Пушкины в Оренбуржье



Имя Пушкина тесно связано с Оренбургом. Здесь он пробыл всего три дня, но эти дни навсегда вошли в историю края. С Оренбуржьем также связаны еще четыре представителя рода Пушкиных:

Имя Пушкина тесно связано с Оренбургом. Здесь он пробыл всего три дня, но эти три дня навсегда вошли в историю края.

Примечание Бердской слободы: На схеме показаны линии семьи Пушкиных, потомки которых так или иначе были связаны с Оренбургом.

Александр Александрович (06.07.1833 – 19.07.1914), старший сын поэта. С июля 1880 года по октябрь 1881 года Александр Александрович в чине генерал-майора командовал первой бригадой 13 кавалерийской дивизией в которую входил оренбургский казачий полк. Штаб дивизии располагался в Варшаве.

Сергей Евгеньевич Клименко (14.09.1918 – 18.03.1990), праправнук поэта и внук Александра Александровича Пушкина.

В 1943 году двадцатичетырехлетнего Сергея Клименко направили на учебу в Чкаловское училище зенитной артиллерии им. Орджоникидзе. Программа подготовки офицеров была рассчитана на полтора года. Весной 1944 года прошли переводные экзамены, за отличную сдачу которых курсанту Клименко была объявлена благодарность. Осенью того же года на него была составлена характеристика, в которой говорилось:

…товарищ Клименко пользуется авторитетом среди курсантов и офицеров. Работая командиром отделения, показал себя как требовательный, справедливый командир и чуткий, отзывчивый товарищ, хороший гимнаст. Правила стрельбы зенитной артиллерии знает отлично. Может быть использован на должности командира огневого взвода в частях зенитной артиллерии.

Комсомолец Клименко очень гордился присвоенным званием младшего лейтенанта, рвался на фронт и старался не распространяться о своем дворянском происхождении.

Окончив Чкаловское училище зенитной артиллерии, Сергей Евгеньевич Клименко готовил командиров автоматических зенитных пушек, был награжден многими орденами и медалями.

Александр Георгиевич Пушкин (Адамов) (14.07.1926 – 30.03.1986), праправнук поэта по линии Александра Александровича Пушкина. 

Александр Георгиевич был женат на бердской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне. Каждый раз во время посещения Оренбурга он обязательно бывал в Бердах у памятника своему прапрадеду.

Не стоит забывать и о внучатом племяннике поэта Льве Анатольевиче Пушкине (07.06.1870 — 1918 (1920?))  — внуке младшего брата Пушкина, Льва Сергеевича. Лев Анатольевич был действительным статским советником и занимал с 1914 по 1917 годы пост Оренбургского вице-губернатора.

Вот как описывает его в своих воспоминаниях журналист С.П. Наумов:

Это был высокий, уже немолодой мужчина, представительный, отличием которого были большие выхоленные усы, к тому времени почти седые. Он имел у себя и семейные пушкинские сувениры, подтверждавшие его близость к А.С. Пушкину. В частности, у него была тетрадь не совсем удобных для чтения в обществе интимных и даже порнографических стихов, в том числе и самого Пушкина с его личными приписками и поправками. Это было своего рода эпистолярное наследие Пушкина, и оно хранилось в секрете семьей Пушкиных, как своего рода святыня, не подлежащая какому-либо разглашению…

Новый вице- прибыл на оренбургскую землю в сложное время — уже шла

© 2018, Лукьянов Сергей

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

avatar
  Подписаться  
Извещать о: