Три памятных места Берд



Бердская слобода, или, как сейчас ее принято называть, Берды, является пригородом, каких в России немало. Но в истории Оренбуржья у нее особое место. Здесь со своей армией останавливался , а впоследствии бывал , изучавший крестьянскую войну.

В 1999 году, в честь Александра Сергеевича Пушкина 150-летия в центре поселка Берды был заново открыт бюст поэта.

В память о пребывании Пугачева на месте дома казака Ситникова, где был обустроен «государев дворец«, была установлена пушка времен крестьянской войны.

Увековечена в поселке и память о посещении великого поэта. Так, на месте дома, где жила казачка , с которой беседовал Пушкин, была установлена мемориальная доска, а в 1999 году, в честь 200-летия поэта, в центре поселка был заново открыт бюст Александра Сергеевича.

Первый бюст Пушкина был открыт 5 июня 1949 года, когда вся страна готовилась отмечать 150-ти летие поэта.

Пушкину

Первый бюст Пушкина был открыт 5 июня 1949 года, когда вся страна готовилась отмечать 150-летие поэта. К пьедесталу была прикреплена мемориальная доска:

Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину к 150-летию со дня рождения 1799 6/VI 1949. В Ознаменование пребывания его в Бердах 1 октября (19 сентября ст.ст.) 1833 г.

О том, как это происходило, можно узнать из статьи «Открытие памятника А. С. Пушкину в селе Берды», опубликованной 7 июня 1949 года в газете «Чкаловская коммуна».

5 июня 1949 года состоялось открытие памятника А. С. Пушкину в селе Берды Оренбургского района, близ города Оренбурга. <…> Памятник Пушкину поставлен на площади, близ того места, где стоял дом Бунтовой. Он представляет собой бронзовый бюст поэта работы чкаловского скульптора-самоучки А. И. Козырева. Бюст установлен на каменном постаменте трехметровой высоты. Открытие памятника вылилось в большое народное торжество, в котором приняли участие колхозники бердских и окрестных колхозов, представители местных и областных организаций, предприятий и учебных заведений.

Тогда, в предъюбилейной спешке, видимо никто не обратил внимания на то, что пьедестал слишком монументален для этой скульптуры, что памятник развернут первоначально на запад, затем на север, и лицо поэта, будучи в контражуре, плохо просматривается, что вообще место для него выбрано весьма неудачно — близ дощатых заборов. Да и годы, прошедшие с момента открытия памятника не пощадили его, и он нуждался в реставрации.

К 200-летию поэта все эти недочеты решили исправить: памятник перенесли метров на 30, поближе к школе и изменили размеры и форму пьедестала. А в 2008 году провели его реставрацию.

Пушкинский бюст был воссоздан в бронзе по сохранившемуся гипсовому оригиналу. Обновленный скульптурный портрет теперь водружен на строгом цилиндрическом пьедестале из искусственного розоватого камня, в основании которого лежит гранитная плита.

На пьедестале обновленного памятника старую надпись заменили на новую:

А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (старого стиля).

Памятник органично вписался в пространство пришкольного участка. На площадке вокруг него установлена чугунная ограда и фонари, стилизованные под пушкинскую эпоху, разбиты газоны, посажен цветник, дорожки выложены бетонно-тротуарной плиткой.

На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 г. (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин.

Памятный знак на месте дома казачки Бунтовой в Бердах

Адрес: ул. Бердинская 8

Современная табличка: "На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 г. (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин".Первая мемориальная доска на доме казачки Бунтовой появилась согласно плану подготовки и проведения Пушкинского юбилея в в 1937 году.

16 декабря 1935 года состоялось постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР об учреждении Всесоюзного Пушкинского Комитета. За год с небольшим подготовка к пушкинским торжествам развернулась с небывалой широтой, захватив огромные массы трудящихся. Так, в статье А. Александрова: «Подготовка и проведение Пушкинского юбилея в СССР» написано:

…согласно плану подготовки и проведения Пушкинского юбилея в станице Берды () на доме, где Пушкин останавливался в 1833 году, собирая материалы о пугачевском восстании, была вывешена мемориальная мраморная доска.

К сожалению, от дома казачки Бунтовой, который посетил Александр Сергеевич, давно не осталось и следа. Его раскатали по бревнышку, а бревна вывезли на полевой стан. Само поместье за хорошую работу было отдано Василию Павловичу Моргунову. Здесь сначала построили землянку, а потом, уже в 1943 году — дом из самана. Строить этот дом помогали пленные немцы. Он простоял лет двадцать, пока от дождей не рухнула саманная стена.

Одна из прежних досок, размещенных на месте дома казачки Бунтовой, который в сентябре 1833 года посетил А.С. Пушкина. Табличка находится в музее А.С. Пушкина в школе 14.

Одна из прежних досок, размещенных на месте дома казачки Бунтовой, который в сентябре 1833 года посетил А.С. Пушкина. Табличка находится в музее А.С. Пушкина в школе 14.

В 1964 году на этом месте был построен каменный дом, который пострадал от пожара 1996 года. Со слов хозяйки дома, Тамары Васильевны Смородиной: «внутри все выгорело». До Пушкинского юбилея 1999 года дом так и не был полностью восстановлен. К юбилею побелили фасад и внешнюю сторону дома, на которой вывешена мемориальная табличка, сделали наличники на окна, забетонировали с улицы завалинку и заасфальтировали возле дома тротуар. В 2008 году провели реставрацию фасада дома и мемориальной таблички, так как на прежней уже сложно что-либо разобрать.

Текст современной таблички немного отличается от предыдущей надписи:

На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 г. (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин.

В 1964 году на этом месте был построен каменный дом, который сильно пострадал от пожара 1996 года

В 1964 году на этом месте был построен каменный дом, который сильно пострадал от пожара 1996 года.

 

Но не только Пушкиным знаменито это место. У Тамары Васильевны Смородиной выросло пять детей, десять внуков и двое правнуков. Имя младшей дочери Тамары Васильевны — Любови Смородиной, хорошо известно поклонникам баскетбола не только нашей страны.

В Бердах, на углу улиц Восстания и Бердинской, рядом с местом, где раньше находились «золотые палаты» Пугачева установлен памятник, имеющий длинное название: «Памятное место, где в 1773 году находилась ставка руководителя Крестьянской войны Емельяна Пугачева»

Памятный знак на месте «Государева дворца» в Бердах

Адрес: ул. Восстания 30

Почитать об этом памятном знаке можно здесь

Автор всех трех проектов архитектор Станислав Евгеньевич Смирнов (род. 27 июля 1946 года), получивший в 1999 году премию «Оренбургская лира» за «привязку» к городскому ландшафту памятника Пушкину и Далю.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: