Жених, ты больше по нашей улице не ходи…



Сильным мотивом для контроля над «своей» территорией в дореволюционные, довоенные и послевоенные годы бывшей казачьей станицы была, конечно же, прекрасная половина.

"Ты опять по нашей улице ходишь? Жених! А ну давай сюда... Кадр из фильма "Офицеры", режиссер Владимир Роговой, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1971 год

«Ты опять по нашей улице ходишь? Жених! А ну давай сюда…» Кадр из фильма «Офицеры», режиссер Владимир Роговой, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1971 год.

Эта тематика затрагивалась во многих старых советских фильмах. Например, в легендарных «Офицерах» дворовая шпана пытается отмутузить «жениха» — сына командира — только за то, что тот имел наглость провожать свою девушку по «их» территории.

Так уж повелось в станице, что парни с одной стороны улицы враждовали со своими соседями. Неженатая молодежь бдительно отслеживала чужаков. Как только чужак заходил на «чужую» территорию, его ждали серьезные испытания.

По воспоминаниям старожилов дрались тогда крепко, зачастую используя подручные предметы. Оно и понятно, рука и сердце избранницы доставались порой весьма высокой ценой.

Однако ограничение посещать чужую территорию не накладывалось на девок. Они могли свободно ходить по всей станице, в том числе сбегать на свидание к «чужакам», если ее избранник был из другого «клана».

После того, как девка выходила замуж, ее муж переставал участвовать в внутренней вражде и мог свободно перемещаться внутри поселка.

Подобная вражда начиналась с глубокого детства. Мало того, что улица делилась на «свою» и «чужую», делились пляжи и места рыбалки на Сакмаре. Послевоенные пацаны, там же на Сакмаре в лесопосадках рыли землянки, играли в войнушку. Один район искал  схроны «чужаков». А было и так, что пацаны с разных улиц отметелив друг друга, после этого вместе шли играть в футбол.

Осенью 1941 года в Бердах появился эвакуированный Нефтемаслозавод. К враждующим добавилась заводская часть поселка. Бердяши с подозрением смотрели на «понаехавших». Последние в свою очередь недолюбливали казаков:

«Бердяши зажиточные тогда были, а с эвакуированных что взять… ни кола ни двора».

Многие бердяши работали на Нефтемаслозаводе. Так стали возникать «смешанные» браки.

«Они у нас девчонок стали уводить а мы у них. Так и говорили: «Взял в жены — заводскую, или женился на бердяшке»».

Снижению молодежной напряженности способствовала и постройка новой школы:

«Наши отношения с заводскими немного успокоились после того, как на заводе построили школу, и мы начали там учится».

Позже, уже в 70-е годы XX века, когда бердяши стали ходить на танцы в новый дом культуры «Орбита» вражда между старыми Бердами и заводскими постепенно сошла на нет.

© 2019, Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *