Читаем старые газеты: А.С. Пушкин в Оренбурге, 1926



Тема о пребывании Пушкина в Оренбурге поднималась на страницах Бердской слободы уже не раз. В этот раз вашему вниманию предлагается перепечатка статьи «А.С. в Оренбурге», опубликованной 23 мая 1926 года в оренбургской газете «». В ней автор, скрытый под инициалами В.П., описывает доклад некоего товарища Рязанова, сделавшего весьма вольный пересказ посещения поэта Оренбуржья.

Тема о пребывании Пушкина в Оренбурге поднималась Бердской слободой уже не раз. В этот раз предлагается статьи из газеты Смычка от 23 мая 1926 года

«На днях в местном отделении ассоциации пролетарских писателей т. Рязанов сделал доклад о пребывании поэта А.С. Пушкина в Оренбурге в сентябре 1833 года.

Задумав описать эпоху Пугачева, поэт решил поехать в , главный плацдарм пугачевщины.

Не без приключений Пушкин в августе выехал из Симбирска.

В письмах с дороги, посланных жене, поэт жалуется на своего, который был через день пьян, воровски ел холодных рябчиков и тянул мадеру своего хозяина.

В Оренбурге Пушкин остановился у своего знакомого директора неплюевского кадетского корпуса Артюхова.

По русскому обычаю, гостя сначала попотчивали баней. Сын Артюхова, кадетик, зорко наблюдал за тем, что делает знаменитый поэт. Впоследствии этим наблюдательным мальчиком написаны были любопытные и ценные о прибывании А. С. в Оренбург.

Отправившись в Берды, Пушкин, имея таких проводников, как , а потом писатель В.И. , долго и внимательно расспрашивал лиц помнящих Пугачева и его времена, причем некоторым рассказчикам давал монеты.

Бердинские жители остались поэтом очень недовольны их неприятно поразило прежде всего то, что А.С., входя в избу, не снимал своей шляпы, не крестился на иконы и т.п.

Но особенно бердинцев поразили ногти А. Пушкина. Имея на пальцах два перстня, Пушкин, как известно, носил длинные ногти.

Увидя их, бердинцы решили, что это — антихрист.

Читайте также:  Для поддержания местной торговли и промышленности

После отъезда Пушкина из Берд жители этого поселка собрались на сход в составили приговор в котром уведомляли генерал-губернатора Перовского, что бывший у них Пушкин «подбивал их в Пугачевщине».

Ген. , лично зная Пушкина по Петербургу, на прощальном обеде, данном в честь поэта, огласил этот приговор, чем заставил присутствующих искренно посмеяться. Особенно же долго смеялся сам Пушкин.

Находясь в Оренбурге, поэт жил несколько дней и в квартире Перовского (ныне Советская против Вознесенской церкви).

По распоряжению Перовского почти вся канцелярия выписывала для А.С. нужные ему выписки по пугачевщине.

Между прочим Пушкин успел съездить на охоту в с. Ташлу, где он мылся в бане одного офицера — охотника. Пушкин обещал ему прислать книгу о Пугачевщине, но, забыв его фамилию, в последствии прислал «Историю пугачевского бунта» с надписью: «Тому, кто смешивает вальдшнепа с Валленштейном».

В Оренбурге поэт пробыл более недели, причем, спустя месяц после его отъезда. из Петербурга пришла бумага об учреждении тайного надзора «над известным поэтом, титулярным советником Пушкиным».

Перовский на этом «отношении» наложил резолюцию, сущность которой сводится к тому что во 1) бумага пришла о опозданием, а во 2) вопрос о надзоре над поэтом отпадает уже потому, что последний останавливался у него на квартире…

Это дело и сейчас хранится в губернском архиве.

Там-же хранится одна из немногих гипсовых масок с лежащего в гробу Пушкина, попавшая в Оренбург через писателя Даля».

В тексте масса неточностей. Предлагаем Вам сравнить прочитанное с описанием посещения Пушкиным Оренбурга, сделанным известным пушкинистом Николаем Васильевичем Измайловым (21 ноября (9 декабря) 1893 — 2 мая 1981).

© 2017, Лукьянов Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Структура Оренбургского казачьего войска
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz