Читаем старые газеты: Пушкин в Бердах



Акулина Тимофеевна Блинова - участница разговора с А.С. Пушкиным.Живые хранители старинных рассказов. Акулина Тимофеевна — участница разговора с А.С. Пушкиным.

В Оренбурге проживает сейчас Александра Ивановна Пивоварова, правнучка современницы А.С. Пушкина, Акулины Тимофеевны Блиновой (до замужества Мордвинцевой), разговаривавшей с великим поэтом при посещении им станицы Берды и присутствовавшей при его беседе о Пугачеве со старушкой Бунтовой.

Александре Ивановне сейчас 51 год. Она вдова, потерявшая 9 лет тому назад единственного сына, партийца, слушателя института красной профессуры. Получает за сына пенсию. Ей было 14 лет, когда умерла в 1900 году жившая в их семье 87-летняя ее прабабушка, свидетельница поседения станицы Берды гениальным автором «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева«.

Акулина Тимофеевна не раз рассказывала в семье Пивоваровых о своей встрече с А.С. Пушкиным в Бердах в 1833 году. Ей тогда было 20 лет.

— «А какого я, внученька, человека видала, говаривала, бывало, мне прабабушка, — так начала свой рассказ наша собеседница Александра Ивановна, — черноватый, курчавый, глаза большие и ногти длинные. Повстречала я его, когда воду в ведрах домой несла. тут же и сидела с малыми ребятами.. Дело было днем. Все взрослые были в огородах, ему песню спела про Пугачева. А я угостила его молоком».

Восстановленный снимок Акулины Тимофеевны Блиновой. Автор: Николай Волгин.

Восстановленный снимок Акулины Тимофеевны Блиновой. Автор: Николай Волгин.

Малых деталей может быть, и не упомнит Александра Ивановна из того, что говорила ей прабабушка. Но в основном ее рассказ сходится с рассказом Акулины Тимофеевны, записанный в 1899 году с ее слов членом оренбургской ученой архивной комиссии С.Н. Севастьяновым (см. труды оренбургской ученой архивной комиссии, вып. VI, стр. 233).

Передавая свои впечатления о посещении Акулины Тимофеевны членом  архивной комиссии Севастьяновым, Александра Ивановна критически добавляет: «Только вряд ли все им прабабушка рассказала, что знала: после нее сидел забитый, всего боявшийся прадедушка и, подталкивая украдкой жену, шептал ей: «Лишнего, лишнего не говори!».

Не этой ли предосторожностью нужно объяснить и отсутствие в записи Севастьянова детали об угощении Пушкина молоком, — простодушной дани гостеприимства опальному поэту?

Записал Д. Недачкин — консультант педагогической лаборатории.

Источник: «Оренбургская Коммуна», 9 февраля 1937 года, №32 (3007).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz