Пробудись, казачий дух!



Старинные швейцарские часы с маятником и боем отмеряют время в нашем доме уже ровно сто лет. Прослужив век, они ни разу не встали, ни разу не потребовали ремонта. Эти часы выиграл на скачках мой прапрадед — Сергей Павлович Копытин, сотник Бердинской казачьей станицы и участник Первой мировой войны. Во время Гражданской он ушел с генералом Дутовым — и пропал без вести. Не сохранилось от моего прапрадеда ни писем, ни наград, ни фотографий. Только эти часы. И память…

…Пробужденная память крови — вот что ощутили мы, жители Берд, собравшиеся в прошлую субботу на сход в местном парке между строящейся церковью, памятником Пушкину и школой № 14. Своим визитом, поздравлениями и подарками бердинцев порадовали представители администрации Северного округа и весь цвет оренбургского казачества, в первую очередь атаманы Александр Николаев, Михаил Голодников, Юрий Бельков и другие.

— Позавчера мы заходили в местную школу, — рассказывает Александр Иванович Николаев, Оренбургского городского казачьего войска, — и спросили ребят, знают ли они, кто такие казаки. Так они нам начали рассказывать такие истории об оренбургском казачестве, какие мы и сами слышали в первый раз!

В последние годы интерес молодежи, особенно бердинской, к оренбургскому казачеству заметно возрос. А в субботу все жители Берд, от мала до велика, вспомнили, кто они есть. День этот был особенно значимым в жизни поселка – было принято решение вернуть Бердам статус казачьей станицы, вернуть былые обычаи, законы и традиции и выбрать себе достойного атамана. Так и случилось. Наши Берды стали первой в России (!) возрожденной казачьей станицей.

С чего все начиналось? Несколько месяцев назад инициативная группа, в которую вошли Александр Васильевич Батюшкин, Александр Владимирович Сальников, Виктор Александрович Буравлев, Александр Александрович Кадынцев и другие, обратились в администрацию города с прошением о восстановлении казачьего общества на территории поселка Берды. Власти города, что называется, дали добро.

Читайте также:  Александр Ялфимов: Сноха

— Исторически это более чем оправданно, — говорит Сергей Викторович Чуфистов, первый заместитель главы Северного округа. — Станица Бердинская, с которой начиналась история Оренбурга и оренбургского казачества, была основана яицкими казаками в середине восемнадцатого века для защиты рубежей России. И просуществовала вплоть до конца двадцатых годов прошлого столетия. Не раз выпадала на ее долю защита и оборона Оренбурга – чего стоит одно только пугачевское восстание!

— Возможно, и стоит-то город до сих пор именно благодаря Бердам, — слышу мнение из толпы.

Поселок наш, как и положено крепости, располагается на холме, на северной окраине, с двух сторон отделенный от всего города железнодорожным полотном, дачным массивом, лесом и рекой. А потому бердинцы — начиная от заводской молодежи и заканчивая древними бабушками (у этих до сих пор в огородах стоят обмазанные глиной амбары, а в огородах – журавли-колодцы) – всегда были народом обособленным. На гостей сперва смотрели исподлобья. Перешептывались. Усмехались недоверчиво… Но быстро оттаивали.

— Мы ведь не вредить вам сюда пришли, — с душой обратился к жителям атаман Николаев. – Никакого самовластья, самоуправства здесь не будет. Несколько веков ваши предки обустраивали эту землю, поливая ее кровью и потом, защищая от набегов кочевников, и растили здесь хлеб, растили детей. Мы хотим в вашей возрожденной станице наладить дисциплину, создать условия для будущего ваших детей. Хотим, чтобы по своим улицам вы ходили спокойно, хотим дать работу многим людям (знаем, что у вас много безработных), прекратить пьянство, наркоманию. Поэтому есть предложения у городского казачьего общества, у вашей инициативной группы, у администрации города Оренбурга, которая вместе с милицией будет вас поддерживать. Возродим казачью станицу, будем жить по тем же законам и традициям, что так чтили наши отцы, деды и прадеды. Любо?

Читайте также:  Казаки станицы Бердской

— Любо!.. – сотнями голосов отозвались бердинцы.

Самоуправства и самовластья в возрожденной станице и впрямь не будет. Поселок Берды по-прежнему будет находиться под управлением администрации Северного округа. Но при этом в поселке будет существовать и действовать настоящее казачье общество, которое добровольно возьмет на себя охрану общественного порядка (при поддержке милиции и дружинников), будет оказывать администрации Северного округа помощь в наведении санитарного порядка, в экологическом контроле и пожарном надзоре, а также займется воспитанием патриотизма и подготовкой молодежи к службе в армии. Управлять казачьим обществом будет выбранный в эту субботу станичный комитет (он теперь располагается в местном Доме культуры «Орбита») и его глава – атаман станицы.

Всеобщим голосованием – «Люб? Не люб?» — бердинцами был выбран и атаман. Им стал руководитель инициативной группы Александр Васильевич Батюшкин. В атаманы его посвятил Александр Иванович Николаев, который в этот день по традиции вел казачий круг. Вручили нашему атаману шашку и нагайку – символ власти, повязали полотенцем – символом достатка. А приглашенные православные священники молебном благословили и атамана, и каждого пришедшего на сход жителя Берд…

… «Ты, Ольгуша, потомственная казачка. Ты уж гордись этим», — часто напоминает мне мой дедушка, Петр Михайлович Копытин (он в день выбора атамана сидел в совете старейшин). Часто рассказывает то, что рассказывал ему его дед, – о жизни станицы в старину. Два столетия здесь жили наши казаки – землепашцы и воины. Сеяли хлеб, трудясь от зари до зари, – до самых Холодных Ключей, за Татарскую Каргалу простирались угодья бердинцев. Здесь растили детей, что рождались прямо на полях, под телегами… А стоило завидеть на дороге вестового – на коне со знаменем (знак тревоги!) — бросали работу, устремлялись в станицу на военный совет. Собирали казачий круг — такой же, как в эту субботу… и, возможно, на этом же самом месте. Тогда здесь, на месте четырнадцатой школы, возвышался храм Господень. И старейшие жительницы Берд (а старушек, увы, здесь осталось чуть ли не втрое больше, чем стариков) до сих пор вспоминают, как большевики взрывали :

Читайте также:  Освящение Николаевского придела Казанско-Богородицкой церкви

— Ведь и не с первого раза снесли! Строили-то как — на века! Кирпич был какой, работа… А толку? Как верили, так веровать и будем, пока здесь живем. Сколько Берды стоят – всегда здесь землю пахали да Богу молились…

Ольга Мялова
Источник: Вечерний № 39 от 26 сентября 2006 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий