Транспортный налог



Сейчас никого не удивляет, что ежегодно за свои машины мы платим транспортный налог. За машины, но не за велосипеды. Но так было не всегда. Более 100 лет назад жители Оренбурга платили налоги за оба вида транспортных средств.

 Сейчас никого не удивляет, что ежегодно за свои машины мы платим транспортный налог. За машины, но не за велосипеды.

В 1905 году в местных газетах было опубликовано объявление, извещающее владельцев велосипедов и автоматических экипажей, что:

В 1905 году в местных газетах было опубликовано объявление, извещающее владельцев велосипедов и автоматических экипажей

«На основании составленного Оренбургскою Городскою Думой и изданного господином Оренбургским Губернатором обязательного постановления об езде по улицам города Оренбурга на велосипедах и автоматических экипажах, Городская Управа приглашает лиц, имеющих велосипеды и автоматические экипажи, согласно параграфу 2 упомянутого постановления, ежегодно получать от Оренбургской Городской Управы, в дни занятий, установленные  на право езда по городу Оренбургу на велосипедах и автоматических экипажах разрешительные свидетельства и номерные знаки, уплачивая предварительно установленную годовую плату с велосипеда 1 рубля 50 коп., а с автоматического экипажа по 2 рубля с каждой силы ежегодно. Без чего езда по городу воспрещается».

Ровно через год, в 22 марта 1906 году, когда подошел срок очередной оплаты, в «Оренбургской газете» вышло новое объявление:

«Оренбургская городская Управа Приглашает всех лиц, имеющих велосипеды или автоматические экипажи, уплачивать в кассу Управы установленный городской налог… за 1906 год и получать новые знаки на право езды, при этом просит возвращать полученные из Управы знаки 1905 года и книжки обязательного постановления Городской Думы от 29 апреля 1904 года, первые для обмена, а вторые для отметки в них о возобновлении. .. Лицам же, не уплатившим установленного налога, езда будет воспрещаться».

Советуем почитать:

Добавить комментарий