Песни о Пугачеве



Публикуемые тексты песен посвящены Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. Все они записаны и обработаны Павлом Петровичем Малым в одно время.

Еще в юношеские годы он начал собирать песенный фольклор Оренбуржья. В течение тридцати с лишним лет записал в степях сотни песен (тексты и музыку). Многие из этих песен в обработке Малого исполняются народными хорами и самодеятельными коллективами и были записаны на грампластинки.

Из-за леса, леса темного. Историческая песня оренбургских казаков. Записана 14 сентября 1940 г. с напева колхозницы сельхозартели «Ленинский луч» Анны Федоровны Мельниковой, 1885 г. рождения, в селе Берды Оренбургского района и группы других пожилых колхозниц.

Из-за леса, леса темного
Не бела заря занималася.
Не бела заря занималася,
Не красно солнце выкаталося.
Не красно солнце выкаталося,
Выезжал в поле добрый молодец,
Добрый молодец, удалой казак,
Удалой казак Емельянушка,
Удалой казак Емельянушка,
Емельян казак, сын Иванович.

Вариант текста был записан в бывшем Оренбургском крае, без указания источника. Напечатана в 9-м выпуске «Песен» П. В. Киреевского, стр. 247. Кроме того, в сб. « и сказания о Разине и Пугачеве», составленном А. Н. Лозановой под редакцией Ю. М. Соколова (изд. «Академия», 1935, стр. 185); в сб. «Фольклор Оренбургской области», 1940, стр. 114.

Ой ты, ворон сизокрылый. Историческая песня оренбургских казаков, передающая настроение рабочих, крестьян и трудового казачества, помогавших Емельяну Пугачеву и его армии в борьбе с крепостничеством. Записана П. Малым 14 сентября 1940 г. с напева группы тружениц колхоза «Ленинский луч» в селе Берды. Песня, как и ряд других записей, сделанных композитором с помощью жителей бывшей Бердской станицы, показывает, что память о вожде и участниках Крестьянской войны и об осаде г. Оренбурга в 1773— 1774 г. жива в памяти народной.

Читайте также:  Кинзя Арсланов

 «Ой ты, ворон сизокрылый,
Ты скажи мне правду, где мой милый?» —
«А твой милый на работе,
Ой, да, на литейном на заводе.
Не пьет милый, не гуляет,
Ой, да, медны трубы выливает,
Медны трубы выливает,
Ой, да, Емельяну помогает».

Ой, да, ты, батюшка, вот и -город. Историческая песня оренбургских казаков, сложенная ими, по словам исполнителей, во время Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева. В войне активно участвовали и казаки станицы Берды (Бердской крепости), которая всю зиму 1773—1774 гг. являлась центром лагеря повстанцев, осаждавших г. Оренбург. Несмотря на запрет царской цензуры, песня была распространена до революции почти во всех казачьих войсках (Донском, Сибирском, Уральском и др.). Записана П. Малым 14 сентября 1940 г. с напева группы казачек-колхозниц села Берды.

Ой, да, ты, батюшка, Вот и Оренбург-город!
Ой, да, про тебя-то идет, Вот и слава добрая.
Ой, да, про тебя-то идет, Вот и слава добрая,
Ой, да, будто ты, Оренбург,
Вот и на красе стоишь. Ой, да, на красе стоишь,
Вот и на крутой горе,
Ой, да, на крутой-то горе,
Вот и на -реке.
Ой, да, на Урал-реке,
Вот и на желтых-то песках,
Ой, да, на двух речушках,
Вот и, да, на устьице.
Ой, да, на двух речушках,
Вот и, да, на устьице,
Ой, да, как и первая речушка,
Вот и, да, Уралушка.
Ой, да, как и первая речушка,
Вот и, да, Уралушка,
Ой, да, как другая-то речушка,
Вот и, да, Сакмарушка.
Ой, да, на Уралушке,
Вот и, все живут казаченьки,
Ой, да, на Сакмарушке,
Вот и там живут татарушки.
Ой, да, как Уралушка
Звался все Яик-река.
Ой, да, там ходил, да, гулял
Большой атаманушка.
Ой, да, там ходил, да, гулял
Большой атаманушка,
Ой, да, атаманушка,
Казак Емельянушка.

Павел Петрович (31.05(13.6).1905, Оренбург — 27.04.1981) — фольклорист, композитор. Окончил Оренбургский педагогический техникум и музыкальную школу, в 1928 году — музыкальный техникум имени М. И. Глинки в Ленинграде (класс М. М. Чернова).

В 1937 году организовал композиторскую группу в Оренбурге. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал художественным руководителем хора Оренбургской филармонии, дирижером и хормейстером ансамбля песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Участвовал в фольклорных экспедициях по Оренбургской области.

С 1975 года был членом секции археографии и текстологии фольклора Уральского отделения АН . Собранные Малым оренбургские песни публиковались в альманахе «Степные огни» (1949, № 3), сборниках «Звенит над Оренбуржьем песня», «Лети, моя песня», «Над привольной Оренбургской степью», «Песни оренбургского казачества», «Под знаменами Пугачева», «Пою мое Отечество», «Расцвели Оренбургские степи», «Фольклор Чкаловской области», составленный А. В. Бардиным.

Советуем почитать:

Добавить комментарий