Песни Оренбургского казачества



В 1938 году Областное Книжно-Журнальное издательство Оренбурга выпустило сборник « Оренбургского казачества». Среди представленных в нем исполнителей было имя 55-ти летней бердской казачки, колхозницы сельхозартели «» Анны Федоровны Мельниковой, 1885 года рождения. С ее слов были записаны восемнадцать старинных казачьих песен, среди которых — «Заинька», «Уж вы, соколы», «Как во поле…».

На снимке казачий хор под управлением Андрея Ивановича Воробьева. А.И. Воробьев с георгиевским крестом на груди находится в центре снимка в казачьей фуражке.

На снимке казачий хор под управлением Андрея Ивановича Воробьева. А.И. с георгиевским крестом на груди находится в центре снимка в казачьей фуражке. Пожилой человек с усами и гармонью предположительно является Мельниковым Петром Львовичем. Фото из архива Нины Андреевны Чепенко.

Собиратель фольклора Павел Петрович еще в 1936 году побывал в Бердах, где и услышал эти песни в исполнении участников местного казачьего  хора, организованного организованного Андреем Ивановичем Воробьевым.

В 1938 году Областное Книжно-Журнальное издательство Оренбурга выпустило сборник "Песни Оренбургского казачества"

В одной из таких песен «Послужил казак три кода», исполненных хором и записанных в том же 1936 году, рассказывается о нелегкой доле казачьей бедноты. Когда казак из бедноты отправлялся на службу, то обмундирование и коня он получал из общественной казны. Но за это его паевой надел переходил в распоряжение общества, или же семья должна была выплачивать долг, от чего окончательно разорялась.

Послужил казак три кода, Стал коня свово ласкать.

В песне показана картина запустения казачьего двора к моменту возвращения его хозяина с военной службы.

Примечание: Каждые две строки поются завевалой, а затем повторяются хором.

Послужил казак три года

Послужил казак три кода,
Стал коня свово ласкать.

Конь мой верный, конь ретивый,
Нет мне лучшего коня.

Скоро ль к родине счастливой,
Ты, лихой, домчишь меня?

По проулочкам знакомым
Конь мой рысью пробежал.

Конь мой, конь мой рысью, пробежал,
Шибко, громко он и конь проржал.

Подбегает конь к воротам,
Конь ворота не узнал:

Весь мой двор был разгорожен
И оброс густой травой.

Все родные на кладбище,
Ох, и травою заросли.

Интересно, что песня «Послужил казак три года» перекликается с другой казачьей песней: «Конь мой верный», опубликованной в 1890 году Ф.М. Стариковым в «Кратком историческом очерке оренбургского казачьего войска»

Конь мой верный

Конь мой верный, конь ретивый!
Нет мне лучшего коня.
Скоро ль к родине счастливой,
Ты, лихой, домчишь меня! (2 раза)

Не родное здесь нам поле
Разъезжать нам по степям, (2 раза)
Давно не был ты на воле,
Среди вольных табунов (2 раза)

Прослужил в степи три года,
Так казак коню сказал (2 раза)
Возвращаясь из похода,
Казак на родину спешит (2 раза)

Вот переулком уже знакомым
Рысью конь его бежит.
Вот казак перед жилищем
Коня остановил.

Что же видит: разгорожен
Двор травою весь зарос
И давным — давно заброшен,
Обветшалый и пустой.

Тут сосед к нему с участьем
Подошедший так сказал:
«Без тебя, мой друг любезный,
Бог отряд наш наказал

И нас несчастье посетило —
Многих в землю отвело
И родных твоих могила
Давно травою поросла».

От печального жилища
Казак коня поворотил
И поехал на кладбище
Там искать своих родных.

Во время очередного посещения Берд 14 сентября 1940 года Павел Петрович с напева группы казачек-колхозниц, среди которых была и Анна Федоровна Мельникова записал ряд песен о Пугачеве, среди которых были:

  • Из-за леса темного — историческая песня оренбургских казаков.
  • Ой ты, ворон сизокрылый — историческая песня оренбургских казаков, передающая настроение рабочих, крестьян и трудового казачества, помогавших Емельяну Пугачеву и его армии в борьбе с крепостничеством.  Как тогда писали: «Песня, как и ряд других записей, сделанных композитором с помощью жителей бывшей Бердской станицы, показывает, что память о вожде и участниках Крестьянской войны и об осаде г. Оренбурга в 1773— 1774 г. жива в памяти народной».
  • Ой, да, ты, батюшка, вот и -город — историческая песня оренбургских казаков, сложенная ими, по словам исполнителей, во время Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева. В войне активно участвовали и казаки станицы Берды, которая всю зиму 1773—1774 гг. являлась центром лагеря повстанцев, осаждавших г. Оренбург. Несмотря на запрет царской цензуры, песня была распространена до революции почти во всех казачьих войсках (Донском, Сибирском, Уральском и др.).

Малый Павел Петрович (31.05(13.6).1905, Оренбург — 27.04.1981) — фольклорист, композитор. Окончил Оренбургский педагогический техникум и музыкальную школу, в 1928 году — музыкальный техникум имени М. И. Глинки в Ленинграде (класс М. М. Чернова).

В 1937 году организовал композиторскую группу в Оренбурге. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал художественным руководителем хора Оренбургской филармонии, дирижером и хормейстером ансамбля песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Участвовал в фольклорных экспедициях по Оренбургской области.

С 1975 года был членом секции археографии и текстологии фольклора Уральского отделения АН . Собранные Малым оренбургские песни публиковались в альманахе «Степные огни» (1949, № 3), сборниках «Звенит над Оренбуржьем песня», «Лети, моя песня», «Над привольной Оренбургской степью», «Песни оренбургского казачества», «Под знаменами Пугачева», «Пою мое Отечество», «Расцвели Оренбургские степи», «Фольклор Чкаловской области», составленный А. В. Бардиным.

Портал «» выражает благодарность Николаю Волгину за помощь с восстановлением изображения.

Читайте также:  Казаки поселились в музее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz