Атаманские проверки



Фото неизвестного казака станицы Бердской 27 и 29 мая 1916 года 3-я, 4-я и 6-я запасные казачьи сотни Оренбургского казачьего войска были подвергнуты атаманской проверке. В 3-й сотне, которой командовал есаул Н. Андреев, были отмечены недостатки во владении холодным оружием: «рубка и уколы (пикой) очень плохи». Замечания к 4-й сотне есаула А. Починского были следующие: «лава недостаточно гибка и разнообразна, казаки плохо колют лежачие чучела». Много недостатков было обнаружено в 6-й сотне подъесаула И. Потапова. Лава этой сотни оказалась «малоподвижна и тяжела». Атаку на пулеметы сотня произвела не галопом, а рысью. В ходе атаки казаки плохо использовали рельеф местности, не умели верно ставить прицел на винтовках. Плохо казаки этой сотни брали барьеры.

Почти во всех сотнях стремена оказались непригнанными, из-за чего при быстрой езде возникала неправильная посадка, которая вела к «наминкам» спины лошади.

Несмотря на то, что война уже шла почти два года, молодые казаки, по мнению атамана, «недостаточно представляют себе причины настоящей войны, не знают даже , кто с нами в союзе и кто против нас, не знают изменившейся роли Болгарии» (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №435).

Для улучшения подготовки казаков наказной приказал провести двусторонние  маневры 1-й и 2-й сотен. Они состоялись в окрестностях Оренбурга 12 (25) июня 1916 года. 2-я сотня под командованием есаула А. Леонтьева, переправившись через реку Сакмару, заняла станицу Бердскую. 1-я сотня есаула В. Уржумцева должна была выдвинуться из Оренбурга и, проведя разведку, выбить «противника» из Бердской за Сакмару.

Наступление 1-й сотни оказалось неудачным. Начальником разведки был выпускник Николаевского инженерного училища в звании прапорщика, не имевший никакого представления о разведке. в результате разведка была быстро обнаружена «противником», а сотня, подъехав к Бердам, спешилась в 1000 метрах от станицы. 1-я сотня не использовала глубокий сухой овраг, ведущий к станице Берды, по которому можно было скрытно ударить по 2-й сотне. Вместо этого казаки пошли в наступление по открытой местности (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №449).

Читайте также:  Спорим, вы не знали…

Действия обороняющихся так же не соответствовали требованиям маневров. При обнаружении «противника» 2-я сотня в полном составе спешилась и залегла за насыпью железной дороги. Казакам следовало разделить сотню на две полусотни: одной спешенной полусотней встретить «противника» огнем, а другой полусотней в конном строю атаковать и уничтожить остатки наступавших (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №449) .

Следующий смотр атаман провел 15 — 18 (28 — 31) июля 1916 года. На лагерных сборах 1-го военного отдела находилось 14 сотен, разделенных на два полка. Подготовкой 1-го полка руководил войсковой старшина  Милеев, а 2-го полка — сотник Н. Мякутин. Боевая подготовка в 1-м военном отделе  была призвана неудовлетворительной. в результате чего офицерам Николаеву и Кручинину был объявлен выговор. Атаману 1-го военного отдела генерал-майору Н.П. Мальцеву было указано также на невысокую требовательность в приемке лошадей для сборов.

Подготовкой казаков 2-го военного отдела (12 сотен, объединенных в полк) во время лагерных сборов руководил сам атаман отдела полковник Ф.Е. Евдюков. По результатам проверки за хорошую подготовку казаков полковнику Ф. Евдюкову, хорунжему Т. Алексееву, прапорщику А. Ефимову и другим была объявлена благодарность.

В 3-м военном отделе, как и в других отделах, наказной атаман М.С. проверил по одному взводу от каждой из 10 сотен. Боевой учебой казаков во время лагерных сборов в этом отделе руководил подъесаул И. Потапов. Проверяемые подразделения должны были провести взводное учение, перестроения и преодоление барьеров, показать сменную езду, уколы пикой и пеший строй. Кроме того, казаки должны были показать знание уставов и политической обстановки.

Атаманская проверка для 3-го военного отдела имела серьезные последствия: прапорщики В. Твердохлебов, В. Нелюбин и С. Колобов получили по двое суток домашнего ареста, а прапорщику В. Амарцеву был объявлен строгий выговор. Только командир 1-го взвода 9-й сотни прапорщик И. Туранин был удостоен благодарности наказного атамана. Его подразделение отличилось во владении холодным оружием (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №494).

Читайте также:  Окрестности: хутор Хусаинова

Источник: Семенов В.Г. Оренбургское в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. — : Печатный дом «Димур», 2010

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Советуем почитать:

Добавить комментарий