Условия пользования Оренбургской Городской телефонной сетью, устроенной и эксплуатируемой Правительством



26 января (13 января по старому стилю) 1898 года была открыта работа Оренбургской телефонной сети, которая имела 72 абонента, «из коих 6 имеют по две станции на проводе».

В 1897 году был напечатан "Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии" на следующий год, в котором были опубликованы правила "пользования Оренбургской Городской телефонной сетью"

В 1897 году был напечатан «Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии» на следующий год, в котором были опубликованы правила «пользования Оренбургской Городской телефонной сетью».

Параграф 1.

Оренбургская телефонная сеть устраивается для сношения между собой лиц и учреждений, находящихся, как в черте города Оренбурга, так и в окрестностях его.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Параграф 2.

Лица и учреждения, желающие абонироваться на телефонное сообщение, подают о том письменное заявление, по прилагаемой у сего форме, оплаченное установленным гербовым сбором, на имя Заведующего Оренбургскою телефонной сетью.

Примечание: Правительственные учреждения от оплаты заявлений гербовым сбором освобождаются.

Параграф 3.

Каждый абонент телефонной сети соединяется с центральной станцией отдельным проводом, устройство и содержание которого, вместе с установленными в помещении абонента телефонными аппаратами, относится на счет казны.

В провод дозволяется включать не более двух аппаратов одного итого же абонента, но при условии расположения помещений абонента по одну сторону от центральной станции, не далее 250 саж. в прямом направлении от абонированного провода.

Примечание: Если присоединение к сети абонента потребует каких-либо особых сооружений, или отдельной телефонной линии значительного протяжения, то оно может состояться лишь на особых для каждого отдельного случая условиях, устанавливаемых Начальником Главного Управления Почт и Телеграфов.

Параграф 4.

Телефонные аппараты устанавливаются в помещениях, указанных абонентами, которые обязаны сами заручиться предварительно согласием домовладельцев на устройство необходимых приспособлений для проведения проводов, как внутри, так и вне тех зданий, где находятся указанные помещения.

Параграф 5.

Абонентам строго воспрещается передавать за плату установленные у них аппараты в пользование посторонних лиц. В случае обнаружения подобного рода злоупотреблений, Правительство вправе снять аппарат и взыскать с абонента всю плату по срок обязательного абонента, указанного в §15 настоящих условий.

Параграф 6.

Передача, посредством телефонных аппаратов сведений, содержание коих противно законам, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям, не дозволяется.

Ответственность перед правительством за злоупотребление аппаратами лежит на самих абонентах.

Параграф 7.

Если в одном и том же здании окажется несколько желающих абонироваться на телефонные сообщения, то им может быть предоставлено пользование одним и тем же телефонным аппаратом, установленным в общем для всех их помещении. В таких случаях о желании каждого отдельного лица или учреждения абонироваться на должно быть сообщено письменно домовладельцу, или его доверенному, который подает все эти заявления Заведующему Оренбургскою телефонною сетью для занесения каждого участника в список абонентов.

Параграф 8.

Правительство не ответствует за убытки в делах абонента от каких бы причин при пользовании им телефонным сообщением, таковые убытки ни произошли.

Параграф 9.

Правительственным чинам, служащим при телеграфной сети, должен быть предоставляем абонентами свободный доступ в занимаемые ими помещения, для осмотра, испытания и исправления телефонных, аппаратов и проводников.

Примечание: Чины почтово-телеграфного ведомства, которым поручен надзор за действием аппаратов, снабжаются своим начальством удостоверениями для предъявления таковых абонентам, в случае их требования.

Параграф 10.

В случае, если, по соображению с местными потребностями, будет признано полезным открыть в некоторых пунктах города общественные телефонные станции для переговоров с абонентами всех вообще жителей, то от Начальника Главного Управления Почт и Телеграфов будет зависеть учреждение таких станций и установление условий пользования ими.

Параграф 11.

Абонентам предоставляется право передавать по телефону свои телеграммы в местную почтово-телеграфную контору, для дальнейшей передачи по телеграфу, а равно получать по телефону адресованные им телеграммы на следующих основаниях:

  1. За обмен телеграмм по телефону взимается по 10 копеек с каждой депеши, без различия числа слов в ней заключающихся.
  2. Желающие пользоваться обменом депеш по телефону подают о том заявление начальнику местной почтово-телеграфной конторы, с представлением денежного аванса для оплаты обмениваемых по телефону телеграмм 10-ти копеечным сбором, а равно отправляемых от себя депеш по телефонной таксе. Размер аванса определяется по соглашению с Начальником конторы и по мере израсходования, должен быть своевременно пополняем, так как передача депеш в долг не допускается.
  3. Поступающие на имя абонентов телеграммы, независимо от передачи таковых по телефону, доставляются: в городе — существующим порядком с рассыльными, за город же по взаимному соглашению с абонентом.

Параграф 12.

Телефонные аппараты, индукционные звонки, элементы и громоотводы, установленные у абонента, составляют собственность казны и должны сохраняться в целости. В случае же умышленных повреждений, не имеющих характера возможной, случайной порчи, или же совершенной утраты означенных вещей, абонент обязывается уплатить: в первом случае — сумму стоимости починки поврежденных вещей, а во втором — сумму стоимости самых вещей.

За вещи, сгоревшие во время пожара дома, абонент уплачивает также сумму стоимости сгоревших вещей.

Параграф 13.

Абоненты Оренбургской телефонной сети, смотря по расстоянию помещений их от центральной станции, разделяются на две категории:

К 1-й категории относятся все лица, коих помещения отстоят от центральной телефонной станции на расстоянии не свыше двух верст, считая, но прямому направлению.

Ко 2-й категории — лица, живущие на расстоянии свыше двух верст от этой станции.

Параграф 14.

Плата за пользование телефонным сообщением назначается:

а) для абонентов первой категории в год, за один аппарат на отдельном для него проводе по 75 рублей.

б) для абонентов второй категории та же плата 75 рублей, с прибавкой к ней за каждую, версту, сверх первых двух, по 15 рублей.

в) в случае установки на одном проводе двух аппаратов, в разных помещениях одного и того же абонента, оконечный (т. е. дальнейший от центральной станции) аппарат определяет категорию абонента, а за промежуточный (ближайший к центральной станции) телефон взимается в год по 50 рублей.

г) плата за коллективный абонемент взимается в размере одинаковом с установленным для отдельных абонентов.

д) за дополнение к телефонному аппарату особого электрического звонка, установленного в другом помещении абонента, находящемся в том же здании, взимается плата в год по 5 рублей.

е) за добавление к телефонному аппарату второго слухового прибора (телефона) взимается в год по 3 рубля.

Примечание: В случае желания абонента иметь в одном помещении два телефонных аппарата, установленных на одном проводе от центральной станции, за содержание второго аппарата взимается в год по 10 рублей, при чем аппарат этот должен быть приобретен и установлен за счет самого абонента.

Параграф 15.

Обязательный наименьший срок абонемента назначается:

а) для абонентов первой категории, помещения коих находятся в районе первых двух верст от центральной станции, — в 1 год.

б) для абонентов второй категории, живущих далее означенной черты,- — в 2 года.

Параграф 16.

Абонементная плата вносится при подписке: а) абонентами первой категории за половину года вперед, и б) абонентами второй категории за один год вперед.

Последующие затем платежи производятся всеми без исключения абонентами, также вперед, пополугодно в сроки 2-го января и 1 июля.

Плата считается со дня открытия у абонента телефонного сообщения.

Если бы открытие сообщения последовало в промежуток времени между означенными выше сроками, то из суммы, внесенной при подписке, засчитывается соответствующая часть платы за время со дня открытия действия телефона по 2-е января или 1-е июля и затем абонент обязывается пополнить своевременно оставшуюся сумму до размера следуемой с него полугодовой абонементной платы.

Примечание: Плата за коллективный абонемент вносится домовладельцем, или доверенным от него лицом.

Параграф 17.

В случае не внесения абонентом причитающейся с него полугодовой или дополнительной к 2-му января и 1-му июля платы в течение десяти дней, считая со дня окончания оплаченного срока, абонент считается отказавшимся от пользования телефонною сетью и местное почтово-телеграфное начальство вправе распорядиться снятием установленного у абонента аппарата и взысканием с него всей суммы, причитающейся Правительству по срок обязательного абонемента.

Параграф 18.

Плата, внесенная абонентами, им ни в каком случае не возвращается.

Параграф 19.

Правительство вправе, если признает это необходимым, закрыть действие телефонов в некоторых пунктах, или по всей сети, и притом на неопределенное время.

Параграф 20.

В случае перемены абонентом занимаемой им квартиры, или желания его перенести установленный у него телефонный аппарат в другое помещение, все расходы сопряженные с таковым перенесением аппарата и переустройством комнатных проводников, относятся па счет абонента.

Если же с перенесением телефонных аппаратов из одного помещения абонента в другое, изменится и категория абонента, то независимо возмещения расходов по перестановке аппаратов, в случае увеличения расстояния будет соответственно сему изменен и размер абонентной платы со времени перестановки аппаратов. В случае уменьшения расстояния плата изменится только по окончании первоначального обязательного срока абонемента.

Параграф 21.

Служба на Оренбургской телефонной сети назначается во всякое время дня и ночи.

Абоненты, не желающие пользоваться телефонами в ночное время, должны заявить о том письменно заблаговременно, Заведующему Оренбургскою телефонною сетью.

Параграф 22.

С открытия действия по Оренбургской телефонной сети не может быть допущено существование каких бы то ни было телефонных сообщений устроенных частными лицами и обществами, а также Правительственными и городскими учреждениями для собственных своих надобностей в черте города Оренбурга за исключением телефонных сообщений внутри одного и того же здания.

Параграф 23.

Дабы не лишать абонентов Оренбургской телефонной сети возможности пользоваться телефоном во время пребывания их на дачах, допускается абонемент на летний сезон не свыше, однако же, 6-ти месяцев с платою по 37 рублей 50 коп. за дачный аппарат в районе первых 2-х верст от центральной станции и 15 рублей за каждую версту сверх означенного расстояния с обязательством абонироваться: а) на два сезона при расстоянии дач от станции до 6-ти верст и б) на три сезона при расстоянии свыше 6-ти верст.

Примечания:

  1. Пользование телефонным сообщением на дачах может быть предоставляемо только городским абонентам на телефонные сообщения.
  2. На присоединение дач, отстоящих от станции на расстоянии свыше 6-ти верст, требуется особое разрешение Начальника Главного Управления Почт и Телеграфов.

Источник: «Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии на 1898 год», , 1897

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *