Разлив Сакмары



Настоящим бедствием для бердяшей в прошлые годы становился разлив Сакмары. «Это бешеная река весной», — писал о ней еще в 1877 году современник. Но мало что изменилось в ее норове за столетие. Спокойная в своем течении, извилистая в мелководная летом, весной она показывает  свой неукротимый нрав, рвет крутые обрывистые берега.

Настоящим бедствием для бердяшей в прошлые годы становился разлив Сакмары. «Это бешеная река весной», — писал о ней еще в 1877 году современник.

Редкий год обходится без наводнения. Самое мощное было в мае 1942 года, когда уровень воды в Сакмаре, «подпираемой» Уралом, составил 12 метров. Затопленными оказались десятки домов и построек расположенных в низку, под яром. По воспоминаниям старожилов, полая вода подступала к подножию церкви. А ведь та стояла тогда на самом видном месте в селе, венчала его пейзаж.

Справка «Бердской слободы»: По данным Google Earth бердские огороды, расположенные на склоне улицы Баумана находятся на высоте от 88 до 90 метров над уровнем моря. На уровне 95 метров находится 14, построенная на месте бывшего храма.

Редкий год обходится без наводнения. Самое мощное было в мае 1942 года, когда уровень воды в Сакмаре, «подпираемой» Уралом, составил 12 метров.

Уровень воды в реках и во время паводков:

  • 2012 год: 644 и 598 см;
  • 2013 год: 650 и 750 см.

Как утверждают специалисты МЧС, если уровень воды превысит показатель 2013 года хотя бы на 10 см, начнется затопление городских территорий, в частности Кузнечного поселка, части района Форштадта, Овчинного городка и поселка Берды. К зоне риска относятся 570 жилых домов, в которых проживают 1510 человек.

От наводнения того года пострадало не только бердское население, но и угодья местного хозяйства. Всего в Чкаловском районе было затоплено 11 колхозов и 3 сельхозартели, разрушены десятки складских и животноводческих помещений. Серьезно пострадала производственная база Оренбургской , созданная еще в 1930 году для обслуживания земель города Оренбурга и поселка Берды.

Затопленными оказались 1500 домов, из них 374 были разрушены. В целом ущерб, нанесенный половодьем от разлива рек Урала, Сакмары, Донгуза и Бердянки составил: по государственному сектору — 955 тысяч, по колхозному — 648 тысяч рублей.

Подробнее о хронике наводнения 1942 года можно прочитать здесь

И позже были наводнения, хотя по масштабам разрушения уже не такие, как в тот военный год. Многоводные потоки отрезали поселок от города, «поили» крайние дворы, смывали огороды, уносили урожай. Вешний разгул наносил большой ущерб частному сектору. Он превышал урон от всех природных катаклизмов, которые выпадали на долю бердского населения.

В качестве послесловия хочется показать, как ежегодно готовятся к разлитию Сакмары.

При создании статьи использовались материалы Еременко В. Страницы летописи Бёрдской. , ИПФ «Вестник», 2008

Добавить комментарий