Читаем старые газеты: Сохраним Меновой двор, 1930



В начале тридцатых годов прошлого века, под предлогом использования строительных материалов для возведения нового жилья рабочим и служащим, был снесен — один из памятников архитектуры Оренбурга XVIII века.

Меновой двор в Оренбурге

Меновой двор в Оренбурге

11 июня 1930 года в газете «Оренбургская коммуна» вышла статья «Сохраним Меновой двор», в которой автор приводил доводы о необходимости сохранения этого объекта…

«Горсовет вынес постановление о сносе Менового двора по весьма малоубедительному доводу: охрана этого любопытного исторического памятника слаба, почему население науральных поселков разрушает и растаскивает строительный материал вековых стен — этой цитадели торговли Оренбургского края со Средней Азией.

Сделаем маленькую экскурсию в прошлое Менового двора, чтобы убедиться в том. что разрушать этот остаток старины в высшей степени неразумно.

Меновой двор находится в 3 верстах от г. Оренбурга и построен через четыре года после основания Оренбурга на нынешнем месте в 1747 году.

Уже в первые годы своего существования Меновой двор имел 148 амбаров и 134 лавки, построенных из дерева. В период 1749-1754 г.г. на месте их возникли кирпичные строения.

Настоящее свое устройство Меновой двор получил в 1818 г.

Меновой двор занимает обширную площадь, обнесенную довольно высокими каменными стенами и производит впечатление крепости, бастионы которой в виде башен с амбразурами лет 25 тому назад были уничтожены.

Оренбург, главный вход в Меновой двор.

, главный вход в Меновой двор.

До 1860 года, до момента упразднения Оренбургской крепости, Меновой двор был укреплен батареями, а на стенах стояли заряженные .

От русских торговцев требовалось, чтобы они въезжали в Меновой двор не иначе, как вооруженные огнестрельным и холодным оружием.

С европейской (северной) и азиатской (южной) сторон в Меновой двор ведут двое ворот. Над первыми помещалась квартира таможенного директора, а над вторыми — пограничная таможня.

К моменту революции 1917 года, внутри двора находилось 225 торговых лавок с азиатскими товарами, 128 лашкаев, два пакгауза, , мечеть, две гостиницы и две харчевни.

Меновой двор близ Оренбурга.

Меновой двор близ Оренбурга.

В общем Меновой двор представлял из себя типичный восточный базар.

В былое время торговое значение Менового двора было огромное. Сюда для обмена товаров приходили большие караваны (до 2000 верблюдов и лошадей) из Бухары, Хивы, Коканда, Ташкента, Самарканда. Акмолинской и Тургайской областей и др. мест Средней Азии.

Караваны были навьючены кожами, шерстью, хлопком и т.п. восточным сырьем.

Из Башкирии привозились сюда бобры, белки, зайцы, горностаи, выдры, ласки, куницы, рысь, норки, росомахи, медвежьи меха и т.п., а из киргизских степей барсы.

Меновой двор. Азиатские ворота.

Меновой двор. Азиатские ворота.

Яицкие казаки привозили на Меновой двор кабаньи туши и клыки, сайгаков, вязигу, клей, икру, рыбу.

С Волги шел сюда выхухоль.

Немало приносила пользы торговля лебяжьими шкурками, которые привозились с Гурьева городка.

Киргизы привозили на продажу живых соколов, беркутов и ястребов, при помощи которых производилась охота на волков, лисиц, корсаков и др. зверей.

Но главными продуктами торговли были скот и хлеб, взамен чего киргизы получали разные чугунные, железные, медные изделья, бархат, парчу, сукна, шелковые ткани, позументы, платки, яхонты, выхойки, тесьму, зеркала, румяна, белила, бисер. холст, нефть, табак.

Из Ташкента, сюда приводили: виноград, шепталу, винные ягоды, яблоки, груши и др. фрукты.Колодец и татарская мечеть на Меновом дворе.

Колодец и татарская мечеть на Меновом дворе.

С проведением Ташкентской железной дорога миллионные обороты Менового двора еще более увеличились.

В дни германской войны Меновой двор был превращен в концентрационный лагерь для военнопленных.

Читаем старые газеты: Сохраним Меновой двор, 1930

За время существования Менового двора не было ни одного путешественника, который, будучи в Оренбурге не посетил этот исторический уголок.

В прошлом году Меновой двор посетил т. Луначарский, который заявил, что последний является весьма интересным объектом для экскурсантов.

Примечание Бердской слободы: «Совсем недалеко от Оренбурга находится так называемый Меновой двор, стены которого ещё сохранились, — правда, в виде развалин. Здесь был постоянный базар, обмен европейских товаров на азиатское сырье и скот. Эта «перманентная государственная ярмарка» носила вместе с тем характер крепости, и, скажем, школьные экскурсии сюда, для выяснения характера подобного менового хозяйства городов, в собственном смысле этого слова, т.е. бургов, каменных оград, хранивших в своих недрах гарнизоны и спокойное место для обмена товарами, являются, конечно, весьма поучительными». 

А.В. Луначарский, 1929 год

Постановление Горсовета о сносе Менового двора должно быть опротестовано хотя бы потому, что в нем не проработан вопрос о приспособленности этого памятника старины.

Когда-то т. Абрам из Горкомхоза выдвигал предложение о создании на Меновом дворе ипподрома.

Оренбург. Меновой двор. Сырьевой ряд и русская церковь.

Оренбург. Меновой двор. Сырьевой ряд и русская церковь.

Доводы о том, что лавки и лашкаи Менового двора заражены ящуром и др. эпизоотиями едва ли нужно признать убедительными, так как там всегда можно произвести столь тщательную дезинфекцию, что с этой стороны опасность может быть устранена.

Наконец, нужно не забывать, что в г. Оренбурге осенью открывается коневодческий техникум, для которого Меновой двор предоставляет идеальный плацдарм.

Вообще, нужно получше проработать вопрос о приспособлении Менового двора, а не гнаться за сомнительного качества кирпичом, который можно будет извлечь из его вековых стен».

О Меновом дворе в Оренбурге сейчас напоминает лишь название железнодорожной станции.

О Меновом дворе сейчас напоминает лишь название железнодорожной станции.

© 2018, Лукьянов Сергей

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: