Постановление военного совета в Оренбургской губернской канцелярии о генеральной вылазке оренбургского гарнизона на позиции повстанцев у Бердской слободы



План сражения под Оренбургом 13 января 1774 года (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 148, л. 1)12 января 1774 г.

1774-гo года генваря 12 дня генерал-порутчик и оренбургской Рейнсдорп в разсуждении известей, чрез вышедших из злодейской толпы, что государственной злодей с некоторою частию из толпы своей отлучился к Яицкому городку, оставя оную хотя и не в малолюдстве, однакож для орудей в малом числе зарядов (как то и при выступлении 9-го сего видимо было, что оная толпа стрельбу окончила прежде, нежели с здешней стороны) 1, то сколько для того, чтоб до возвращения ево, Пугачева, из Яицкого городка, а не меньше, и в разсуждении недостатка здесь в провианте, и что наряженных в сикурс команд в близости еще нет, со общаго с господином генерал-майором и оренбурским обер-комендантом Валленстерином и брегадиром Корфом2 совета, разсудил: собрав все силы, зделать на вставшую от него, злодея, толпу нападение, причем и поступить по нижеследующему:

  1. Приготовленным к выступлению полевым и гарнизонным командам с назначенными полевыми орудиями збиратся 13-го числа сего месяца по утру рано, и потом:
  2. Выступя из Орских ворот в пятом часу пополуночи яицкими казаками с четырьмя пушками и ко укреплению их егерской команде, за ними второй части под предводительством господина генерал-майора и оренбургскаго обер-коменданта Валленстерина в числе: регулярных семисот человек с десятью орудиями, то есть двумя единорогами, одною пятифунтовою, шестью трехфунтовых и одною двухфунтовою пушками, которой части и следовать по высотам к Бердинской слободе, стараясь занимать самую ту дорогу, по которой обыкновенно из той слободы тракт в Каргалу лежит.
  3. Первой и третьей частям в том же пятом часу выступить в Сакмарские ворота, ис которых третьей, то есть в команде господина майора Панова состоящей с шестьюстами человеками пехоты и с девятью орудиями, то есть двумя единорогами, одною пятифунтовою, пятью трехфунтовыми, и одною двухфунтовою пушками, под предводительством господина брегадира Корфа следовать прямо на те высоты, где 14 ноября сражение было3, стараясь притом занять все проходы злодейскаго движения. А первой части под командою господина примьер-майора Наумова с четырьмястами пехоты, присовокупя оренбургских конных казаков, сколько набраться может, с шестью орудиями, то есть двумя единорогами, тремя трех- и одною двухфунтовыми пушками, маршировать, приняв влево от средней колонны, и занять высоту, по которой стоящие по ту сторону Сакмары в числе злодейской толпы башкирцы и калмыки из оврагу выбираются.
  4. Всем сим колоннам с помощью божиею стараться, не выпущая злодейскую толпу из гнезда своего, поражать всеми силами, а особливо сильною канонадою, приведя их в конфузию, не допущать не только выбраться, ниже артиллерию вывести. А ежели, против чаяния, на которую либо часть от злодеев зделано будет сильное нападение, то другим, а особливо господину примьер-майору Наумову, тотчас сикурсовать, смотря по обстоятельствам, и превосходство сил имея притом такое ополчение, дабы никакое цростирательство злодеям удачи, а с нашей стороны конфузии, и чрез то вреда, последовать не могло.
  5. И ежели божиею помощию, а храбростию и усердными подвигами наших войск, та злодейская толпа поражена и в бегство опрокинута будет, то чрез нерегулярных всячески стараться злодеев, а особливо из предводителей или начальников, ловить и живых присылать в город и, купно с отбитою артиллериею, и хотя все имущество злодеев следовать будет в добычь военно-действующим, однако ж как регулярных, так и нерегулярных не прежде того допускать, покуда победа одержана и неприятель истреблен или прогнан будет.
  6. И буде таким образом помянутая злодейская толпа истреблена будет, то из всех трех частей, выбрав лутчих людей, пехоты до тысячи и из Яицкого войска нерегулярных, взяв 12 орудиев, следовать прямо в Каргалинскую слободу под предводительством господина майора Наумова, куда пришед, расположась в безопасных местах со всею воинскою осторожностию, не чиня тамошним жителям ни малейших обид, привесть оных в верности ея императорскому величеству службы к присяге, и когда все они в том беспрепятственны будут, то обнадежить их высочайшею ея императорскаго величества милостью. А буде бы явились такие, которые по обольщению злодея преклонными к его изменнической стороне, тех тотчас, забрав под караул, привесть сюда. А у жителей тамошних к содержанию здешняго общества требовать всего того, что по данному от меня регистру изображено, обещая за то ис казны достойной заплаты. Оставшим же за откомандированием в тое Карталинскую слободу командам возвратиться в город.
  7. Как в вышеписанное назначение к выступлению число недостает двухсот человек, то оных реченному господину генерал-майору и обер-коменданту постараться набрать из гарнизонных, сократи внутренние расходы и караулы, лутчих людей, коих разделить по своему разсмотрению во все колонны, а ис первой, то есть ис команды господина примьер-майора Наумова, сто человек убавя, в те ж части поместить.
  8. А дабы неприятель не имел способу, прорвавшись иногда сквозь вышереченных частей с тылу, оным делать каких-либо конфузий, то позади сих частей, то есть по высотам подле самых бывших неприятельских батарей, выведчи из города, поставить оренбургских казаков, калмык, и еще сколько по старанию господ статских советников коллежского Мясоедова и надворнаго Обухова сыщется желающих оружейных купцов и других разночинцов, а безоружейным ружья и с патроны дать из остающихся в здешних полевых командах и батальонах от умерших и больных, которым и состоять под командою господина полковника Могутова4. И ежели бы, паче чаяния, злодеи стали делать нападение, то оным чинить всевозможное поражение, чего ради и из артиллерийской команды дать две пушки.
  9. Затем, чтобы город был в оборонительном охранении, то господам дистаночным командирам оставших по валу людей иметь всегда готовыми в крайней осторожности. А дабы каждая дистанция5 имела равное число людей, реченному господину генерал-майору и обер-коменданту зделать в том распоряжение. А сверх того и всем в городе находящимся всякого звания людям, которые оружие имеют, быть на непредвидимой случай ко отражению неприятеля в готовности ж.
  10. В заключении как его превосходительству, гак и господам брегадиру и штаб-офицерам рекомендую не только обер-офицерам, но и всем нижним чинам и рядовым наипрележнейше внушить, чтоб по теперешнему слабому злодейской толпы состоянию, и что оная в порохе имеет недостаток, да и что самого злодея нет, постарались бы храбростию я усердием совершенно толь вредного государственного и всеобщеетвенного врага истребить, за что по рекомендации моей заслужат достопамятную похвалу и высочайшую от ея императорского величества милость и благоволение.
Читайте также:  Именной указ приказчику Воскресенского завода П. Беспалову

Иван Рейнсдорп
Генерал-майор Карл Валленстерин
Брегадир Алексей Корф

ЦГАДА, ф. Канцелярия оренбургского губернатора И. Рейнсдорпа, кн. 5, лл. 90-90 об.

Примечания:

  1. 9 ноября 1774 г. под Бердской слободой произошло крупное сражение между оренбургским гарнизоном и повстанцами, причем последние «от выстрелов из пушек их остались в молчании и претерпели немалой урон, с великою торопливостью в ямы их отошли, а здешние войска за наступившим вечером в город возвратились» (А. С. . Ук. соч., ч. II, стр. 213-214). Аналогичные сведения имеются в журнале осады Оренбурга. (ЦГАДА, ф. Госархив, разряд VI, д. 494, л. 71 и об.).
  2. Бригадир А. Корф, комендант Верхне-Озерной дистанции (линии крепостей восточнее Оренбурга); 13 ноября 1773 г. он из-за оплошности атамана И. Зарубина-Чики сумел прорваться в осажденный со значительным отрядом (1418 солдат, 1077 казаков при 22 орудиях) и укрепил тамошний гарнизон.
  3. 14 ноября 1773 г. оренбургский губернатор Рейнсдорп предпринял неудачную попытку атаковать позиции повстанцев у Бердской слободы. Отряд генерала Валленштерна (2400 человек при 22 орудиях) на подходе к Бердской слободе был окружен многочисленными отрядами Пугачева (10 000 человек при 40 орудиях) и, понеся значительные потери, вынужден был поспешно отступить к Оренбургу.
  4. Отряд подполковника оренбургских казаков В. Могутова насчитывал 400 казаков, калмыков и ополченцев при трех орудиях. 13 января он был выведен из Оренбурга, но участия в сражении не принимал и лишь прикрывал артиллерийским огнем отступление разгромленных войск к Оренбургу.
  5. Для лучшей организации обороны Оренбурга еще в начале октября 1773 г. было образовано несколько дистанций, каждая из них охватывала определенный участок крепостной стены; командир каждой дистанции имел в своем распоряжении установленное число военных команд, артиллерийских орудий и боеприпасов.
Читайте также:  Читаем старые газеты: Бердская слобода в наши дни, 1949 год

Источник:

  • Овчинников Р.В. «О победе отрядов Е. И. Пугачева под Оренбургом», Исторический , № 1. 1960.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz