Сазанное озеро



Сазанное озеро

«Ловля сазанчиков – сеголеток, безусловно, несравнима с ловлей крупных сазанов, но для начинающего рыболова она очень увлекательна, интересна и поучительна. Сазанчики весом 300–400 г леску практически никогда не обрывают, но сопротивление их при вываживании доставляет рыболовам, даже с достаточным опытом, немало приятных и волнующих минут, и совершенно несравнимо с ловлей многих других рыб такого же веса. Познакомиться с ловлей этой рыбы мне пришлось в осеннюю пору на известном многим оренбуржцам озере с названием Сазанчики, расположенном недалеко от города, в небезызвестного в истории не только нашей области, но и страны села Берды. <…>

А теперь немного истории водоема, на котором нам с дедом предстояло ловить сазанчиков. Это было не очень значительное по размерам заливное , существовавшее за счет весеннего разлива реки Сакмары в большом заброшенном карьере. В свое время в карьере добывали глину для изготовления красного кирпича, из которого в Оренбурге построено немало сооружений.

Обычно зимы в Оренбургской области всегда бывали очень снежными, а весны – незатяжными, и река широко разливалась, затопляя практически все низины у пологих берегов. Низина карьера всегда заполнялась талой водой, и с нею сюда на нерест заходил и сазан. Отметав икру, он быстро покидал озеро, предоставив своему потомству право прожить в нем до зимы. Уровень воды в этом карьерном озере был невысок, и с приходом теплых дней он постоянно снижался. Осенью глубина этого водоема была не более 1,5 метра, и далеко не везде. Однако этого было вполне достаточно для существования молоди сазана. Корма на озере – водная растительность и живность дна (моллюски, мотыль, личинки стрекоз и других насекомых) здесь было немало. Сазанчики росли быстро, к концу августа – началу сентября вес их достигал 300–400 г. Это была уже вполне приличная для многих любителей ужения рыба, и многие жители Оренбурга и расположенных поблизости населенных пунктов устремлялись на озеро ловить подросшую молодь сазана. Обычно в сентябре, особенно в выходные дни, рыболовов на озере было столько, что, как говорится, «яблоку негде было упасть».

Читайте также:  Война великая, война забытая…

Сазанчиков в озере было настолько много, что ловили их до холодов практически все рыболовы, и в немалом количестве. Д о наступления зимы рыбу надо было выловить. Клев сазанчиков продолжался почти до конца октября. В дальнейшем судьба этой рыбы была предрешена».<…>

Редко, но все-таки случались здесь в это время поклевки и крупных сазанов. По всей видимости, часть родителей сазанчиков по каким-то причинам не смогла после нереста своевременно покинуть озеро – место соединения озера с рекой довольно быстро обнажалось. Конечно, такая рыба рвала лески рыболовов, но кое-кому крупные сазаны попадались на довольно крепкие снасти с катушками. За сезон ловли сазанчиков таких случаев было немного, но они все-таки имели место практически каждый год. Дед об этом знал и на всякий случай с легкими поплавочными удочками взял одну из своих, проверенных временем и практикой ловли, сазаньих удочек. Местные рыболовы рассказывали, что в ноябре при отлове оставшейся рыбы в углублениях дна попадались иногда и крупные сазаны, и это говорило о том, что не всем сазанам удавалось своевременно покинуть место нереста при быстром спаде воды в Сакмаре.

По мнению деда, мы расположились на довольно неплохом участке озера у южной его оконечности, где глубина доходила почти до 1,5 м. Многие рыболовы предпочитали ловить сазанчиков на более мелких участках с глубиной не более метра. Рыба клевала, можно сказать, неважно, в час попадался один, реже два, и лишь иногда три сазанчика. После 11 часов, когда стало пригревать солнце, клев несколько улучшился, и добычей рыболовов сазанчики становились чаще.

<…> Главное событие этой рыбалки, привлекшее внимание практически всех находящихся на озере рыболовов, произошло во второй половине дня. Около 3 часов дня произошла поклевка у деда на сазанью удочку. Я сидел рядом с этой удочкой и видел все подробности поклевки рыбы. Гибкая вершинка удилища слегка пригнулась к воде, потом на какое-то непродолжительное время выпрямилась и почти тут же окунулась в воду. Дед мгновенно сделал подсечку, и его мощное, но достаточно гибкое удилище изогнулось в крутую дугу. Затем леска начала стремительно разрезать водную поверхность, то уходя влево, то вправо, то вперед. Многие рыболовы, находящиеся поблизости, сумели быстро вытащить из воды свои снасти, но одну из них он все-таки зацепил и оборвал на ней леску. Дед беспрерывно работал удилищем. Это были движения только вверх и вниз по всей полуокружности пространства впереди себя. Причем эти движения порой совершались очень быстро, и уследить за ними было не просто. Место было неглубокое, и сазан стремительно ходил на леске то почти у самой поверхности, то у дна.

Читайте также:  Чкалов

У нашего места вскоре собралась довольно внушительная толпа зевак. Несмотря на то, что дед был далеко не новичок в ловле рыбы, «посыпалось» немало советов, как проще и быстрее овладеть сазаном. Как и подобает опытному рыболову, дед на эти советы не реагировал. Время шло, и уже прошла далеко не одна минута, но конца борьбы с рыбой пока еще не было видно. Минут через десять я стал все же замечать, что движения рыбы становятся менее стремительными, а круги, описываемые ею, стали укорачиваться. Сазан все чаще и чаще стал появляться у поверхности воды. Дед в такие моменты стремился как можно быстрее отдать рыбе часть лески, чтобы она ушла на глубину. Позже я узнал, что именно такие приемы при вываживании наиболее эффективно утомляют рыбу. После выполнения нескольких таких приемов сазан стал дольше находиться у поверхности воды, по всей видимости, сил для того, чтобы уйти на глубину, становилось у него все меньше и меньше. Через некоторое время сазан начал довольно часто глотать воздух, но брать рыбу подсачком было, как мне казалось, еще рановато. Вскоре сазан начал чаще глотать воздух, но брать из воды рыбу дед не спешил, и только тогда, когда он начал судорожно открывать рот, он попросил меня подать подсачек. И вот подсачек в руках деда. Он, заглубив круг с сеткой подальше от себя, начал подтаскивать рыбу к нему. Когда голова рыбы оказалась у места крепления рукоятки с кругом подсачка, дед немного приподнял круг вверх, и сазан очутился в сетке подсачка. Рыба оказалась весом немногим меньше 8 кг@. <…>

Фрагмент книги Юрия Юсупова «Удачливый рыболов», 2014 год

Читайте также:  О Пугачеве (историческое предание)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий