Пленные немцы



В конце войны на Бердах появились немцы…

Из воспоминаний Чепенко (Воробьевой) Нины Андреевны…

«Поселились здеся. По Бердам их расселили, по домам. Жили и у нас. И здесь в этом доме, и рядом у соседа. Большой каменный сарай, из плетняка… И они в сараях для скотины, для других чего. И вот тут это не приведите Господи! Они давятся (прим. жмутся) друг другу, обмотанные какими-то шалями, в шляпах привезли с пистонами.

А в старой церкви тюрьма была, куда сажали рецидивистов. Тех, кто провинился – в сажали. Да-да-да. У нас с медногорского сидел за три свеклы 12 лет дали. А как над немцами издевались. Я когда к сестре ходила водиться (прим. ухаживать за детьми старшей сестры). Там пленные кричат – фашисты, что вы делаете? А их одиночку посадят, слышно их. Одна не ходила, страх. Я лучше яром пройду, чтобы не слышать.

Тетя Клава приезжала сюда. Она к нам обратилася. А я была такая маленькая, прямо боевая. Она говорит: «Айда, на ту улицу зайдем». А там их ведут на работу, кто провиненный. А я че, возьму узелочек еды, забегу в колонну передаю. На меня охранники орут, а я кричу: «Стреляйте, у меня отец на фронте, он придет, вас всех перестреляет». Вот и давала так…

Там все такие немцы были. И тут их на завод на работу ведут колонной. Забегу в колонну – кому чего и достанется. Картошка, чего еще.  «И я говорю: «Мам, давай чего-нибудь. Их завтра поведут, дай хоть что-нибудь, поедят, пусть даже картошку». Прям в колонну забегу с узелком. Нет, меня не убьет. До чего я была отчаянная. Ну, мне жалко когда ».

Добавить комментарий