Слава Тебе, Господи, что мы казаки!



Оказывается, ходит в городе такое понятие – бёрдинский характер. Это значит — упрямый, настырный и всегда немного недоверчивый. «Спорить с ней бесполезно, — вздыхает знакомый в притворной жалобе на жену. – Это ж казачка с Бёрд!» Ещё говорят, что угодить бердяшам непросто и по-настоящему они уважают и поддерживают только «своих».

Но на самом деле здесь живут необыкновенно душевные и хлебосольные люди. Во-первых, прекрасные огородники (жители Бёрд одними из первых радуют дарами своих участков), во-вторых – хозяйственники. Никто не умеет так солить да мариновать, как местные хозяюшки, и они в тот вечер снова это доказали, обнеся гостей солёными огурчиками, да под водочку, да под хорошую песню! А если зайти в музей Бёрдского казачества, открывшийся в прошлом году стараниями директора филиала библиотеки №1 Ольги Гусевой, можно увидеть всё, чем испокон веку жил местный народ: предметы земледелия (плуги, серпы да косы), рукоделия (сказочно расшитые женские рубахи и сарафаны из прабабушкиных сундуков) и, конечно, шашки и нагайки.

— Мой отец вместе с дедом Филиппом участвовали в Первой мировой войне, в зимнем командном походе. А после революции отец взял в жёны графиню Екатерину Литаузову, которая была сослана в Оренбург и жила в доме учительницы, — вспоминает старожил посёлка, председатель старейшин посёлка Виктор Зайцев.

Два столетия здесь жили наши казаки – землепашцы и солдаты.

Поначалу в Бёрдах была расквартирована команда из сотни казаков. Но мало-помалу станица обживалась. Многие женились, обзаводились семьями, невест не хватало, и их везли отовсюду, зачастую «добывая» в военных походах. Казачата рождались под телегами, на поле… Бёрдинские владения простирались до самых Холодных Ключей, далеко за Татарскую Каргалу, и здесь бердяши в мирное время трудились от зари до зари. А ещё казаки занимались извозом и содержанием почтовых станций.

Читайте также:  Борьба с религией

, , Воробьёвы, , , Волковы, , Дурневы, – вот лишь несколько потомственных казачьих родов, живущих сегодня в Бёрдах.

— Мы попробовали в одном казачьем роду Воробьёвых посчитать родственников: у отца Александра было семеро детей, двадцать девять внуков… Дальше мы считать не стали, — признаётся директор Дома культуры «Орбита» Татьяна Агапова.

В 2006 году Бёрды стали первой (!) в России возрождённой казачьей станицей. По инициативе Александра Батюшкина, Александра Сальникова, Виктора Буравлёва и других бердяшей, увлечённых историей, городская администрация дала добро на восстановление здесь казачьего общества. Первым атаманом стал Александр Батюшкин, а в этом году его сменил Виктор Буравлёв.

Старшие казаки в основном следят за порядком на улицах. А младшие – изучают историю прапрадедов. Вот уже несколько лет в Бёрдах работает историко-краеведческий школьный клуб «Память вольной старины», где школьники изучают Закон Божий и историю родного края, разыгрывают сценки из казачьей жизни, учат народные песни и рукодельничают…

Источник: Вечерний Оренбург № 30 от 27 июля 2011

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий