Святая мечта казаков Бердской слободы



Указом Святейшего Синода 25 июня 1818 года постройка в Бердах каменной церкви во имя Казанской Божией Матери разрешена.

Бердская казачья слобода была основана одновременно с Оренбургом, в 1743 году, в пяти верстах от города. Народ в те времена в основной своей массе был набожный, поэтому уже в ноябре 1743 года старшины и казаки Бердской подгородной слободы обратились в Оренбургскую губернскую канцелярию с просьбой построить у них деревянную Михайло-Архангельскую . Канцелярия не возражала, и в 1744-1745 годах церковь под названием Никольская была отстроена, но спустя несколько лет сгорела.

Примечание «Бердской слободы»: Слобода была основана в 1742 году казаками, переселенными сюда из упраздненного Бердского городка (1736 год), на месте которого в 1743 стал строиться .

Казаки, как известно, не привыкли пасовать перед трудностями. В 1753 году была заложена, в 1756 освящена новая, во имя Рождества Богородицы, церковь, но и она 10 ноября 1789 года сгорела от поджога.

Крепко задумались казаки над тем, с какой трагической последовательностью горели их святыни, и кинулись замаливать грехи. Но от светлой мечты не отступили. И через четыре года весь приход во главе с атаманом Григорием Харитоновым просил преосвященного казанского Амвросия о дозволении построить собственными силами новую церковь во имя Казанской Божией Матери. Но и па этот раз на пути искренней тяги казаков к святой вере встал церковный бюрократизм.

Казалось бы, ну хотят люди храм построить — и ради Бога! Тем более на свои же деньги. Ан нет! Приходских дворов, видите ли, оказалось меньше нормы 96, тогда как для открытия прихода необходимо было не менее 100-150 дворов. То ли дело сейчас: захотел соорудить храм, милости просим, даже если он упирается в пивнушку, магазин или развлекательный комплекс. Хотя и казакам в 1798 году не совсем отказали, часовенку соорудить все же разрешили.

Но казаки упорно продолжали бороться за свои религиозные права. Увеличив естественным образом за три года население слободы, они вновь обратились с просьбой о разрешении строительства каменной церкви. И опять бюрократы в рясах задвинули светлую народную мечту, сославшись на то, что не указано точное число дворов. Однако казаки — народ упорный, и вновь в августе 1806 года вместе с атаманом Гавриловым они обратились с аналогичным прошением к преосвященному Августину. Но опять число жителей, даже с причислением хутора отставного полковника Андрея Федоровича Васильева, оказалось недостаточным. И только в 1817 году дело об устройстве храма в Бердской слободе получило благоприятный  ход. Указом Святейшего синода 15 июня 1818 года постройка каменной церкви во имя Казанской Божией Матери была разрешена, а в ноябре 1824 года долгожданный храм был освящен.

Примечание «Бердской слободы»: Указом Святейшего Синода 25 июня 1818 года постройка в Бердах каменной церкви во имя Казанской Божией Матери разрешена. Она была заложена 2 июля 1818, а 6 ноября 1824 года освящена Благочинным Григорием Челноковым.

Источник: Ермашова Наталия, «Лица во времени». – Оренбург, Печатный дом «Димур», 2014. Стр. 62-63.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: