Шефство



7 марта 1932 года в газете «» вышла статья «Посев огорода под ударом».

«В этом году Бердский «» по плану должен обработать 500 га огородов. Однако, подготовка к сову идет крайне недостаточно. У колхоза нет двигателей, чигирей. Парники не оборудованы, нет рам, огородного инвентаря не хватает. Очень скверно с семенами.

На снимке. Третья бригада колхоза им. Фрунзе прорабатывает обращение красного съезда ударников передовых колхозов. Источник: "Оренбургская коммуна" №119 (2201), 1 июня 1933 год

На снимке. Третья бригада колхоза им. Фрунзе прорабатывает обращение красного съезда ударников передовых колхозов. Источник: «Оренбургская коммуна» №119 (2201), 1 июня 1933 год, стр. 3

Между тем в Бердах есть все условия для того, чтобы бердские огороды сделать показательными не только для Оренбургского района, но и для многих окружающих. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 5 семей на площади в 14 га высушенного малярийного озера без всякой помощи от государства, разбили очень продуктивный огород.

На в Бердском сельсовете, — заканчивает автор, —  нужно обратить самое серьезное внимание, заинтересованные организации обеспечить огород всем необходимым для весенней компании».

И помощь колхозу была оказана. Об этом мы узнаем также из газеты «Оренбургская коммуна», датированной 18 мая 1933 года.

Поможем колхозу образцово провести летние и осенние полевые работы

«Отчет литейного цеха завода № 25 взявших над колхозом «Ленинский луч».

«Наш завод шефствует над двумя колхозами: «Ленинский путь» (Подгородняя Покровка) и «Ленинский луч“ (Берды).

Для избежания обезлички, мы прикрепили колхозы и бригады к цехам. К нашему краснознаменному литейному цеху был прикреплен прорывный колхоз «Ленинский луч». Нашей боевой задачей было -вытащить колхоз из прорыва, помочь колхозникам успешно закончить весенний сев.

«Ленинскому лучу» наш завод дал на посевную с самого начала кампании 6 рабочих лошадей, 1 трактор, 2 коровы. Для переброски семян на участки — грузовик. Отремонтировали 1 колхозный трактор. Наш цех выделил рабочую бригаду из трех человек для проведения организационно-массовой работы непосредственно в бригадах. Эти же люди оказывали и непосредственную помощь по налаживанию работы в тракторных бригадах.

Читайте также:  Читаем газеты: Это сколько тракторов выйдет?

Нашего рабочего представителя — ударника литейного цеха, коммуниста Гаршина колхоз прикрепил к самой отстающей третьей тракторной бригаде. Эта бригада систематиче­ски недовыполняла нормы вспашки. Гаршин в бригаде развернул массовую работу, помог правильно организовать труд, и нормы вспашки в бригаде резко повысились. К этой же бригаде был прикреплен заливальщик нашего цеха Юсупов — кандидат партии, который личным примером подтягивал других трактористов.

Мы оказали колхозу большую помощь в его самоочистке от классово-чуждых элементов, в борьбе с хищением колхозной собственности и укреплении трудовой дисциплины. И несомненно, что большая заслуга шефов в том, что план сева колосовых колхоз «Ленинский луч» 10 мая закончил с превышением: пшеницы на 50 га, ячменя на 7 га и овса на 4,5 га.

С 8 мая тракторы переключались на поднятие веснопашки под огородные культуры. Для поливки этих культур мы дали колхозу новый движок. Кроме того, произвели капитальный ремонт старому движку колхоза, отремонтировали конный привод.

От посланных товарищей в колхоз мы требовали действительно примерной работы, чтобы они здесь на маленьком участке полностью осуществили свою ведущую роль в укреплении хозяйственной мощи колхозов, в том. чтобы помочь колхозникам стать зажиточными.

Так, не оправдали нашего доверия и тракторист завода Кривопалов и механик Буйвод. Выехав в поле и пробыв там сутки, они испугались «.трудной работы» и позорно сбежали, бросив тракторы на произвол судьбы.

Товарищеский завода, обсудив поступки этих дезертиров с посевной, вынес решение — выгнать их с завода, исключать из членов профсоюза.

После окончания сева огородных культур, мы ставим себе задачей — помочь колхозу образцово провести прополочную кампанию, борьбу с сорняками. В этом году надо будет производить прополку не только пропашных, но и пшеницы. Надо еще полоть и те участки, которые по севообороту посеяны правильно, но засорены. При прополке будем сами бдительны и поднимем бдительность колхозников по предупреждению могущих быть попыток классового врага — использовать прополку, о целью выреживания посева.

Читайте также:  900 пудов хлеба и 20 тысяч рублей - в фонд обороны

Одновременно, мы проверим состояние инвентаря для уборочной кампании и поможем колхозу отремонтировать этот инвентарь.

Еще более укрепить нашу связь с колхозом, передать колхозникам наш опыт в борьбе за крепкую трудовую дисциплину, помочь им правильно организовать труд и еще шире развернуть социалистическое соревнование и ударничество, весь этот круг вопросов мы обязуемся по-большевистски разрешить. Мы твердо усвоили, что за колхоз отвечает в полной мере и шефствующая организация.

Дать урожай 8 центнеров с га — вот задача стоящая перед колхозом, и наша задача помочь коллективно в этом.

По поручению общего собрания литейного цеха металзавода № 25 — рабочие ударники».

На снимке: Подписи рабочих-ударников литейного цеха металзавода № 25. Источник: "Оренбургская коммуна", №108 (2190) 18 мая 1933 год

На снимке: Подписи рабочих-ударников литейного цеха металзавода № 25. Источник: «Оренбургская коммуна», №108 (2190) 18 мая 1933 год

Источники:

  • «Оренбургская коммуна», №53 (1855), 7 марта 1932 год, стр. 4 
  • «Оренбургская коммуна», №108 (2190), 18 мая 1933 год, стр. 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz