Пусть будет катер, пусть будет самолет…



Широкой и многообразной была помощь Красной армии. Ярким выражением всенародной заботы о повышении боевого могущества страны стал сбор средств на вооружение. «Все для фронта! Все для Победы!» — эти слова в годы войны были не просто лозунгом и призывом. Люди безвозмездно отдавали свои сбережения и драгоценности, отправляли на фронт теплые вещи. В этот процесс активно включились и оренбуржцы.

Делегация колхозников сельхозартели «Ленинский луч» Чкаловского р-на вместе с летчиками осматривают самолет, построенный на средства, переданные колхозниками. Январь 1943. Фото Елагин В.

Делегация колхозников сельхозартели «» Чкаловского р-на вместе с летчиками осматривают самолет, построенный на средства, переданные колхозниками. Январь 1943. Елагин В.

Уже через два месяца после объявления войны фашистской Германией 134 коллектива рабочих и служащих города Чкалова вынесли решение об отчислении в Фонд обороны однодневного заработка – 218 рублей. Эти деньги уходили на фронт ежемесячно, в течение четырех долгих лет. По некоторым данным, эта сумма составила более 240 миллионов рублей.

Осенью того же года по инициативе комсомольцев развернулся сбор средств на строительство танковой колонны имени Валерия Чкалова. Подсчитано, что колхозники вместе с молодежью сдали на это дело более ста миллионов рублей. При этом несколько десятков оренбуржцев вкладывали по сто тысяч и больше. Зачинателем этого движения стал труженик сельхозартели «Свободная жизнь» Тоцкого района Иван Прокофьевич Болтин. Другой колхозник, С. Е. Кужман, подарил 13-й гвардейской дивизии, которой командовал наш земляк генерал-майор А. И. Родимцев, купленный на свои деньги самолет Як-6. Еще один «стотысячник» — И. А. Лысенко сбережения пожертвовал на сооружение подводной лодки. Также на средства, собранные коммунистами, были отправлены в путь три новых морских катера.

Школьники старались не отставать от своих старших товарищей, их усилиями на строительство танков было собрано более миллиона рублей. А работники печати помимо денежных средств подготовили 200 пудов продовольствия в фонд помощи детям фронтовиков.

Свой вклад в спасение страны также внесли студенты, преподаватели и научные работники Оренбургского (тогда Чкаловского) сельскохозяйственного института. Они пожертвовали деньги на строительство именного танка «Вузовец», а кроме этого закупили к новому, 1942 году сто килограммов сала и других продуктов. Колхозники села Якстерс-Теште Сок-Кармалинского района пошли дальше и в качестве угощения для бойцов сдали стокилограммовую свинью.

Такая добровольная акция началась после выхода в свет постановления ЦК ВКП (б) «О сборе теплых вещей и белья среди населения для Красной армии». В срочном порядке во всех городах и районах Чкаловской области принялись за реализацию этого движения. Уже через месяц было собрано почти тринадцать тысяч пар валенок, более трех тысяч полушубков, почти 37 тысяч пар перчаток и варежек. Всего за годы войны трудящиеся области отправили солдатам и офицерам 426 тысяч таких комплектов.

Кладовщица городской комиссии по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии Т.Н. Догадина сортирует принятые от населения г. Чкалова вещи. 1942 год. Фото Елагин В.

Кладовщица городской комиссии по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии Т.Н. Догадина сортирует принятые от населения г. Чкалова вещи. 1942 год. Фото Елагин В.

Всячески проявляли заботу об армии и бузулучане, подготовившие в конце декабря вагон подарков. Уже к маю следующего года чкаловцы отправили солдатам более 74 тысяч таких вагонов, и с каждым годом их число только увеличивалось. Составы с подарками отправлялись не только на фронт, но и к белорусским партизанам. Только в 1943 году им были подарены несколько самолетов, винтовки, три передвижные автомастерские, аптечки, белье, продукты. Так, целые тюки со съестным достались от тружеников колхозов «Ленинский луч», «Ревтруд» и рабочих Чкаловского элеватора. Собирать и упаковывать эти наборы, необходимые в обиходе вещи взрослым помогали дети. Особенно отличились учащиеся Чкаловской школы № 33, Булановской сельской школы и других учебных заведений, собравшие бойцам сотни посылок.

Вместе с кусочком сала или вышитым кисетом защитники получали еще и трогательные письма. В нескольких строчках отправители рассказывали о своих трудовых успехах, давали обещание работать и учиться еще лучше. В ответ летели слова благодарности за поддержку и помощь. Такая тесная связь между тыловиками и солдатами только укрепляла могущество Красной армии, а значит, еще больше способствовала ускорению победы над врагом. Не случайно за заботу о Красной армии от Верховного Главнокомандующего в нашу область поступило более ста благодарственных телеграмм.

Автор: Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА, фото: сайт «Бердская слобода»

Источник: Южный , 6 мая 2010

Советуем почитать:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz