Садоводство в Оренбуржье



«Окружим сёла и города кольцом фруктовых садов и ягодников!» 1959 год. Художник М. Соловьев (1905-1990)

Доктор Эверсман в своем труде «Естественная история Оренбургского края», изданном в 1840 году по поводу разведения садов в Оренбургской губернии, писал:

Неудачные попытки развести тут или там плодовые деревья не доказывают еще несбыточность и невозможность этого дела. Неутомимое старание человека превозмогает большие препятствия. примером тому служит небольшой садик одного частного человека в самом Оренбурге: здесь, после многих тщетных усилий, яблоки зреют на свободном воздухе, а испанская вишня, которая в Саратове растет только в грунте, свободно перезимовала.

28 апреля (10 мая) 1885 года был открыт Оренбургский отдел Императорского общества садоводов. Целью общества являлось распространение в Оренбурге «культуры цветов, овощей, плодовых кустарников и деревьев», а также «снабжение города и его окрестностей аллеями и скверами».

В 1887 году в Оренбурге было открыто особое «Общество Садоводства», которое поставило своей целью распространение разведения плодовых деревьев, лесоразведения и огородничества в Оренбургской губернии, опираясь на научные достижения и знания.

Тем не менее, в 1896 году садоводство по-прежнему не получило особого распространения. В книге «География Оренбургской губернии» мы находим следующее объяснение: 

Садоводство в Оренбургской губернии находится на самой низшей степени развития, и сколько-нибудь порядочных фруктовых садов в городах и селениях губернии вовсе не встречается; да не существует их, кажется, и у зажиточных помещиков и сельских хозяев.

Отсутствие садоводства в губернии жители обыкновенно объясняют крайне неблагоприятным климатом Оренбургской губернии, который отличается резкими переходами от тепла к холоду, т.е. суровой продолжительной зимой и знойным, сухим летом, от чего гибнут плодовые деревья в садах.

Но если принять в соображение, что в соседних губерниях, как то: Казанской, Симбирской, Саратовской и Уфимской, плодовые деревья — яблони, сливы, груши и вишни произрастают успешно в садах на открытом воздухе, то нельзя приписать исключительно одному влиянию климата на отсутствие плодовых садов в Оренбургской губернии, потому что климат во многих частях Оренбургской губернии почти такой де, как и в указанных выше соседних с ней губерниях. 

Таким образом, автор признает, что в Оренбургской губернии возможно заниматься садоводством, но главной причиной неудовлетворительного состояния садоводства заключается «в нерасположении жителей к этому приятному и полезному и выгодному занятию, в неумении взяться за дело, в незнании правил садоводства и особенно в недостатке предприимчивости».

Автор утверждает, что нельзя основывать «невозможность разведения фруктовых садов в Оренбургской губернии только на нескольких неудачных попытках». В подтверждение этого приводит:

Уже одно то, что во многих местах Оренбургской губернии, как, например, по Общему Сырту яблони встречаются в диком состоянии, а вишня свободно произрастает по высоким степям, служит неоспоримым доказательством, что при расположении и особенном старании со стороны жителей, можно бы и в Оренбургской губернии развести фруктовые сады.

Хотя садоводство не получило в губернии широкого распространения, однако по нижнему течению Урала, особенно в районе Краснохолмской станицы и частично в районе Сакмары у поселка Троицкого, сады были издавна. В этих садах главным образом разводилась яблоня, вишня и различные ягодные кустарники.

Читайте также:  Берды в начале XX века

В дореволюционное время садоводство в этих районах являлось подсобным хозяйством и в урожайные годы служило большим подспорьем и имело экономическое значение.

С 1906 года для удовлетворения нужд в саженцах в Оренбургской губернии появились свои плодовые питомники на землях городского и казачьего лесничества. С 1914 года они появились и в Каширинском уезде. Их общая площадь была около 15 десятин.

Тем не менее, в «Отчете о мероприятиях по агрономии в Оренбургском казачьем войске за 1915 год» утверждается, что «по-прежнему садоводство, за редким исключением, носит любительский характер»

Благодаря отсутствию должного ухода, сады запущены, засорены, ежегодно подвергаются сильному нападению вредителей, от которых погибает до 3/4 урожая.

Доход крайне ничтожен, так, например, от 322 садов в войске, зарегистрировано полученных плодов всего 1137 пудов или только 3,5 пуда на сад».

Уборка обильного урожая яблок в саду колхоза им. Сталина (Державинского района). Фото Б.Я. Митрофанова (Бузулук). Оренбургская коммуна, сентябрь 1937

Уборка обильного урожая яблок в саду колхоза им. Сталина (Державинского района). Фото Б.Я. Митрофанова (Бузулук). , сентябрь 1937

Прошли годы. За это время произошло много событий: окончились Первая мировая и Гражданская войны, произошла революция…  Садовое хозяйство было заброшено, и в годы разрухи погибли последние питомники. Только в 1922 году Губземуправление организовало питомник при совхозе «Красное казачество“ площадью около двух десятин, который в 1925 году впервые выступил со своей присадкой.

В том же 1925 году были организованы плодовые питомники в кооперативном садово-огородническом товариществе «» и было закуплено и получено 25 тысяч штук диких и привитых присадок с Балашевской опытной сельхозстанции.

Оренгубселькредпромсоюз, арендовавший бывший питомник в Каширинском уезде, приступил к его восстановлению, чтобы «удовлетворить имеющиеся от крестьян заявки на посадочный материал ввозом извне привитых присадок».

На 1926 год площадь питомников о присадками по Оренбургской губернии была доведена до четырех десятин.

Но, несмотря на такие подвижки в деле садоводства, газета «Смычка» в апреле 1926 года писала: «Условия для садоводства в Оренбургской губернии вполне подходящи. — Если садоводство до сих пор не получило широкого распространения, то это надо отнести, исключительно, на косность и непредприимчивость нашего крестьянского населения, а отчасти и на непринятие мер со стороны правительственных организаций <…>. Для поднятия садов на надлежащую высоту и сбережения урожаев Губземуправление с весны 1926 года намерено произвести детальное обследование садов по губернии и выявить деятельность садовых вредителей».

10 апреля 1939 года в газете «» вышла небольшая заметка Г. Кириллова, призывающая уделить «Больше внимания садоводству»:

В нашей области развитию садоводства уделяется слишком мало внимания. Из 1808 гектаров плодовых культур 1244 га заложены за последние годы, и только 564 га садов являются плодоносящими. В боль­шинстве районов области садоводством не занимаются совершенно. До сих пор есть небольшие сады только в Оренбургском. Бузулукском, Бугурусланском, Сорочин­ском и Ташлинском районах.

Но и здесь урожайность плодоягодных культур слишком низка и ни в коей мере не удовлетворяет растущей потребности населения. Средняя урожайность садов за последние 4—5 лет достигает не более  2—3 тонн с гектара. Такая низкая уро­жайность объясняется тем, что ни в сов­хозах, ни в колхозах области нет необхо­димого ухода за плодовыми растениями.

Плохо обстоит дело и с выращиванием посадочного материала в плодопитомни­ках. Впервые выращенпые в прошлом го­ду в бузулукском питомнике дички яб­лони и груши были отправлены в дру­гие области, в то время как для своих вновь организованных плодопитомников пришлось завозить саженцы из других областей.

В большинстве случаев в новых кол­хозных питомниках в прошлом году не было специалистов, и это привело к тому, что погибли саженцы и не взошли семе­на слив. В колхозе им. Калинина, Орен­бургского района, погибло 24 тысячи дичков. В Краснохолмском питомнике из-за плохого ухода погибли саженцы на площади в один гектар. Немногим лучше положение в других питомниках области.

Чтобы избежать подобных недостатков в будущем, нужно заранее позабо­титься о том. чтобы в районных земельных отделах были агрономы-плодоовощники. При этом условии мы сможем успешно разрешить задачу расширения площади под сады и ягодники к концу третьей пятилетки до 15 тысяч гектаров. На это дело государство отпускает нам большие средства.

Дошло садоводство и до Берд. Здесь в 1935 году был заложен колхозный сад. В 1940 году он вместе с питомником, занимавший площадь 26,5 га, дал свыше 100 тысяч рублей дохода от сбора плодов и ягод. Правда за годы войны сады были запущены, но их восстановили уже в 1947 году.

Постепенно садоводство прижилось в Оренбуржье, и здесь с конца 40-х годов XX века стали выращивать даже виноград.

Источники:

  • Эдуард Эверсман «Естественная история Оренбургского края», , типография Штаба Отдельного Оренбургского Корпуса, 1840
  • Газета «Оренбургский листок», 28 апреля 1885 года
  • Хохлов И.С. «География Оренбургской губернии», Оренбург, Типография Духовной Консистории, 1896
  • Отчет о мероприятиях по агрономии в Оренбургском казачьем войске за 1915 год , Оренбург : Тип. Гаврилова, 1916. — 153 с.
  • Газета «Смычка», 86 (287) 15 апреля 1926, стр. 4
  • Г. «Больше внимания садоводству», «Чкаловская коммуна», 10 апреля 1939 года.

© 2017, Лукьянов Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz