Борис Кустодиев «Купец (Старик с деньгами)»

«Происхождение оренбургских купцов на протяжении времени существования города разнообразно. Под «происхождением» здесь нужно понимать не этническое, но географическое и сословное».

О купцах, т.е. торгующих людях Оренбурга, сведений до 1820 года нет. Не потому, что купцов не было, а по причине более прозаичной. Пожары, неаккуратное хранение документов, неорганизованность губернаторского архива из-за нехватки грамотных и обученных служащих – таков краткий список причин, по которым сведения не дошли до наших дней. Отсутствие ранней архивной информаций подтверждает обнаруженная в делах городской Думы за 1873 год справка по делу о строительстве лавок купцом Петром Оглодковым:

«В г. Оренбурге на Главной рыночной площади в 1820-х годах построены были два деревянных строения: портерная лавка, которая впоследствии носила название гостиница «Россия», и тисовый балаган для продажи квасу и сбитня, каковые строения, переходя от одного владельца к другому, снесены были в 1870 году, а в 1872 году земля, на которой были построены лавка и балаган, достались оренбургскому 2-й гильдии купцу Петру Оглодкову, поставившему на этом месте каменное 2-х этажное жилое здание” (ранее земля принадлежала вдове Ирине Путоловой, куплена была у несостоятельного купца и городского головы Ивана Любимова – прим, автора).

Из переписки видно, что первоначальное поселение на купленном Оглодковым месте образовалось так: в 1820-х годах бывший городским головою Иван Любимов на занятом теперь Оглодковым месте на площади имел два деревянных строения: портерную лавку для продажи пива и меда и деревянную лавку для продажи сбитня и других напитков. На постройку первой лавки никаких сведений и документов прежняя Дума не могла достать, о постройке же второй, т.е. сбитенной лавки, сохранилась переписка в канцелярии бывшего Оренбургского Военного губернатора. Из этой переписки видно, что Любимову в 1823 году дозволено было губернатором Эссеном выстроить по представленному им плану деревянную лавку между портерной его лавкой и полицейской будкой.

Сохранившиеся ранние сведения о купцах Оренбурга относятся к 1825 году. Ежегодно торговые люди подтверждали свое желание находиться в купеческом сословии и соответственно выплачивали определенную сумму в бюджет города. Купечество Оренбурга складывалось динамично, увеличиваясь по мере роста числа жителей города, с учетом потребностей в том или ином товаре или услуге.

С середины XIX века в Оренбурге сложилась устойчивая группа купцов 1-2 гильдии, представители которой (Акалаев, Балденков, Белов, Веснин, Деев, Дехтярев, Дюков, Иванов, Лебедев, Оглодков, Осоргин, Путолов, Хусаинов и др.) оставили след в истории города и губернии.

Толкучий рынок в Оренбурге

Толкучий в Оренбурге

В начале XIX века основная часть купцов записывалась в 3-ю гильдию с капиталом в 8 тысяч рублей. Единственным в Оренбурге купцом 1-й гильдии в 1838 году был Павел Федорович Горячев. На Торговой (Рыночной) площади (в народе «Толчок», территория на запад от Гостиного двора по ул. 9-го Января, между ул. Кирова и Пушкинская – прим, автора) в деревянной лавке торговал купец 3-й гильдии Хисамутдин Абдулфеизов, приехавший в Оренбург из Елатомского уезда деревни Исильневой Тамбовской губернии. В приказчиках у Абдулфеизова состояли однодеревенец Феткула Искандеров и Сейфулла Мурсалимов из Татарской слободы Касимовского уезда Рязанской губернии.

Примечание “Бердской слободы”: Распределение оренбургских купцов по гильдиям в 1850-е годы

Примечание "Бердской слободы": Распределение оренбургских купцов по гильдиям в 1850-е годы

Распределение оренбургских купцов по гильдиям в 1850-е годы

В каменной лавке торговал чаем, сахаром, холстом и разным «мелочным товаром» купец 3-й гильдии Юсуп Акалаев с сыновьями Арасланом и Рахметтуллой, прибывший из Касимовского уезда Рязанской губернии, из того же уезда были и приказчики Акалаева Ехей, Халит и Бахтияр Муртазины.

Из Сызрани в Оренбург приехал купец 3-й гильдии Иван Белов, из Нижегородской губернии Горбатовского уезда – Василий Акурлин, из села Угодичъ Ростовского уезда Ярославского губернии Петр Веснин, числившийся в 1825 году как «свободный хлебопашец», а через 13 лет – «московский 3-й гильдии купец».

Афанасий Гогин и Илья Гребнев приехали из Ростова. Гогин торговал в Гостином дворе бумагой, чаем, сахаром через приказчиков, также ростовских купцов, братьев Ивана и Василия Тимоновых. Гребнев содержал в доме мещанина Кекина (адрес не установлен – прим. автора) рейнсковый погреб (винная лавка), где торговлю производил его внук Николай Гребнев.

Реклама товаров купца Шанина

Реклама товаров купца Шанина

Как выглядели первые купцы Оренбурга, неизвестно, фотография еще не была изобретена, однако есть возможность вполне достоверно представить внешний вид благодаря «словесному портрету» при получений паспорта на право передвижения по территории Российской Империи. Сохранилось описание внешности внука купца Ильи Гребнева, датируемое 8-м февраля 1826 года:

«Благоволит… Городская Дума выдать Оренбургскому 3-й гильдии купеческому сыну Василию Осипову Гребневу паспорт сроком до 31 декабря сего года, который приметами 23 лет, ростом 2 аршин 8 вершков (178 см), волосы на голове и бровях темно- русые, глаза карие, нос, рот и подбородок посредственные (т.е. обычные), лицо белое, для получения коего и заплаты пошлинных денег посылается отец его, купец Осип Гребнев».

Склады и магазины купца Шанина в Самаре и Оренбурге

Склады и магазины купца Шанина в Самаре и Оренбурге

Известная в Оренбурге купеческая фамилия Оглодковых, сохранившаяся вплоть до XX века, происходит из деревни Полец Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Павловский район, основное население мордва-эрзя – прим. автора). Основал купеческое дело в Оренбурге с капиталом 8000 рублей Никита Григорьевич Оглодков, в прошлом крестьянин, на Рыночной площади совместно с родным братом Василием. В лавке торговали сыновья Никиты Яков и Андрей.

Это интересно

С торговой целью в Оренбург прибывали купцы из разных мест России и даже из-за границы. Так в 1826 году в Оренбурге торгует кожами и владеет кожевенным заводом (заводом называлось производство с 3-4 рабочими, располагавшееся обычно во дворе по месту жительства – прим, автора) «ганноверский подданный города Гаттенгена» Федор Браун (имя по тексту документа – прим, автора), к торгующим «без гильдейства» при-писан пруссак Вильгельм Гамбурье.

Не менее заметная купеческая фамилия, ставшая оренбургской, пришла также из Нижегородской губернии – это Путоловы. В начале 1820-х годов из деревни Шварихи того же Горбатовского уезда, где проживали Оглодковы, в Оренбург прибыли торговать братья Федор Карпович и Степан Карпович Путоловы. Они торговали в деревянной лавке «по-семейному», приказчиком был однодеревенец Абросим Трусов, товары продавали сын Федора Иван и Алексей, сын Якова Путолова.

Из той же губернии происходит род оренбургских купцов Труевых.

Среди ставших купцами, помимо крестьян (Рязанской, Оренбургской губерний), в первой четверти XIX века по происхождению отмечены сызранские, тульские, вязниковские, касимовские, симбирские, нижегородские, ростовские, елатомские, казанские, ярославские, оренбургские (из отставных солдат) купцы, суздальские, челябинские, владимирские, муромские мещане, отставные казаки Уральского войска, солдатская жена Матрена Усолькина, коллежский асессор Шапошников Ф.К.

Гостиный двор в Оренбурге

в Оренбурге

Через почти 100 лет, в 1917 году, на фоне революционных событий в России число купцов в Оренбурге заметно уменьшилось. Поэтому не менее интересно будет узнать, кто же продолжал торговать в Гостином дворе и на Конно-Сенной площади (ныне Центральный рынок – прим. автора). По 1-й купеческой гильдии в 1917 году в Оренбурге числились Маркус Брауде, Федор Зарывнов, Хусаин Хусаинов, во 2-й гильдии состояли Анна Пономарева, Наталья Мошкова, Никита Смочилин, Шарафутдин Хусаинов, Яков-Ноте и Мордхе-Ноте Леек, Тимофей Шевченко, Павел и Николай Ишковы, Кузьма Рукавишников, Двойра Бутом, Павел Коробков, Степан Сачков и др. (около четверти купцов от прежнего числа – прим, автора).

Из купеческого сословия в феврале-марте 1918 года вышли Давид Страз, Василий Мошков, Аристарх Турецков, Василий Шерин, Иван Баландин, Янкель Урицкий, Александр Гершен-Горини проч.

Стоит отметить активность купеческого сословия по покупке земельных участков города. Ранее, когда Оренбург был военной крепостью, купец мог лишь построить на участке лавку, земля же принадлежала городу. Приведем выдержку из документа городской Думы за 1878 год:

«В прежнее время город Оренбург под названием своим был военной крепостью и губернаторы военные по представленной им власти разрешали жителям постройку деревянных и каменных домов для развития торговли на Главной площади лавок, гостиницы и квасен; но земля под всеми теми строениями не отдавалась в собственность… Впоследствии же она упразднена (как военная крепость – прим, автора) и Оренбург поступил в гражданский город и Государь Император соизволил отдавать земли занятые недвижимым имуществом владельцев в собственность их, с тем, чтобы они имели на них крепостные акты».

Истории с покупкой земли купцами порой напоминали приключенческие романы: столько в них было причудливых событий и несоответствий заявленному плану. Становится понятно, что здесь важно не столько происхождение, сколько принадлежность к определенному сословию.

Источник: “Легенды губернии. Все дело в людях” 2017 год, стр. 6-8

, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x