Спорим, вы не знали…



…что Бёрды дали путёвку в жизнь известным оренбуржцам, чьё имя для многих земляков не нуждается в представлении?

Таким, например, как главный редактор телекомпании «Орен-ТВ» Аркадий Пронин. Или — нынешний директор Оренбургского государственного театра драмы имени М.А. Горького Павел . Выросший на улице Салавата Юлаева и не забывший родную 14-ю школу, Павел в праздничный вечер радовал земляков своими песнями.

Таким, как бывший вице- Оренбургской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом области . Михаил Фёдорович не только выступил меценатом реконструкции храма Казанской иконы Божией Матери, но и… принял участие в росписи храма. Здесь трудилась группа лично отобранных им молодых одарённых художников, работавших доселе во многих святых местах. А вот роспись центральной части купола Коннов взял на себя. Приезжал в Бёрды после рабочего дня, менял на робу деловой костюм, поднимался по лесам под своды храма и работал по нескольку часов подряд… И сегодня на прихожан сверху смотрят два ангела его работы, поднявшие на крыльях икону Божией Матери. И нельзя отличить эту роспись, исполненную сияния и вдохновения, от работ профессиональных живописцев. Ведь недаром Михаил Фёдорович в отрочестве учился живописи у известного оренбургского художника Александра Степанова.

Ещё одна уроженка Бёрд — заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, продолжательница славной династии учителей Гусевых – Татьяна Панкова, больше двадцати лет проработавшая на посту начальника управления образования администрации города Оренбурга.

— Вообще-то, семья Гусевых – из села Нижняя Павловка. Но после того как раскулачили деда Алексея, зажиточного по тем временам казака, семье «врага народа» пришлось перебраться в , — вспоминает Татьяна Алексеевна. – Мы поселились на Бёрдах, где мои родители стали учительствовать в местной школе и занимали один класс, переоборудованный под жильё. А потом родители получили вместо отпускных денег строительный лес и воздвигли в Бёрдах родовое гнездо, в котором всегда было людно, весело и уютно…

Читайте также:  Старое фото

Известны в городе братья из казачьих родов Перовых и Сосновиных, посвятившие жизнь искусству и приобщению к нему детей. Юрий Алексеевич стоял у истоков создания филиала Детской музыкальной школы №2 (тогда при школе №14), инициативу подхватил его брат — Геннадий Алексеевич, который вот уже 37 лет возглавляет музыкальную школу, преобразившуюся в Оренбургскую школу искусств им. А.С. Пушкина. А младший брат Николай вместе с супругой Людмилой создали при школе №14 ансамбль русской «Истоки», известный за пределами посёлка и города.

Прославили посёлок и врачи: заслуженный врач Российской Федерации, автор более чем сотни научных и учебно-методических работ Виктор Прихотько и заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, лауреат премии Правительства Оренбургской области в сфере науки и техники Виктор Корнев.

И, конечно, не забыть бы сегодняшних заслуженных нефтяников, ветеранов труда, большая часть из которых опять-таки родом из Бёрд. Это вчерашние мальчишки и девчонки, которые в сороковых, после эвакуации к нам нефтемаслозавода, трудились в цехах, несмотря на отроческий возраст, лютый мороз и беспощадный голод военных лет, о котором уже писано-переписано…

Источник: Вечерний Оренбург № 30 от 27 июля 2011

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий