорист, композитор. Павел Петрович (31.05(13.6).1905, Оренбург – 27.04.1981) – фольклорист, композитор. Окончил Оренбургский педагогический техникум и музыкальную школу. В 1928 году окончил музыкальный техникум им М.И. Глинки в Ленинграде (класс М. М. Чернова). С 1929 г. преподавал в учебных заведениях Оренбурга.

С 1936 г. консультант Оренбургского областного Дома народного творчества. Организатор и руководитель композиторской группы при Оренбургском Доме народного творчества (1937–1941).

В 1937 году организовал композиторскую группу в Оренбурге.В 1940 г. окончил курсы повышения квалификации при Союзе композиторов СССР. 

Участник Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал художественным руководителем хора Оренбургской филармонии, дирижером и хормейстером ансамбля и пляски Южно-Уральского военного округа. Участвовал в фольклорных экспедициях по Оренбургской области. 

В 1952–1954 гг. – художественный руководитель хора Дома культуры паровозоремонтного завода в Оренбурге.

С 1975 года был членом секции археографии и текстологии фольклора Уральского отделения АН СССР. Известен как автор исследования “Русские народные Оренбуржья”, один из составителей фольклорных сборников “Песни оренбургского казачества”, “Фольклор Чкаловской области”, “Советский фольклор Чкаловской области”. Публиковал статьи в местной печати.

, , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x