Журнал «Пыль»



С конца XIX века и вплоть до 1917 года в Оренбурге возникают и достаточно быстро прогорают различные сатирические, юмористические, литературные и т.п. журналы «Скворец», «Саранча», «Чукеч», «Кобылка», «Фавн», «Пыль» и др.

С конца XIX века и вплоть до 1917 года в Оренбурге возникают и достаточно быстро прогорают различные сатирические, юмористические, литературные журналы

Среди сатиры того времени, встречаться весьма любопытные публикации. Вот несколько примеров из рублики «Оренбургское эхо» журнала Пыль»:

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

«Один из любителей древностей нашел в Форштадте кучу помета, оставленного Емельяном Пугачевым, и, как интересный памятник повез в музей архивной комиссии, но к его сожалению там не приняли. А.В. Попов сослался на тесноту помещения».

«Говорят, что какая-то дама, филантропка, обратилась в управу с жалобой приблизительно следующего содержания: «У меня во дворе скопилось очень много различного мусору, который я намерена была пожертвовать в склад для бедных, но не дождавшись пожарного фургона, должна была заплатить татарину 50 коп., чтобы вывезти всю дрянь в Мошков овраг. Прошу взыскать и возвратить мне израсходованные 50 копеек».

«На Форштадской площади появились фотографы, которые по вечерам без магния снимают с публики бесплатно: пальто, часы, сапоги и пр».

Источник: «Пыль: общественно-юмористический журнал. № 10», стр. 4

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *