В поселке Берды есть улица Хлопуши, бывшая улица Советская, получившая свое название в 1956 году (по некоторым данным в 1965 году?) в честь Соколова Афанасия Тимофеевича (Хлопуши) (1714, с. Мотковичи, ныне Тверская обл – 10 июля 1774, Оренбург), беглого каторжника и сподвижника Емельяна Ивановича Пугачева.

Встреча Хлопуши с Пугачевым. Картина В. Тельнова
Встреча Хлопуши с Пугачевым. Картина В. Тельнова

Соколов происходил из тверских крестьян. До пятнадцати лет он помогал родителям по «крестьянскому делу», а затем был переведен на оброк и уехал в Москву, где промышлял извозом. По неопытности он оказался замешанным в деле об ограблении (преступники наняли его дрожки и пытались с его помощью скрыться от преследования). Соколов получил шесть тысяч шпицрутенов и был отдан в солдаты, но совершил побег домой, где и прожил три года. Затем по ложному обвинению в краже лошади его приговорили «высечь кнутом и послать на житье в Оренбург». Соколова отправили по этапу в и определили поселить в  Бердскую слободу.  Здесь он женился, обзавелся своим домом, стал работать в вотчине надворного советника Тимашева, а затем на Покровском руднике медного завода, который принадлежал графу А. И. Шувалову.

Измученные бесчеловечным обращением, многие рабочие расправлялись с заводской администрацией и уходили в беглые ватаги, становились «добрыми» разбойниками, которые грабили богатых и защищали обездоленных. По всей вероятности, к ним и примкнул Соколов. В 1768 году он вместе с двумя своими товарищами был арестован за грабеж богатого татарина. По определению Екатеринбургской канцелярии Соколов- был наказан кнутом «с вырыванием ноздрей и поставлением на лице знаков» и отправлен на каторжную работу в Тобольск, откуда вскоре бежал. Он снова был пойман и снова бежал. Наконец опять был схвачен, привезен в Оренбург, где его «в четвертый раз били кнутом и оставили здесь в городовой работе вечно».

30 сентября 1773 года, при подходе отряда Е. И. Пугачева к Оренбургу, по совету коллежских советников Мясоедова и Тимашева, оренбургский военный губернатор приказал доставить Хлопушу из тюрьмы с намерением послать его в лагерь Пугачева с «увещевательными письмами» к яицким, илецким и оренбургским казакам с предложением выдачи самозванца за вознаграждение и помилование за свершенные преступления. Кроме этого ему было поручено сжечь порох и заклепать восставших, за что Хлопуше было обещано помилование и денежное вознаграждение.

2 октября 1773 явился в повстанческий лагерь, находившийся у Сакмарского городка, и поведав Пугачеву, с каким поручением был послан, заявил, что исполнять его не намерен, но готов служить в пугачевском войске. К нему отнеслись с большим недоверием, допрашивали и даже грозили виселицей. Хлопуша держался бесстрашно. Один из руководителей восстания Максим Шигаев, который сидел вместе с Хлопушей в оренбургской тюрьме, заступился за него. В конце концов Хлопуша вошел в доверие к Пугачеву.

17 октября 1773 отправил Хлопушу на демидовские Авзяно-Петровские заводы с письмами к приказчикам и указами к заводским крестьянам. Необходимо было найти людей, согласных лить пушки, и организовать их литье для восставших. Убедив заводских крестьян в том, что во главе войска действительный император Петр Федорович и организовав литье ядер, собрал отряд в 500 человек, взял на заводах 6 пушек, 120 лошадей, стадо быков и в начале ноября прибыл обратно в Бердскую слободу, получив от Пугачева звание полковника.

В конце ноября 1773 участвовал со своим полком в походе повстанческого войска на Верхнеозерную линию укреплений, где после неудачного штурма Верхнеозерной крепости, захватил Ильинскую крепость. Участвовал в боях во время осады Оренбурга, особенно отличившись 13 января 1774 года, когда сделавшие в отсутствие Пугачёва вылазку правительственные войска потерпели поражение, потеряв 281 человек убитыми, 123 человека ранеными, повстанцами были отбиты 13 пушек.

В середине февраля 1774 г. Хлопуша командовал отрядом, совершившим поход на крепость Илецкая Защита, взятую штурмом 18 февраля. Пополнив свой отряд служившими в крепостном гарнизоне солдатами и казаками, а также каторжанами с соляных промыслов, Хлопуша возвратился в Бердскую слободу.

13 марта 1774 Пугачев, потерпевший накануне поражение в битве у Татищевой крепости, решил оставить Бердскую слободу и вывести отсюда конные свои отряды, намереваясь перебросить их к Яицкому городку. Получив разрешение Пугачева, Хлопуша, забрав с собой жену Анну Ивановну и сына Ивана, отправился в Сакмарский городок, надеясь укрыть их там у надежных людей. Но доехали беглецы только до Каргалинской слободы, где 23 марта 1774 года их схватили верные властям слободские татары во главе со старшиной Абдрафиком Абдулиным, доложившим Рейнсдорпу:

Злодеев Хлопушу, трех яицких казаков, в том числе и палача, в ночное время поймав, заковали и к вашему высокопревосходительству при сем отправили, а что касается до жены, сына и имения его, Хлопуши… то мы по рассветании дня, освидетельствовав, за пристойным конвоем отправить имеем.

День спустя, 24 марта 1774, Хлопуша с женой и сыном были отконвоированы в и заключены в тюремный острог. (1)

На допросе в Оренбургской секретной комиссии, производившемся 10 мая 1774, он дал подробные показания о себе самом и о своем пребывании в лагере Пугачева. (2) 9 июля 1774 комиссия вынесла смертный приговор. Приговором предписывалось одеть на него погребальный саван, вести в оном к эшафоту на городской площади, там “отсечь голову”, а потом “взоткнуть” ее на кол и оставить на “возвышенном месте… на народное зрелище на всякое время”. (3) 10 июля 1774 он был казнен.

Источники:

  1. Лимонов Ю.А., Мавродин В.В., Панеях В.М., и пугачевцы. Л., 1977. С.138-151;
  2. Протокол показаний А.Т.Соколова-Хлопуши на допросе в Оренбургской секретной комиссии 10 мая 1774 г. Красный архив, 1935. №68. С.163-168;
  3. Приговор Оренбургской секретной комиссии от 9 июля 1774 г. о казни А.Т.Соколова-Хлопуши. – РГАДА. Ф349. Д.7309. Л.167-172.
  4. Большаков Л. Оренбургская Пушкинская Энциклопедия
, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x