Читаем старые газеты: Разве в Бердах свои законы? 1933



1933 год в был неурожайным. Газеты того года пестрили заголовками: «Все на борьбу с вредителями», понимая под вредителями обычных сусликов. Естественным желанием хозяйствующих субъектов было сокращение расходов на содержание всех вторичных структур.

Просвещенцы села, особенно учительство, в основной своей массе являются активными участниками в строительстве трудовой школы, организаторами ликбезпоходов и агропоходов

«Просвещенцы села, особенно учительство, в основной своей массе являются активными участниками в строительстве трудовой школы, организаторами ликбезпоходов и агропоходов».

И это не смотря на то, что 3 августа 1930 года вышло постановление СНК  «Об улучшении материального и правового положения работников просвещения в деревне», в котором отдельными пунктами было прописано: «приравнять просвещенцев и членов их семей в отношении снабжения продуктами питания (хлеб, крупа и пр.) и промышленными товарами к промышленным рабочим».

Подтверждение этому мы находим в газете «», где 17 ноября 1933 года было опубликовано «письмо просвещенцев», в котором они требовали восстановления снабжения по нормативам, спущенным сверху.

В поселке Берды всего четыре просвещенца, из них 3 учителя и одна дошкольная работница. В поселке — «» с предом (прим. Л.С.: председателем) Липатовым.

Просвещенцы снабжаются мукой, пшеном через кооперацию; на основании постановлений краевых и центральных организаций, овощами и молочными продуктами просвещенцы должны снабжаться по линии колхозов. Но руководители в пос. Берды игнорируют эти установки. Ссылаясь на близость города, они предлагают просвещенцам прогуляться в город за продуктами.

Колхоз ничего не дает просвещенцам. Когда в колхозе были помидоры, просвещенцы обратились с просьбой отпустить им по твердым ценам (в распределителях города были по 25 к.), то он предложил по 70 коп. за килограмм. Просвещенцы не смогли взять по такой высокой цене и на зиму остались без помидор и капусты. Пред. колхоза, имея двух иждивенцев, в месяц берет 90-100 литров молока, берет масло по 2 кило, творог и овощи без нормы. А нам, — просвещенцам, ничего нет.

Источник: «Оренбургская коммуна» №256 (2338), 17 ноября 1933 года.

Читайте также:  По поводу статьи о пребывании А.С. Пушкина в Берде

© 2017, Лукьянов Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz