Читаем журналы: Третье рождение прихода и храма



В поселке Бёрды города Оренбурга достроен .

Храм Казанской иконы Божией Матери п. Бёрды

В храме я оказалась на воскресной службе, был праздник святой блаженной Ксении Петербургской. Настоятель иерей Артемий Шатов после проповеди зачитал многочисленным прихожанам историю о жизни святой Ксении, которая отреклась от мирской жизни после смерти мужа в 26 лет и стала бродить по Петербургу, спасая души других людей. Прихожане слушали настоятеля, затаив дыхание, а затем стали подходить к кресту. Казалось бы, обычное воскресенье.

Молитва на морозе

Пока все стояли в очередь на Исповедь, я осмотрелась: храм построен недавно, и внутри помещения еще стоят леса, потому что расписываются стены. Жители села Бёрды давно хоте-ли построить собственный храм, и вот их мечта сбылась — просторное помещение, красивая роспись стен! А до этого времени испытать пришлось многое: прихожане вместе с отцом Артемием даже в сильные холода собирались на службу в простой вагончик, который стоял на месте нынешнего храма, потом молились в подвальном помещении. Люди приходили на Литургию в такие морозы, что слезы застывали на глазах, а руки коченели.

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Бёрды иерей Артемий Шатов на Божественной литургии

Два храма в Бёрдах сгорели еще в прошлом веке, а третий был взорван в 1965 году, на его месте построена . Сельчанам приходилось ездить на богослужения в , многие старые люди были лишены возможности посещать из-за расстояния, которое с возрастом становится все более непреодолимым.

Жители села Бёрды давно хоте-ли построить собственный храм, и вот их мечта сбылась — просторное помещение, красивая роспись стен!

— Когда место для новой церкви только освятили, мы обрадовались и стали приходить сюда молиться, — рассказывает прихожанка Любовь Романовна Базай, — храм рос на глазах. За иконами отец Артемий ездил в Москву, некоторые реликвии люди приносили из своих домов. Каждый вносил ту лепту, какую мог, на общее благое дело. Батюшка у нас замечательный и, несмотря на молодость, очень грамотный, отзывчивый. Мы так благодарны ему и благотворителю Михаилу Коннову, который не жалеет средств на святое дело!

Читайте также:  Улица Гастелло

Когда пение-служение

Матушка Виктория училась на Украине в Славянском государственном педагогическом институте. Там же она и познакомилась с будущим мужем — священником. Матушка рассказывает, что ей видно свыше было уготовано стать женой священника — в роду у нее были священнослужители, а прапрадед Матвей даже причислен к лику святых. Сейчас в семье иерея Артемия и матушки Виктории трое детей — 11-летний Алексей, 8-летний Даниил и 3-летняя Елизавета.

Матушка руководит церковным хором при храме. Состав хора подобрался под стать — все певчие молодые, студенты института искусств имени Л.и М. Ростроповичей.

— Наша молодежь — верующая, все трудятся в храме, вместе подбираем распевы, — рассказывает про свое детище матушка Виктория. — Коллектив у нас небольшой, но очень дружный: зимой в Зауральной роще на лыжах ходим, чаепития устраиваем, беседуем на разные темы.

Лена Холостова учится по классу аккордеона, в церкви поет уже в течение пяти лет, в храм девушку привела и познакомила с матушкой Викторией мама. Кристина Степашилина окончила регентскую школу в Самаре, сейчас учится на дирижера. Елена Архипова приехала в Оренбург из Орска, поступила на актерское отделение, давно хотела петь в храме. Так Господь и привел ее в церковь на Бёрдах. Юля Жиберина обучается на вокальном отделении, раньше пела в известном хоре «Новые имена». Юля Бочарникова и Евгений Завгороднев в ноябре прошлого года побывали в Париже в составе ансамбля из выпускников детской школы искусств №6 Оренбурга на конкурсе, где заняли первое место.

— Не каждому дано петь в церкви, здесь пение живое, в него вкладывается душа, — считает матушка Виктория.

Виктория — украинка, приехавшая вслед за мужем в наш степной Оренбургский край, вспоминает, как сначала они с мужем жили в Саракташском районе, скучала по родине, но нашла и здесь земляков.

Читайте также:  Оренбург старинный

— Однажды, в оренбургской глубинке, слышу, как бабушка отчитывает дедушку на чистом украинском языке! Для меня это было удивительно: на Урале украинцы? Я как будто оказалась на родине, потом не раз слышала здесь родную речь, — вспоминает приезд Виктория Шатова.

Жизнь прихода

Открытие храма было ознаменовано необычным венчанием — под венец отправилась пара, прожившая вместе уже полсотни лет. Супруги очень рады были такому факту — благословению Господнему в новом красивом храме.

На Рождество в церкви появился дьякон Евгений Семкин, который, кроме того, что хорошо знает богослужебный устав, изучает иностранные языки и музыку.

Вскоре леса будут сняты, и церковь предстанет перед прихожанами в чудесных росписях.

Вскоре леса будут сняты, и церковь предстанет перед прихожанами в чудесных росписях. В основе-академическое письмо и работы Васнецова, трудились художники из Почаева. Новый храм трехпридельный, как и старый, разрушенный на Бердах, — приделы Казанской Божией Матери, святителя Николая и придел Архангела Михаила. Росписью занимался даже сам благотворитель . Центральная храмовая икона Казанской Божией Матери и «Несение креста» — это его главные работы.

— Приход у нас дружный, бабушки-прихожанки всегда друг друга поддерживают, они трудолюбивые, радушные и отзывчивые люди. И молодежь у нас — полноправные участники жизни, действующие лица. Воскресная школа пока не действует, обычно туда ходят 12-15 детишек, а вообще желающих много. Невоцерковленным детям сложно — с их интересами родители не считаются, ребятишкам тяжело устоять перед искушением, когда в воскресенье они хотят придти на занятия, а их ведут в гости или не отпускают из дома, — говорит матушка Виктория.-Везде нужна родительская поддержка, чтобы сердце отогрелось, ребенку нужен Отец Небесный для защиты.

При храме уже несколько лет действует антисектантский центр: Информационно-консультационный центр сщмч. Макария Оренбургского (www.st-makariy.ru).

— Наш центр на Рождественских чтениях был принят в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект, мы вошли в Европейскую ассоциацию «Фекрис». Центр планирует заниматься реабилитацией пострадавших, мы проводим беседы с преподавателями институтов и школ, распространяем справочные материалы, оказываем помощь священникам, — говорит отец Артемий.

Читайте также:  Сестры Воронины

Наталия ВЪЛКОВА

Сайт «» выражает признательность Наталии Черкасовой, главному библиографу библиотеки для молодежи г. Оренбурга за предоставленный материал.

Источник: «Третье рождение прихода и храма», Оренбургские епархиальные ведомости.- 2011.- N 3.- С. 40-43.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий