Во второй половине XIX века перед оренбургской администрацией встала задача расширения городского водопровода, так как он был признан «недостаточным для успешного снабжения г. Оренбурга водой», а в весеннее и зимнее время вовсе не действовал, весной – в виду затопления здания водопровода разливом реки Урал, зимой – по случаю промерзания водопроводной трубы.

У оцепа... Так раньше назывались колодезные журавли

В течение 6 месяцев в году в распоряжении жителей было всего два бассейна установленных на Александровской (ныне Ленинский сад) и Базарной площадях.

Водопой верблюжьего каравана у фонтана. Ф.И. Лобысевич «Путеводитель по Оренбургу» 1878 год

В отчете о состоянии Оренбургского казачьего войска за 1863 г. отмечено:

«…разрешено устроить водопровод в более обширных размерах, с тем, чтобы один из рукавов водопровода был проведен в казачий Форштадт (ныне ул. Чкалова) … Определено на устройство сего водопровода отпустить из общего войскового капитала Оренбургского казачьего войска 8 тысяч рублей, для составления исчисленной на сей предмет суммы 41 тысячи рублей».

Первый провинциальный водопровод в России, действующий по постоянной схеме был запущен в работу в 1864 году при непосредственном участии Оренбургского и Самарского генерал-губернатора А.П. Безака.  В том же году Военное Ведомство передало водопровод в ведение Городского Самоуправления.

В проекте, разработанном подполковником Савиным, предусматривалось устранить все имеющиеся недостатки, а также снабдить водопровод пожарными кранами. В 1870 г. работы по расширению водопровода по намеченному плану были завершены, «членами водопроводного комитета, при посредстве находящихся в г. Оренбурге военных и гражданских техников водопровод был освидетельствован и признан выполненным тщательно и прочно…».

Не только рискованна, но и опасна

Среди материалов городской думы вековой давности сохранилось свидетельство о развитии водоснабжения губернского центра:

«Оренбург до 1864 года получал из водопровода 30-40 тысяч ведер в сутки. После улучшения он давал в сутки около 90 тысяч ведер воды. Нужда в воде удовлетворялась лишь на треть. В ноябре 1887 года оренбургское общественное управление пригласило известного специалиста по водопроводным сооружениям инженера Н.П. Зимина для обследования существующего водопровода. Зимин признал городской водопровод несоответствующим своему назначению, и благодаря его настояниям городское управление приступило к серьезному переустройству водопровода, причем решило увеличить водоснабжение до 500.000 ведер в сутки. Работы по переустройству водопровода были сданы с подряда Когану. Уже в 1899 году при обсуждении вопроса об устройстве канализации было установлено, что водопровод не подает потребного для населения количества воды, в летнее время в некоторых местах города ощущается ее большой недостаток.

Водозаборные сооружения Оренбурга

Заведующий городским водопроводом инженер Деревенсков в 1902-1903 годах подал в городскую управу докладные записки, в которых указал на печальное состояние городского водопровода. Он уверял, что существующий водонапорный резервуар не удовлетворяет своим целям, так как не может поддерживать определенный напор в трубах, многие здания в городе выше этого резервуара. В магистрали также сильное засорение. Водопровод не в силах доставить населению то количество воды, которое оно желает получить. Приходится работать всеми тремя насосами и тремя котлами одновременно. Такое положение водоприемной  станции заставило заведующего водопроводом донести городскому управлению, что работа на станции не только рискованна, но и опасна.

В этом же докладе Деревенсков заявлял думе, что с устройством сильного насоса, котлов и водоприемника необходимо будет позаботиться о дальнейшем обустройстве нового водонапорного резервуара и о расширении сети».

Депутаты оренбургской думы 105 лет назад, как писал местный журналист? – «порешили»:

«Расширить водопровод надо. Работы таковы, что к ним нужно приступать не мешкая, и потому положили: сейчас же приступить к устройству приемника и к планировке здания, а также и к подготовке постройки самого здания (на это потребно до 21 тысячи рублей): что же касается до насоса и котлов, то продолжить переписку с разными заводами, и затем предложения передать на рассмотрение водопроводной комиссии, представив ей выбор насоса и котлов, не выходя из определенного кредита». В середине 1906 года дума разрешила управе «приобрести для водопровода машины, передав заказ на поставку их фирме «Г. Лист» в Москве на сумму 25 тысяч рублей, а также произвести все дополнительные работы на сумму 4 тысячи рулей».

К 1907 году подача воды составляла до 35 тысяч «ведер в час» (8400 м3/сутки).

Удовлетворяют контрактным условиям

Но события развивались вопреки ожиданиям оренбуржцев:

«Чертежи на фундаменты для котлов и насоса управой были получены от общества 27 ноября 1906 года (вместо установленного договором срока 15 сентября 1906 года). Котлы прибыли на станцию Оренбург 29 декабря 1906 года и осмотрены комиссией 2 января 1907 года. Арматура к котлам прибыла 19 января 1907 года. Котлы доставлены в здание водокачки 19 февраля 1907 года. Части насоса прибыли 22 февраля. Первый монтер фирмы прибыл в Оренбург 21 февраля 1907 года (согласно контракту должен был приступить к сборке и установке насоса и котлов 1 января). Из изложенного видно, что общество своевременно не приступило к сборке и установке котлов и насоса, вследствие опоздания их присылки. Что касается заказанных труб, то чертежи таковых управой были посланы 8 декабря 1906 года. Трубы доставлялись частями с 1 марта по 30 апреля 1907 года, опять-таки после установленного срока.

Письмом от 9 декабря 1906 года общество сообщило о невозможности для него сдать насос в действие 1 марта 1907 года (установленный договором срок) и о том, что оно просит отсрочить сдачу до 1 мая 1907 года (по договору льготный срок). Между тем лишь 8 июля 1907 года присланный обществом для сдачи насоса инженер Бурдаков сообщил, что 2 июля насос пущен в работу и просил о приемке его. С 8 июля комиссия производила испытание насоса для приемки и нашла его, не удовлетворяющим условиям контракта, о чем 16 июля 1907 года и составлен акт.

Телеграммой от 31 июля и бумагой от 8 августа 1907 года уведомила общество, что насос не принимается. Письмом от 16 августа 1907 года акционерное общество известило управу, что для устранения указанных комиссией неисправностей машин немедленно приступает к изготовлению необходимых для этого частей и своевременно вышлет техника для установки означенных частей, как это требуется по договору».

Лишь «в конце октября 1907 года в Оренбург приехал уполномоченный общества инженер-механик В.Ф. Лист для вторичного испытания машин, поставленных на городском водопроводе, который письмом от 3 ноября 1907 года просил управу отложить окончательную сдачу подряда до изготовления необходимых приспособлений для устранения замеченных комиссией стуков насоса; 20-21 февраля 1908 года комиссией, состоящей из инженеров: М.И. Витковского, А.И. Деревенскова, А.Н. Полетаева, П.В. Мошкова, Д.А. Грена, Ф.В. Стебельского, А.И. Бирюкова, О.Ф. Граф и представителей фирмы «Г. Лист», произведено испытание машин. Из акта, составленного этой комиссией, усматривается, что котлы и насос удовлетворяют контрактным с акционерным обществом условиям. Ввиду этого, согласно контракту с обществом, необходимо произвести расчет за выписанные от него машины.

Акционерному обществу за котлы и насос причитается 25 тысяч рублей, за трубы – 5150 рублей, за проезд и работу техникам и монтерам – 1039 рублей, а всего – 31189 рублей. При этом общество обязано уплатить городу штраф по 200 рублей за каждые две недели просрочки сдачи подряда, т.е. 3300 рублей. Кроме того, согласно договору из причитающейся обществу суммы следует удержать 1050 рублей в годовую гарантию исправности подряда».

По прочтении доклада городской управы и письма фирмы «Г. Лист» о невзимании насчитанных управой штрафов и неустойки, заслушаны были акты технических комиссий об испытании на городском водопроводе парового насоса и котлов. Затем приступили к обсуждению вопроса об утверждении расчета с фирмой Густава Листа. Закрытой баллотировкой, большинством голосов (24 против 4) дума постановила: расходы на монтажные работы по установке насоса и котлов на городском водопроводе и посуточное вознаграждение технику и монтерам после 1 мая 1907 года отнести на счет фирмы «Г. Лист». Большинством голосов (15 против 13) решено:

«Штрафы и неустойку за несвоевременное выполнение подряда с фирмы «Г. Лист» не взимать».

Перспективы развития водопровода

На заседании городской думы в начале июля 1908 года вновь рассматривались перспективы развития водопровода. В докладе управы говорилось:

«В настоящее время водопроводная станция по установке нового насоса и двух паровых котлов имеет возможность снабжать город водой в количестве до 1200,000 ведер в сутки. Такое количество в состоянии удовлетворить не только необходимой, но и повышенной потребности города в воде, так как в летние месяцы в самые жаркие дни расход воды не превышает 750-800 тысяч ведер в сутки. Таким образом, станция в настоящее время в состоянии подавать в сеть водопровода почти вдвое большее количество ведер воды, чем это необходимо для города. Между тем при таком оборудовании станции и при совершенно исправной работе ее в некоторых частях города, преимущественно в центре, вода не подается исправно.

Сейчас Старосакмарский водозабор расположен в районе моста на ул. Братьев Коростелевых

К таким районам относятся: Центральная часть города, Караван-Сарай, Неплюевский кадетский корпус (ныне в этом здании на Парковом проспекте разместилась медицинская академия), Александровская и Губернская больницы (в этих зданиях на ул. Постникова, 11 и на углу ул. Цвиллинга и ул. Рыбаковской соответственно до сих пор лечебные учреждения), сады у собора, почтамт, питомник общества садоводства; Введенская, Инженерная (сейчас ул. 9 Января и ул. Володарского) , Троицкая улица (ул. Кобозева). Район этот имеет много многоэтажных домов. Во всем районе нет ни одного пожарного крана; Водяная улица (нам она известна как ул. Горького) – трубы разных диаметров и старые. Отдаленная часть города оборудована только одной трубой на Каргалинской улице (теперь ул. Комсомольская)».

Далее перечисляются «причины неудовлетворительности водоснабжения:

  1. Ветхость труб магистралей, служащих с шестидесятых и восьмидесятых годов ХIХ века. Причина эта препятствует увеличению напора насоса для усиления подачи воды до необходимого напора. При попытках увеличить напор в сети наблюдались случаи разрыва труб в стыках;
  2. Недостаточность диаметров существующих магистралей, уменьшенных засорением труб от давности употребления их;
  3. Водонапорный бак расположен на недостаточной высоте (лишь 13,3 сажени выше центра насосов), почему он не в состоянии обслуживать многоэтажные дома. Имеющийся бак-резервуар мог служить городу лишь до постройки больших домов, количество которых с каждым годом увеличивается.

Поэтому водопроводная сеть нуждается в немедленном, безотлагательном переустройстве и расширении».

Эти красноречивые данные представлены на рассмотрение городской управы и водопроводно-технической комиссии, сделавшей вывод:

«Ввиду несоответствия водопроводной сети современной потребности и принимая во внимание рост городского населения, комиссия признала неотложно необходимым в первую очередь проложить новую магистраль соответствующего диаметра от водопроводной станции по Преображенской улице (современная нам ул. 8 Марта) через Конно-Сенную площадь (территория вокруг Центрального рынка) до угла Суринской улицы (теперь ул. Постникова) с поворотом к женскому монастырю (находился на перекрестке нынешних улиц Аксакова и Маршала Жукова), где как на наивысшей в черте города точке поставить новую водонапорную башню с резервуаром соответствующей емкости, причем от поворота к монастырю по Суринской улице необходимо ответвление до Телеграфной улицы (сейчас ул. Цвиллинга) для присоединения новой магистрали к существующей водопроводной сети, и усиления подачи воды в наиболее нуждающиеся в ней районы».

Выслушав доклад городской управы и признав неотложность расширения сети городского водопровода, городская дума 24 июня (7 июля по новому стилю) 1908 года «определила»:

«Поручить городской управе немедленно пригласить инженеров-специалистов по водопроводным сооружениям (Чумакова из Симферополя и Зимина из Москвы) осмотреть совместно с управой и членами водопроводной комиссии существующий водопровод, выработать проект необходимого расширения сети, составить предварительную техническую смету и вопрос представить в экстренное заседание думы. Вместе с сим: установить теперь же плату с города за доставленную водовозами на воду от 50 копеек до 1 рубля за бочку, о чем сделать соответствующее объявление».

В 1912 году остро встал вопрос о снабжении города Оренбурга питьевой водой. “Известия Оренбургского отдела Императорского русского географического  общества” писали тогда:

“Снова Оренбург находится в двухмесячном периоде снабжения не грунтовой и не поверхностной водой, а какой-то шоколадной жижей, которой и обыватель, и местная пресса затрудняются даже подыскать соответствующее название – не то микстура, не то кисель, не то суслоотбросы Форштадта”.

Новый

Проблема была настолько серьезной, что не обратить на нее внимание было нельзя. В конце октября 1912 года состоялось заседание Оренбургского отдела Императорского русского географического общества. Инженеры-гидротехники А.Н. Винокуров и В.И. Филатов сообщали, что “севернее новых мест производятся буровые изыскания на грунтовую воду”. Если они “дадут благоприятные результаты, то в этом районе можно было бы проектировать и городское водоснабжение”“В этом случае, – заключают специалисты,  – водонапорный бассейн можно было бы проектировать на Бердинском холме”.

План окрестностей пригородного поселка Берды в 1912 году

С этой целью был произведен “осмотр в натуре отмеченной площади… с беглым обследованием существующих здесь колодцев”.

“Изыскания на подземную воду, – итожат свой доклад А.Н. Винокуров и В.И. Филатов, – состояли в проведении 4 буровых скважин (глубиной 8,25 – 9,70 сажен) и в постройке колодца (глубиной 8,88 сажен)”.

Позднее был вырыт еще один колодец – в пойме реки Сакмары.

Качество грунтовой воды, взятой на бактериологический и химический анализ, оказалось хорошим. Вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи.

Старосакмарский водозабор

Так на земле бердских казаков появился водозабор, доныне известный как Старосакмарский. Первоначально сам располагался на берегу Сакмары. Но затем было принято решение увеличить мощности и построить новые скважины.

Несмотря на близость водозабора, лишь в 1964 году был продолжен водовод, обеспечивший водой жителей поселка Берды.

Сейчас расположен в районе моста на ул. Братьев Коростелевых.

Примечание “Бердской слободы”: Постройка водопроводов в русских городах в конце XIX и начале XX веков вызвала появление особых талонов или жетонов на право получения воды из водоразборных будок. Чаще употреблялись бумажные талоны, но некоторые города выпускали и металлические жетоны. Предварительно покупаемым в городской управе или специальном органе обменивались в водоразборной будке на обозначенное на нем количества воды.

Известные номиналы данных жетонов (талонов) в различных водопроводах (в литрах): от 1 до 5, 10, 15, 20, 25, 30 ,35, 40, 45, 50 ведер. При этом ведро равнялось 12,3 литрам.

Примерная стоимость 1 ведра равнялась 1/8 копейки. Самый распространенный номинал — 2 ведра (столько мог унести 1 человек).

Крупные номиналы (от 40 ведер) использовались для заполнения бочек водовозами. Чаще употреблялись бумажные талоны, которые были дешевле в изготовлении, но выпускались и металлические жетоны.

 

Жетоны городских водопроводов ОренбургаЖетоны городских водопроводов Оренбурга

Из журнала Оренбургского по городским делам присутствия от 17 ноября 1871 г. следует, что за пользование водой из городского водопровода обыватели платили определенный сбор в доход города:

  1. За разбор воды из кранов бочками – по одному рублю с бочки в год, водовозы по три рубля с бочки, для чего желающим выдавались жестяные ярлыки, которые прибивались к бочкам.
  2. С ветвей, подведенных в дома, взымалось по особой раскладке с той суммы, в какую дом застрахован…
  3. За поливку садов и огородов по 5 копеек с квадратной сажени (1=2,13 м).

За пользование же водой из городских кранов ведрами никакой платы не взымалось».

Не платили и те, кто покупал воду у водовозов.

Оренбург выпускал жетоны двух типов:

  1. В центре щит, по-видимому предназначенный для герба Оренбурга, но герба нет или он не получился при чеканке. Надписи: «О.Г.У.» (Оренбургская Городская Управа) и «МАРКА ДЛЯ ВОДЫ» (илл. 1).
  2. Надписи: по окружности «ОРЕНБУРГСК. КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЫ»; в центре — МАРКА ДЛЯ ВОДЫ (илл. 2).

Оба типа жетонов выпущены в дореволюционное время и изготовлены из светлой бронзы. Оборотные стороны без надписей, но с орнаментом. Публикуются с экземпляров, хранящихся в фондах Оренбургского областного краеведческого музея.

Вот как выглядел один из жетонов. Диаметр жетона 32 мм.

Жетон Марка для воды Оренбургской казачьей станицыЖетон Марка для воды Оренбургской казачьей станицы

Другие виды оренбургских жетонов для воды: Первый сделан, как и жетоны выше, дореволюционный – из светлой бронзы и более поздний – из жести.

Другие виды оренбургских жетонов для водыДругие виды оренбургских жетонов для воды
Другие виды оренбургских жетонов для водыДругие виды оренбургских жетонов для воды

Аналогичные жетоны были и в других регионах России. На снимках, представленных ниже, показан жетон Царицынской Городской Управы (Ц.Г.У) на 2 ведра воды.

жетон Царицынской городской управы (Ц.Г.У) на 2 ведра воды.жетон Царицынской городской управы (Ц.Г.У) на 2 ведра воды.

Судьба водозабора

В настоящее время в Оренбурге полным ходом идет реконструкция водозаборов, т.к. качество питьевой воды постоянно ухудшается. Оренбургский состоит из семи скважин, расположенных вдоль реки Урал. Реализация нового проекта позволит забирать воду реки с минимального уровня.

После реализации проекта будет закрыты:

  • Уральский подрусловый водозабор, открытый водозабор, построенный еще в XIX веке;
  • РТИ;
  • Старосакмарский в Бердах.

Останутся работать только три водозабора (Новосакмарский, Оренбург-1, Южно-Уральский) и четыре скважины в поселке Ростоши. Все это обеспечит областной центр качественной питьевой водой и позволит ее поставлять в близлежащие поселки Оренбург

Источники:

  1. Сайт компании ООО «Оренбург Водоканал»
  2. Сайт ГБУ “Государственный архив Оренбургской области”
  3. Татьяна Судоргина “Нуждается в безотлагательном переустройстве”. “Вечерний Оренбург”, № 29 от 18.07.2008.
  4. Еременко В. Страницы Бердской летописи. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008
  5. Корпоративная газета “Росводоканал” №4 (12), май, 2012
  6. А. Шишкин. Советский Коллекционер, 1974, № 12, стр. 147.
  7. МК в Оренбурге, 8 мая 2013
  8. Группа Оренбургский ЧАСТНЫЙ АРХИВ
, , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x