Рапорт командира 1-го оренбургского корпуса премьер-майора И. Наумова обер-коменданту Оренбурга генерал-майору К. Валленштерну о действиях его корпуса в сражении 13 января



4 февраля 1774 г.

На повеление вашего превосходительства сим покорно доношу:

1. Когда 13-го числа генваря к поражению злодейской толпы, состоящей в Бердской слободе, с порученною мне состоящею со всеми чинами в четырехстах человеках команду по выходе из города в , отделясь от средняго, предводимого его высокородием господином бригадиром Корфом корпуса, приняв влево, и перешед имеющиеся пониже кирпишных сараев малой овраг, следовал по данному мне от его высокопревосходительства господина генерал-порутчика, кавалера и оренбургскаго губернатора Ивана Андреевича Рейнсдорпа предписанию к занятию той высоты, по которой состоящие по ту сторону Сакмары реки в числе злодейской толпы башкирцы и калмыки из оврагу выбираются, держась несколько тех возвышенных мест, что от называемого Маячного бугра простираются вправо к Берденской слободе, не весьма однако ж отдаляясь от средняго корпуса, то к тому, предписанного мне весьма занятию места, прибыл на утренней зоре, так что из злодеев выехавшия человек десять, или несколько больше, усмотри уже почти при самом том месте мое приближение, с торопливостию скрылись в слободу. Я, пользуясь сим случаем, и учреди в надобных местах батареи, ожидал около получаса прихода на свое место средняго корпуса. А между тем злодеи и начали из слободы большим числом сперва конныя, а потом пешия с пушками, в правую от них сторону вниз по Сакмаре и оврагу выбираться, имея покушение перейтить на наш берег ко укружению левого моего фланга и тылу. Я, усмотри оное, и что уже средней корпус свое место занимать начал, приказал зделать по тем выходящим злодеям из пушек несколько выстрелов, что и учинено было с таким действием, что злодеи, нимало не вытерпев нашего огня, скрылись в слободу, а некоторые и в кустарник.

2. По таком первом успехе, и дабы возможно было в самом их гнезде большой вред и поражение зделать, оставя на том нужном месте, где пригорок и в близости онаго самая та дорога из лугу на высоту лежащая, по коей злодеи выбираются, дабы они к переходу и окружению наших войск не нашли способа, господина секунд-майора Донкеева с двумя трехфунтовыми пушками и с гарнизонного ротою, сам с достальными по самому того рва берегу придвинулся к слободе на такое разстояние, что мои два единорога и одна трехфунтовая пушка как в самое жилье, так и по вышедшей против средняго нашего корпуса злодейской толпе и артиллерии с хорошим успехом и пользою действовали, причем, хотя злодеи и еще неоднократно покушались, из слободы с пушками выбравшись, отбить меня от сего для них опасного места, а к майору Донкееву скрывшиеся в кустарнике принимали намерение, вышед из онаго, перебраться на наш берег, но им в том нималой удачи не было и, как видно было, что, претерпев от артиллерии урон, принуждены обратно скрываться, так что из злодеев ни один предпринимаемого ими исполнить не мог.

Читайте также:  Цветная репродукция Берд 1949 года

3. В таком удачливом расположении и действии будучи, старался я наибольше всего метанием из единорогов гранат в слободу зажечь жилье, а стоящей против средняго нашего корпуса злодейской толпе пушками причинять вред и збивать их с места, ибо как оттоль, так и с противнаго от меня берегу пушечная от злодеев стрельба по корпусу моему производима была, то сие так счастливо началось и происходило, что в слободе местах в двух загорелось, ибо во оном воровском гнезде сено и солома, во многих местах была. А та, против средняго нашего корпуса стоящая, злодейская толпа от жестоких от онаго средняго корпуса прямо по них, а от меня боковых, пушечных выстрелов приходила в замешательство, так что, отступя назад в слободу, принуждена была пушками молчать 1. Но потом, выбираясь на то ж место с большим многолюдством и артиллериею, покушались к стремительному огню, что хотя и производили, однако моему корпусу никакого вреда причинить не могли.

4. И во время сего происхождения, приехав ко мне оренбургскаго корпуса провиант-комисар Гурьянов, объявил, что его высокородие господин бригадир Корф приказал мне сказать, что злодеи, забравшись с правой от него стороны, окружили, и как де у меня малая команда и не без опасности, чтоб от протчих двух корпусов отрезан я не был, и для б того примыкать мне к корпусу ево, господина бригадира. Которое повеление получа, тотчас послал я к майору Донкееву, чтобы он при отступном марше ко мне примыкал, а бывшей со мною части еще на самом том же месте, как только сказал по рядам направо, чтоб приближиться к среднему корпусу, то уже оной корпус с своего места ретировался.

Читайте также:  Рапорт обер-коменданта Оренбурга генерал-майора К. Валленштерна и бригадира A. Kopфa И. А. Рейнсдорпу о действиях оренбургских корпусов в сражении 13 января

5. Я, несколько к ним потянувшись и видя, что оной уже за бугор, на коем прежде стоял, сходит и был в нарочитом разстоянии от онаго, а на то место элодеи в великом числе и с своими пушками взбираются, начал отступать прямо к городу. И как поровнялся против означенного бугра, с которого средней корпус сошел, и где уже злодеи со всею артиллериею оное место заняли, и по корпусу моему стреляли, то я, остановись против их, причем и майор Донкеев ко мне примкнул, и ис пушек и мелкова ружья отбивался. Между тем, как уже средней корпус, также я и майор Донкеев от мест своих отступили, то злодеи сперва, как выше значит, с превеликою скоростию заняли бугор, на коем средней корпус был, а потом где я и майор Донкеев к выходу им препятствовали, выбравшись и окружа меня с трех сторон, вдруг с бугра с боков ис пушек сильную стрельбу, а конные устремительное нападение учинили, причем весь мой корпус, будучи еще во всем своем надлежащем порядке, защищаясь пушечною и из мелкова ружья стрельбою, отступал назад. Но по весьма превосходному числу злодеев и их пушек, когда под нашею артиллериею несколько лошадей и лафетов побито, да и оставите под оною лошади совсем пристали, к которым хотя и люди для подвоски определены были, но при миновании несколько того бугра пришло место ниское и снегу очень много нанесено, так что по колени человеку, то и не было возможности по неимению лошадей, а людям за тягостию и глубокости снегу усталью, артиллерию сохранить, паче и потому, что в сем случае от жестокаго со всех сторон элодейскаго устремления из столь малого моего корпуса в людях урон зделался, а к тому нижния чины, видя что средней корпус впереди, и идет прямо на город безостановочно, а злодеи, видя, что за неимением под пушками лошадей везут оные по снегу люди, врывались конницею и в самой фронт, чем оной в конфузию я беспорядок приведен, причем я с майором Донкеевым и другими офицерами сколько аи старались в надлежащей людей порядок поставить, но уже того зделать никоим образом не могли, и хотя злодеи привеликой и от нашей стороны сносили урон, но, несмотря на то, и надеясь на превосходныя свои силы, устремительно нападали.

Читайте также:  Эпидемии

И так отбиваясь от них, ретировался от занятаго сначала места до средняго корпуса более двух верст. Напоследок по устремлению людей из артиллерии бывшей со мною шести, пять орудей злодеями захвачены, побив бывших при оных кондуктора Замошникова, артилерийскова сержанта и несколько канониров. А потом, достигнув оба первыя корпусы, кои также в расстройке были и с которыми моего корпуса люди так смешались, что и разобрать было трудно, где не только мы с майором Донкеевым, и протчия штап-офицеры, но ваше превосходительство также и его высокородие господин брегадир Корф, употребя все возможныя силы, старались всех корпусов людей остановить и фронт в порядок привесть, что хотя с крайнею нуждою, и отбив соединенными силами злодеев, и зделано. Что ж принадлежит до бывших со мною шестидесят человек оренбургских казаков, то оные с самого еще начала моей ретирады от корпуса моего уехали, которых до соединения с протчими двумя корпусами видеть не мог.

Подлинной подписан по сему: примьер-майор Наумов

Февраля 4 дня 1774 года.

ЦГВИА, ф. Секретная экспедиция Военной коллегии. Дела о Пугачеве, кн. 4, лл. 102 об.-106.

Примечания:

  1. Наумов явно преувеличивал успехи своей артиллерии против повстанцев: это отметили, в частности, Валленштерн и Корф в своем рапорте Рейнсдорпу. (См. док. № 5).- 162.

Источник:

  • Овчинников Р.В. «О победе отрядов Е. И. Пугачева под Оренбургом», Исторический , № 1. 1960.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz