Проклятый клад в Оренбурге



Тема о кладах уже несколько раз была затронута на страницах «Бердской слободы», и сегодня она, но уже через третьи руки, вновь возвращается к нам.

Несметные богатства мог припрятать в нашей земле Емельян

Есть огромная вероятность, что буквально где-то у нас под ногами таится клад (а то и далеко не один), зарытый Емельяном Пугачёвым и (или) его подвижниками. К такому выводу пришли историки, анализируя действия предводителя одного из самых масштабных крестьянских восстаний в истории России и всей Европы.

Есть огромная вероятность, что буквально где-то у нас под ногами таится клад (а то и далеко не один), зарытый Емельяном Пугачёвым и (или) его подвижниками

Аргументы таковы: по ходу своего передвижения Пугачёв получал немалые ценности, это и разграбленные дворянские усадьбы, и захваченные казенные деньги во взятых городах, и личные сбережения ограбленных зажиточных людей, которые пугачёвцы отдавали на общее дело. Всюду возить с собой «отжатое» было нецелесообразно, ведь существовал риск поражения. В этом случае тайники могли помочь вновь сплотить ряды смутьянов, а верхушке при необходимости скрыться от властей.

И мелкие закрома действительно находили и находят, но вот значительных пока нет. А между тем, как пишет Таинственное Оренбуржье, ссылаясь на слова Сергея Хомутова («»), самый крупный не найденный клад золотых и серебряных монет зарыт именно под Оренбургом, на берегу речки Ящурки, впадающей в . Согласно преданиям, по течению вправо в сторону на 20-30 метров. , современный государственный реестр водных ресурсов России реки под названием Ящурка в своем составе не имеет. По некоторым данным, она пересохла лет 100-150 назад.

Карта восстания под предводительством Емельяна Пугачева

Если говорить о мелких находках, то есть информация, что в окрестностях современного села Татищева пугачёвцы, терпя поражение от царских войск, затопили бочки с серебряными монетами. Часть этих денег лет через 15-20 извлекли. Называется и точное место затопления – озеро Банна.

Читайте также:  Читаем старые газеты: Открытие съезда учителей и учительниц станичных поселковых школ оренбургского казачьего войска

Еще один частично раскопанный клад – близ бывшей крепости Рассыпной (сейчас Илекский район). Один из местных жителей еще 150 лет назад рассказал, что часть этого клада было выкопана в середине позапрошлого столетия: «Здесь у нас, возле Рассыпной, есть балка Дикого. Там беглые и дикие люди скрывались. И вот однажды утром пронеслась молва: «Клад, клад вырыли!». И пошли все смотреть. Здесь была открыта яма. Старики говорили – это, мол, уральцы (т. е. уральские казаки) вырыли. У них каким-то родом осталась запись Пугачёва, и они знали, что где зарыто, они приезжали к нам. Здесь в лесу ещё была берёза. Под ней много зарыто золота. Но найти её, берёзу, они не смогли. А тот клад в Диковой балке – факт, при мне был».

«Пугачёвская пушка» на самодельном лафете (34-мм калибр, бронза, вес 51 кг)

«Пугачёвская пушка» на самодельном лафете (34-мм калибр, бронза, вес 51 кг)

Очень редко упоминается еще один оренбургский клад. Свидетельство о нём приводит не кто иной, как Владимир .

Когда в 1833 г. В приезжал Александр , Даль вместе с ним ездил в Берды. Там они отыскали некую старуху, которая и поведала великому русскому поэту об огромном пугачевском кладе, зашитом в рубаху, засыпанном землей и покрытом человеческим трупом для маскировки.

Как бы то ни было, многие порывались отыскать сокровища Пугачёва, только вот по-крупному, повторимся, пока никому не везло. И, говорят, дело тут не только в надежности тайников. Некоторые уверены, что не обошлось без мистики. Якобы проклятые. Для их охраны отряды задействовали нечистую силу.

Так это или иначе, но факт остается фактом, на настоящий момент значительный клад не найден. Хотя и может быть схоронен прямо у нас под ногами.

Читайте также:  По пугачевским местам Заволжья и Урала (фрагмент)

P. S. «Бердская слобода» даёт советы кладоискателям:

Современники Пугачёва отмечали, что клады он всегда делал в приметном месте, чтобы потом можно было их найти: под большим дубом, или в пещере на берегу речки, или в самой реке рядом с берегом (на дне рылась яма, в которую затапливали лодку со всеми атамановыми сокровищами).

Клады Пугачёва надо искать по пути движения его войска: в Оренбурге, Берде (Оренбурге, Бердах), Яицком городке (Уральске), Самаре, Казани, Симбирске (Ульяновске), Уфе, Златоусте, Орске, Цивильске, Саранске и Пензе.

Напоминаем: закон предусматривает ответственность для тех, кто ведет археологическую разведку или раскопки без получения соответствующего разрешения!

Источник: 1743.ру, проект ТРК Евразия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий