6 июня 1956 года было принято Постановление Совета Министров СССР “Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях”.

Снимок Льва Бородулина: Это мои замечательные сверстники, снятые во время выпускных экзаменов за месяц до начала Отечественной войны...
Снимок Льва Бородулина: Это мои замечательные сверстники, снятые во время выпускных экзаменов за месяц до начала Отечественной войны…

Плата за обучение в 8-10-х классах средней школы, а также в высших учебных заведениях страны была введена задним числом, с 1 сентября 1940 года, накануне Великой Отечественной войны, когда стране остро требовались рабочие руки.

"Анкета среди шахтеров". Газета "Правда", 3 января 1936 года Были финансовые причины для сокращения гражданских расходов. За счет этого предполагалось улучшить комплектование заведений для подготовки офицеров и квалифицированных рабочих (военных училищ, ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), в которых обучение оставалось бесплатным. 

Введение платы за обучение объяснялось “возросшим уровнем материального благосостояния трудящихся и значительными расходами государства на строительство, оборудование и содержание сети средних и высших учебных заведений”. Если добавить, что около 40% госбюджета тогда уходило на военные нужды, то второе обстоятельство – расходы государства – было вынужденным, но справедливым признанием.

Что касается материального благосостояния, то средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб., в 1945 году – 434 руб. А платить за обучение ребенка-старшеклассника нужно было 200 рублей в год, если речь шла о жителях Москвы и Ленинграда, и 150 рублей во всех остальных городах и селах.

Постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях и об изменении порядка назначений стипендий»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных – 500 рублей в год.
4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.
Примечание. За первое полугодие 1940/41 учебного года плата за обучение вносится ;не позже 1 ноября с. г.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

 Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров М. Хломов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Источник: Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик. 1940. №27. С. 910

Объявление Саратовского колхозного сельскохозяйственного техникума. "Коммунист", 30 октября 1940 годаЭто нововведение лишило многих граждан возможности продолжать образование по окончании 7 класса. Сельские труженики в те времена вообще работали за трудодни и не получали зарплаты, так что их дети учиться в старших классах гарантированно не могли. И возникала мысль, что образование как социальный лифт становится менее доступным.

Примерно в это же время появился Указ «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно ему ежегодно призывались до миллиона человек городской и колхозной молодежи в училища и школы ФЗО. Они учились бесплатно, но за это должны были в обязательном порядке проработать 4 года на соответствующем предприятии.

Указ Президиума ВС от 02.10.1940 “О государственных трудовых резервах СССР”

Задача дальнейшего расширения нашей промышленности требует постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно успешное развитие нашей промышленности.

В нашей стране полностью уничтожена безработица, навсегда покончено с нищетой и разорением в деревне и городе, ввиду этого у нас нет таких людей, которые бы вынуждены были стучаться и проситься на фабрики и заводы, стихийно образуя, таким образом, постоянный резерв рабочей силы для промышленности.

В этих условиях перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания необходимых трудовых резервов для промышленности.

В целях создания государственных трудовых резервов для промышленности Президиум Верховного Совета постановляет:

1. Признать необходимым ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично – Заводского Обучения.

2. Для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников и рабочих других сложных профессий, а также квалифицированных рабочих для морского транспорта, речного транспорта и предприятий связи – организовать в городах Ремесленные Училища с двухгодичным сроком обучения.

3. Для подготовки квалифицированных рабочих железнодорожного транспорта – помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и других рабочих сложных профессий – организовать Железнодорожные Училища с двухгодичным сроком обучения.

4. Для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь для угольной промышленности, горно – рудной промышленности, металлургической промышленности, нефтяной промышленности и для строительного дела, организовать школы Фабрично – Заводского Обучения с шестимесячным сроком обучения.

5. Установить, что обучение в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично – Заводского Обучения производится бесплатно и учащиеся в период обучения находятся на иждивении государства.

6. Установить, что государственные резервы рабочей силы находятся в непосредственном распоряжении Совета Народных Комиссаров и не могут быть используемы наркоматами и предприятиями без разрешения Правительства.

7. Предоставить право Совету Народных Комиссаров ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тысяч до 1 миллиона человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14 – 15 лет для обучения в Ремесленных и Железнодорожных Училищах в возрасте 16 – 17 лет для обучения в школах Фабрично – Заводского Обучения.

8. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по 2 человека молодежи мужского пола в возрасте 14 – 15 лет в Ремесленные и Железнодорожные Училища и 16 – 17 лет в школы Фабрично – Заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.

9. Обязать городские Советы депутатов трудящихся ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) молодежь мужского пола в возрасте 14 – 15 лет в Ремесленные и Железнодорожные Училища и 16 – 17 лет в школы Фабрично – Заводского Обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР.

10. Установить, что все окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично – Заводского Обучения считаются мобилизованными и обязаны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях, по указанию Главного Управления Трудовых Резервов при Совете Народных Комиссаров СССР, с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях.

11. Установить, что все лица, окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично – Заводского Обучения, пользуются отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно – Морской Флот на время до истечения срока, обязательного для работы в государственных предприятиях, согласно “статье 10” настоящего Указа.

Председатель Президиума Верховного Совета М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета А. ГОРКИН

А вот как обстояли дела с призывом городской и колхозной молодежи в в школы фабрично-заводского образования, ремесленные и железнодорожные училища в канун войны в Чкалове, так тогда называли Оренбург.

6 мая 1941 года исполнительный комитет Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся решил следующее: в соответствии с постановлением СНК и ЦИК ВКП(б) от 22 апреля 1941 года номер 1108 «О подготовке государственных трудовых резервов в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах в 1941 году» обязать городские и районные исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся призвать (мобилизовать) с 5 по 20 июня городскую, колхозную и другую сельскую молодежь мужского пола в возрасте 17 лет в школы ФЗО №№ 1-15 и 18 и в возрасте 16-17 лет в школы ФЗО  №№ 5, 10, 14.

Был утвержден план распределения призывной городской, колхозной и другой сельской молодежи по городам и районам Чкаловской области.

В школы ФЗО города Чкалов, также набирали молодежь: в 11-ую железнодорожного транспорта шли работать жители районов Чкалова — Кировского, Дзерджинского, Кагановичского; в 3-ю строительного дела -жители Чкаловского сельского района, а также Ново-Сергиевского, Павловского, Переволоцкого, Покровского районов.

Объявление Куйбышевского учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР, "Коммунист", 22 января 1941 годаВ годы войны в этой системе появились школы рабочей молодежи (вечерние школы), в которых люди могли получить законченное среднее образование. Кстати, герои известного фильма “Весна на Заречной улице”, действие которого происходит в 1954 году, так и делают: днем работают на металлургическом комбинате, а вечером учатся по программе 8-го класса – проходят “Евгения Онегина”, причем в здании обычной школы, где утром и днем учатся подростки, но – кто бы сейчас об этом помнил – за небольшую, но плату.

Плата же за обучение в институтах и университетах была выше – 400 рублей в год за учебу в столичных вузах (Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик) и 300 рублей – во всех остальных городах. В среднем это составляло примерно 10% семейного бюджета при одном работающем родителе, а неполных семей после войны было очень много, но процент этот постоянно снижался с учетом растущих доходов населения. Примечательно, что система распределения выпускников, обоснованная учебой в вузах за счет государства, после введения платы за обучение осталась неизменной.

В “Материалах об итогах хозяйственного и культурного строительства города Чкалова за 1953 и 1954 годы и задачах на 1955 год” описывается состояние школьной работы:

Из года в год в .городе растет число школ и учащихся в них. Только за последние отчетные два года выстроено 3 новых школы, пять школ за этот период преобразованы из семилетних в средние.

В настоящее время в городе работает 50 школ, в ‘которых обучается около 32 тысяч человек. Кроме школ всеобуча, в городе работают 11 школ рабочей молодежи, в которых работающая молодежь без отрыва от производства имеет возможность получить среднее образование. В школах рабочей молодежи обучается 2224 ученика.

За последние два года 320 учащихся школ нашего города получили золотые и серебряные медали.

Партия и правительство, уделяя большую заботу о воспитании детей, создают все необходимые условия для получения образования.

Только за 1953— 1954 гг. на народное образование было израсходовано 51,5 млн. руб.

1954—1955 учебный год начался в условиях совместного обучения мальчиков и девочек. После слияния мужских и женских школ и размещения учащихся в школах с учетом их местожительства школы как бы приблизились к учащимся, что удобно и для школьников и для родителей. При совместном обучении успешнее и содержательнее проходит учебная работа.

Вместе с тем в работе школ имеется много серьезных недостатков. Основными недостатками являются: низкая успеваемость и неудовлетворительная дисциплина учащихся. Из 31 622 учащихся не успевало в 1-м полугодии 6064 школьника. Большинство не успевает по русскому языку и математике.

Причин низкой успеваемости много, но основными из них являются: недостатки в обучении и воспитании, которые допускают в своей работе отдельные учителя, а также отсутствие необходимого внимания к обучению и воспитанию детей со стороны некоторых родителей.

В большой работе по обучению и воспитанию детей и юношества должна принять активное участие вся общественность и, прежде всего, родители.

Однако есть и такие родители, которые безответственно относятся к воспитанию своих детей, не следят за учебой детей и их поведением.

Некоторые родители свои обязанности сводят только к материальным заботам, а воспитание детей считают обязанностью школы. Результаты слабой воспитательной работы в школах и беззаботность части родителей в воспитании своих детей привели к случаям хулиганских поступков и даже преступности. Есть факты, когда дети школьных возрастов предстали перед судом за кражи, грабежи и даже убийства.

Ученье — это труд и труд нелегкий, поэтому государство выделяет большие деньги на организацию отдыха детей в дни летних каникул.

В 1953 году на живописном берегу Урала, в «Дубках», построены десятки удобных и красивых зданий, вырос целый детский городок. На строительство городка израсходованы сотни тысяч рублей.

От города до пионерских лагерей в «Дубках» проложена малая Оренбургская железная дорога. Ежегодно в «Дубках» отдыхают более 10 тыс. школьников.

В нашей стране дети воспитываются не только школой, но и дошкольными детскими учреждениями. В городе в настоящее время работают 46 детских садов, в которых воспитывается 3485 детей. За два последних года открыто 4 новых сада.

Устранение недостатков в работе школ является одной из первоочередных задач местных Советов.

Необходимо также усилить внимание к детям со стороны родителей, совместные усилия школы и семьи приведут к повышению успеваемости и укреплению дисциплины в школах.

Как видно из приведенного примера, несмотря на существование в стране платного образования, государство выделяло большие средства на обучение и организацию досуга детей. И как показала история, отмена платы за образования была не за горами…

Платное обучение было отменено Постановлением Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». Это было воспринято, как важный шаг нового руководства страны навстречу людям, и стало одним из первых проявлений хрущевской оттепели – демократизации и, в частности, большей доступности образования. За это время количество выпускников 8-10 классов средних школ, средних специальных учебных заведений и вузов в СССР сократилось практически вдвое.

Постановление Совета Министров СССР “Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях”

06.06.1956

Совет Министров Союза ССР постановил:

В целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования отменить с 1 сентября 1956 г. плату за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР.

Правда. 10 июня 1956 г.

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x