Пушкин приезжал в село Берды



Недалеко от города Чкалова, почти  самом пригороде, расположилось село Берды. Внешне ничем особым не примечательное, оно, тем не менее, привлекает к себе своей историей. Именно здесь Емельян несколько месяцев стоял со своим войском. Сюда приезжал Александр перед тем, как приступить к созданию «Истории Пугачева».

Памятник Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Отправившись из Петербурга 17 августа 1833 года, он прибыл в 18 сентября и на другой день вместе с Далем, служившим в это время в Оренбурге чиновником особых поручений при губернаторе, отправился в село Берды в надежде встретиться с живыми свидетелями пугачевского восстания. Надежды Пушкина увенчались успехом. Он разыскал современницу Пугачева — 75 летнюю казачку Бунтову. это событие излагает следующим образом: «В Бердах мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугачева. Пушкин разговаривал с нею целое утро; ему указали, где стояла изба, обращенная  золотой дворец, где разбойник казнил несколько верных долгу своему сынов отечества; указали на гребни, где, по преданию, ежит огромный клад Пугача, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвесть всякое подозрение  обмануть кладоискателей, которые дорывшись до трупа, должны подумать, что это — простая могила. Старуха спела также несколько песен, относившихся к тому же предмету, и Пушкин дал ей на прощанье червонец».

Уже позже, после возвращения, в Болдине, Пушкин писал жене: «В деревне Берде, где Пугачев простоял шесть месяцев, имел я une bonne fortune (удачу) — нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобой помним 1830 год. Я от нее не отставая, виноват: и про тебя не подумал. теперь надеюсь многое привести в порядок, многое написать и потом к тебе с добычею». Известно, что Пушкин потом многое из услышанного использовал и в «Капитанской дочке» и в «Истории Пугачева». Прошло более ста лет с тех пор; забываются легенды о пугачевском кладе, зашитом в рубаху; образ мужественного вождя крестьянского восстания Емельяна Пугачева занял положенное ему место в истории борьбы русского народа за свободу. В селе Берды, неподалеку от школы, окруженный железной оградой, стоит бюст Александра Пушкина, как память о его приезде в село.

Мы были в Бердах в дни, когда ученики школы имени Пушкина сдавали экзамены. был жаркий июньский день. Девочки в белых фартуках ходили возле деревянного крыльца. Лица у них были встревоженные и серьезные. Возможно кого-либо из них ожидал вопрос о «Капитанской дочке». К нам подошел курносый мальчик с задорными глазами. Он явно заинтересовался нашим вездеходом — автомашиной «М-72», на которой мы путешествовали по Чкаловской области. Мы спросили, сдал ли он экзамены.

— Конечно, — без тени смущения ответил мальчуган.

— Какие же оценки?

— Все пятерки.

Мы усомнились в правдивости его ответов. Уж слишком озорным было лицо нашего собеседника. Но окружавшие нас школьники закричали:

— Он правду говорит!

— Как зовут тебя?

— Володя Тюрин, — ответил школьник и неожиданно подмигнул нам.

И как-то сразу слетела таинственность, которой были овеяны старая церковь и почерневшая деревянная башня, возвышавшаяся над сельской площадью. Был июнь 1956 года. Экзамены в школе. Пятерочник Володя Тюрин. За железной оградой памятник Пушкину. И только не было памятника Емельяну Пугачеву. Вот его, пожалуй,  и не хватало в Бердах в июне 1956 года…

Источник:

А. Софронов, «В Оренбургских степях», журнал «ОГОНЁК» №30 (1519), 22 июля 1956, стр 15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz