Пара пожелтевших листочков машинописного текста, обнаруженная все в том же школьном музее, поведала о фронтовой жизни учителя физики Сальникова Михаила Александровича, с 1951 по 1980 годы, преподававшего физику в Бердской школе…Пара пожелтевших листочков машинописного текста, обнаруженная все в том же школьном музее, поведала о фронтовой жизни Сальникова Михаила Александровича, преподававшего физику с 1951 по 1980 годы  в Бердской школе…

“Сальников Михаил Александрович долгие годы проработал учителем физики в школе №14 и ушел на заслуженный отдых. Живет здесь же, на Бердах. Михаил Александрович прошел всю войну. Ребята нашей школы организовали встречу с ним. Несмотря на недомогание учитель пришел к ученикам. И вот что он поведал им о своих прожитых годах.

Родился Михаил Александрович в 1921 году в селе Краснояр Соль-Илецкого района. С 9 лет пошел в школу, окончил семь классов и поступил в Куйбышевское педучилище. Окончил его в 1941 году. Приехал в Оренбург, затем к родителям. Встал на военный учет. Через 3 дня получил повестку. Поехал в Соль-Илецк, где формировалась команда. Уехали в село Похвистнево Куйбышевской области, где формировалась часть. С неделю учились ведению боя, потом их повезли в сторону Москвы, Ленинграда. Слышали, что впереди идут бои, эшелоны попадают под бомбежку, но им повезла. Доехали благополучно до села Сартовало  Карелии. 27 июля их полк вступил в бой с финнами. Карелия – край озер, рек и лесов. Пришлось очень тяжело. было много раненых. Войска отступали в сторону Петрозаводска, на восток.

Михаил Александрович прошел всю войну. Попал в северную группировку, в 85 морскую бригаду. Бои шли в декабре, январе. Врага удалось остановить. Были организованы огневые позиции. И они долго находились в обороне. Финны активно сопротивлялись. Бои шли под открытым небом в слякоти и снегу. Затем часть отвели в Кандалакшском направлении на отдых. В 1943 году на Кестингском направлении шли сильные бои, где Михаил Александрович в паре из снайперской винтовки уничтожил 12 солдат противника. Отошли на отдых.

Сальников М.А. Во время отдыха

Его назначили зам.ком. взвода снайперской команды. Был отправлен на шестимесячные курсы в город Беломорск, а в конце 1943 года – в новую дивизию, в 94 полк 21 Пермской дивизии командиром взвода. Сражались на Мурманском направлении. Во время боев на еду давали всего несколько минут. В 1944 году их отправили под Бухарест. Участвовал в форсировании Дуная и попал в Болгарию. Оттуда вновь вернулся в Бухарест, где выполняли функцию охраны дивизии. Потом были на машинах вывезены в Трансильванию, где вели учет населения по просьбе правительства страны. были в районе озера Балатон, вели бои на юго-востоку от Будапешта. В одном из боев был ранен, получил осколочное ранение в ногу. По выздоровлении попал в своей 94 полк на Австрийском направлении.

Боевой путь Сальникова М.А.: Карелия, Болгария, Венгрия, Австрия

В районе Зальцбурга встретились с американской дивизией, полностью состоящей из негров. Только командующий состав были белые. Берлин был уже взят. Встреча произошла 9 мая.

Потом они находились в резерве. Затем дивизию расформировали, и он попал в резерв, направленный в Россию, в Азербайджан, в Степанокерт. Только в 1946 году удалось поехать в отпуск  и лишь через год, в 1947 году, демобилизоваться.

У Михаила Александровича много наград. Орден Красной Звезды он получил в Венгрии. Командир полка дал приказ отряду в 10 человек обследовать населенный пункт, выяснить, что находится в сарае длиной 250 метро. Вооружились противотанковыми и противопехотными гранатами, автоматами. Броском преодолели четыреста метром до сарая, приоткрыли дверь. Там было много рогатого скота. Заходить было очень опасно. Обследовав территорию, обнаружили в траншее бронетранспортер. Забросали гранатами. Началось движение врага. Солдаты с заданием справились. Когда возвращались, с карниза сарая застрочил вражеский пулемет. Пришлось вступить в бой. За это задание пять человек были награждены орденом Красной Звезды и пять – медалью “За отвагу”.

Орден Отечественной войны II степени получил уже после войны. есть юбилейные медали, медаль Жукова. Михаил Александрович – ветеран труда. скромный труженик, он воспитывал у своих учеников чувства патриотизма, любви к своей Родине. и сейчас поддерживает тесную связь со школой. Когда Михаил Александрович прощался, он высказал пожелание, чтобы его рассказ не прошел бесследно, чтобы нынешнее поколение ребят не забывало, какой ценой досталась нашему народу победа, и кому мы обязаны мирному небу над головой.

Встреча с ветераном войны Сальниковым Михаилом Александровичем

Ну, а ребята пообещали ему хранить своей школы, не забывать ветеранов труда и войны и свято чтить память погибших, а Михаилу Александровичу долгих лет жизни, здоровья и всегда оставаться в первых рядах…”

, ,