Пичкуров Яков Дмитриевич, июль 1940 года. Фото К. Шамина. Яков Дмитриевич (1904 — ?), житель села Подгородняя Покровка. Член с 25.05.1939 года

Из воспоминаний дочери Нины Яковлевны Бабиной:

“Здесь же он (прим. в Подгородней Покровке) работал конюхом. Председатель, видя, что это трудолюбивый и толковый мужик, назначил его бригадиром, хотя отец отнекивался, мол, и расписываться-то не умеет. И вот председатель, коммунист, в своём кожаном плаще, вспоминает Нина Яковлевна, приходил к ним домой и учил отца выводить свою фамилию. Потом Яков стал его заместителем. Когда умер председатель, отец сменил его. А уже позднее ему даже пришлось подымать хозяйство в Бёрдах”.

Во время Гражданской войны с 22 декабря 1918 по 22 февраля 1919 года участвовал в защите города Оренбурга.

2 июля 1940 года в газете “Чкаловская коммуна” вышло интервью Якова Дмитриевича, в котором он рассказывает о достижениях колхоза “Ленинский путь”, где он в то время был председателем.

“Вcе бригады нашего колхоза участвуют в соревновании за получение высокого урожая. Весенний сев колхоз провел хорошо. На полях зреет богатый урожай. Ржи, видимо, соберем не меньше 120 пудов с гектара, пшеницы 60—70 пудов. Только к этой поре надо хорошо подготовится.

Как мы подготовились? Комбайны уже отремонтированы и стоят в колхозе. Агрегаты людьми укомплектованы. Но мы не рассчитываем только на комбайны. Коль урожай хороший, то надо использовать все, чтобы убрать его хорошо, без потерь. Лобогреек у нас 12, они уже на ходу. Ими мы должны убрать 483 га. Чтобы хлеб не залежался необмолоченным, подготовили все молотилки. Молотильные агрегаты укомплектовали и машинистов подготовили.

Колхозники нашей артели готовятся своевременно и высококачественным зерном выполнить государственный план хлебосдачи. Это — наша первая заповедь. Транспорт – автомашины – полностью подготовлен и закреплен за агрегатами. Токов нам надо 14, приготовили пока шесть.

На полях колхоза "Ленинский путь" (Чкаловский район) ожидается высокий урожай. Фото В. Лашманова. Источник: "Чкаловская коммуна" 2 июля 1940 года.

На полях колхоза “Ленинский путь” (Чкаловский район) ожидается высокий урожай. Фото В. Лашманова. Источник: “Чкаловская коммуна” 2 июля 1940 года.

Еще в начале года мы решили и предусмотрели планом выдать в нынешнем году колхозникам на трудодень по 6 руб. 73 коп. деньгами и 9,5 килограмма хлебом. Это будет выполнено. Наши колхозники настойчиво борются за получение вышкой доходности хозяйства. Трудовая дисциплина у нас хорошая, колхозники на работу выходят дружно. Особенно поднялась дисциплина после обсуждения решении партии и правительства об изменениях в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов. Уход, за землей улучшился, ибо земля – это наше богатство, источник, нашей силы. На прополку посевов, например, выходят по 360 колхозников и колхозниц.

За последние дни у нас еще сильнее развернулись соревнования между комбайновыми агрегатами тт. Шаламова и Косякова и полеводческими бригадами за проведение уборки в срок, указанный в решений II пленума обкома ВКП(б). Среди полеводческих бригад впереди идет бригада, тов. Чепрасова. В ней четко организован труд. Опыт ее работы мы передаем во все бригады”.

Председатель сельхозартели "Ленинский луч" Чкаловского р-на Пичкуров осматривает самолет, построенный на средства членов артели, и, переданный представителям командования одной из воинских частей. Январь 1943. Фото Елагин В. Яков Дмитриевич в 1942 — 1943 гг. был председателем колхоза “Ленинский луч” Бердинского сельского совета Чкаловского района. Под его руководством колхоз выполнил план развития животноводства по крупному рогатому скоту – на 110%, по свиньям – на 96%, по птице – на 105%, по пчелам на 103%.

По его инициативе и при его личном участии колхозники собрали деньги на покупку самолетов и танков. И хотя у него была бронь, он добился своего, ушел на фронт с колонной танков, купленных на колхозные деньги, посчитав, что там он нужнее.

17 декабря 1943 Яков Дмитриевич был призван в армию. Имел звание гв. младшего сержанта, был санитаром и одновременно занимал должность парторга роты 26 гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады. В конце войны был помощником командира хозвзвода.

Боевой путь:

  • с 01.11.1944 по 01.12.1944 воевал на 3-м Белорусском фронте;
  • с 01.12.1944 по 09.05.1945 воевал на 1-м Украинском фронте.

Боевые награды: орден Славы III ст. (31.05.1945), медали “За боевые заслуги” (15.04.1945), “За взятие Варшавы”, “За взятие Праги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.

Наградной лист: Медаль “За боевые заслуги” (описание подвига):

Тов. являясь парторгом роты, во время боевых действий путем проводимых бесед и личными примерами мобилизовал и увлекал всех бойцов роты на разгром противника, лично оказал медпомощь до 50 чел. бойцам и офицерам, в траншеях противника Пичкуров убил 9 немецких солдат.

Наградной лист Пичкурова Якова Димтриевича: Медаль "За боевые заслуги" (описание подвига)

Наградной лист: Орден “Славы III степени” (описание подвига):

При ликвидации Оппельнской группировки тов. находился в 5 роте, которая подверглась сильному огню со стороны противника. В разгар боя за Робен 24.03.1945 года рота потеряла командира гв. лейтенанта Насырова. Тов. Пичкуров подал команду и рота с новой силой рванулась вперед, сметая огневые точки противника. К наступлению темноты, несмотря на сильный пулеметно-автоматный огонь, рота под командой Пичкурова ворвалась в населенный пункт, уничтожив остатки немцев. Населенный пункт был взят. Задание выполнено.

Наградной лист Пичкурова Якова Димтриевича: Орден "Славы III степени" (описание подвига):

Во время войны получил одно ранение и одну контузию.

В 1945 году “вернулся домой израненным, но живым”. И на общем колхозном собрании был вновь избран председателем колхоза. И с этой должности он ушел на пенсию.

, , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x