Условия пользования электрическим освещением в Оренбурге



В начале февраля (по новому стилю) 1899 года, в г. Оренбурге была введена в действие первая городская электрическая станция. Город готовился к этому событию. В 1998 году вышел очередной «Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии» на следующий год, в котором были описаны условия пользования электрическим освещением.

Освещение на Никольской улице Оренбурга

К осени настоящего 1898 года будет окончено устройство электрического освещения в Оренбурге, и из городской электрической центральной станции будет отпускаться электрическая энергия для желающих пользоваться освещением лампами накаливания и дуговыми фонарями разной силы света.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Чтобы дать возможность абонентам воспользоваться освещением одновременно с открытием электрической станции, необходимо прокладку в частные здания проводов начать заблаговременно, а потому Городская Управа, на основании журнала Думы на 28 ноября 1897 года №251, сим приглашает желающих иметь у себя электрическое освещение теперь же подать о том заявления. Причем необходимо указать количество предполагаемых к установке источников света, желательную их силу, где предполагается их установить — в жилых или нежилых помещениях.

В зависимости от поступления заявлений и будет делаться распоряжение о прокладке сети проводов, и на первый раз Управа может отдать абонентам не более 2500 лампочек, почему установка лампочек будет производиться по порядку поступления заявлений. Установка источников света и пользование светом будет производиться на нижеследующих условиях.

Электрические лампы устраиваются в 5, 10, 16, 25, 32 свечей; за единицу силы света принимается одна стеариновая свеча, пятерик (5 в фунт.); так лампа в 5 свечей по силе света равна пяти стеариновым свечам; в 10-ть свечей — 10-ти свечам и т. д.

При расчете с абонентами за единицу будет принята электрическая лампа в 16 свечей. Эта лапша но стоимости горения за час равна и может быть заменена 2-мя лампами: одной в 10, другой в 5 свечей, лампа в 25 свечей будет считаться за ½ лампы в 16 свечей и в 32 свечи — за две лампы в 16 свечей каждая.

Стоимость устройства

Для абонентов, дома которых находятся не далеко от проводов и трансформатора, за прокладку проволок внутри здания взимается с каждой 16-ти свечной лампочки по 16 рублей, за установку лампочек меньше 16 свечей взимается по 12 рублей, а с лампочек более 16-ти свечей — по 17 рублей с каждой лампочки.

За эту плату кроме самой лампочки ставятся еще приборы к ней: подвес или железный бронзированный настенник, абажур в виде стеклянного колпака. Образцы этих приборов будут находиться у распорядителя работ и утверждаться Городской Управой. Кроме обыкновенных приборов будут иметься разные образцы более дорогих приборов, при выборе которых абонент доплачивает разницу стоимости.

Если абонент пожелает имеющиеся у него люстры, настенники и прочие переделать на электрические, то такая работа производится по-особому соглашению. Кроме вышепоименованной платы по числу лампочек, абонент приплачивает еще за ввод и прочие принадлежности, между своим зданием и трансформатором:

Кроме вышепоименованной платы по числу лампочек, абонент приплачивает еще за ввод и прочие принадлежности, между своим зданием и трансформатором:

Для абонентов, удаленных от главной линии, стоимость всего устройства будет определяться особо техниками Городской Управы.

За устройство освещения дуговыми фонарями единовременно взимается при трех фонарях по 500 (120 рублей), 800 (150 рублей) и 1200 свечей (180 рублей) за каждый.

Если кто-либо, вместо трех фонарей, пожелает поставить у себя один или два, то кроме платы по числу фонарей, платит еще 60 рублей за аппарат, который дает экономию в расходе электрической энергии сеть, например, за два фонаря в 800 свечей 150×2=300+60, всего 360 рублей; за один в 800 свечей 150+60, всего 210 рублей.

Уплата стоимости устройства по желанию, может быть рассрочена по особому обязательству на два или на три года с надбавкой 6% годовых на неуплаченный капитал.

Установка освещения во всех зданиях, чистка, а равно исправление повреждений естественных, т.е. таких, которые произошли от времени и изнашивания, производится исключительно мастерами от Городской Управы бесплатно; повреждения же, произведенные с умыслом или от неаккуратного обращения, а равно бой стеклянных и фарфоровых принадлежностей исправляются теми же мастерами, но за счет абонента.

Смена перегоревших лампочек и углей в фонарях, уход за счетчиками, их поверка, устранение неисправностей и препятствий к правильному освещению производится особыми околоточными надсмотрщиками от Городской Управы безвозмездно.

Расчет платы за пользование светом устанавливается трех видов:

а) годовая с лампы без счетчиков для магазинов, казенных учреждений и торговых заведений и вообще всех тех абонентов, которые пользуются светом до определенного часа, так как при этом условии учет горения возможем без счетчика;

б) для абонентов, которые освещаются одновременно всеми наличными лампами, но пользуются светом не до определенного часа, устанавливается счетчик часов горения, причем счетчик этот указывает, сколько часов горели лампы, но не указывает, сколько их горело, т.е. числа горевших ламп, поэтому он удобен только для таких учреждений, где одновременно горят все лампы. Стоимость его 20 — 30 рублей, он может быть отпущен напрокат от 4 до 6 рублей в год.

Для таких абонентов, у которых число зажигаемых ламп, а равно продолжительность горения каждой лампы различны, устанавливается счетчик энергии, стоимость его от 60 до 150 рублей, прокатная цена от 12 до 30 рублей в год.

Все счетчики находятся в полном распоряжении Управы, они могут осматриваться во всякое время и в случае необходимости поверки или ремонта снимаются, при этом расход без счетчика будет учитываться по среднему суточному расходу последних дней.

Счетчики учитывают количество энергии каждые 100 — 150 уатт (прим. «Бердской слободы»: ватт) = часов. Этого количества достаточно на час горения двух ламп в 16 свечей каждая.

Общий тариф за один час горения

Общий тариф за один час горения электричества в Оренбурге 1898 год

За электрическую энергию в 05/110 уатт часов или все равно, что за две лампы в 16 свечей каждая, gо 3,6 копейки за час.

В эту плату входит перемена перегоревших ламп накаливания и углей в дуговых фонарях. На основании этого тарифа выводятся нижеследующие таблицы.

С цен настоящего тарифа может быть сделана скидка для абонентов, имеющих счетчики, при том пользующихся от 100 — 150 ламп и уплачивающих в год не менее 800 рублей — 5%, для платящих 1200 рублей — 10%, для платящих 1600 рублей — 15%.

Средний часовой тариф потребления электричества в Оренбурге 1898 год

Средний часовой тариф потребления электричества в Оренбурге 1898 год

Более подробные объяснения относительно устройства электрического освещения в зданиях, принадлежащих различным учреждениям и частным лицам, могут быть даваемы заведывающим работами по устройству освещения товарищества В.Н. Щербакова, Г. Зонне в городской управе два раза в неделю: во вторник и пятницу от 12 час. до 2-х часов пополудни.

Источник: Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии за 1899 год.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *