Евдокия Ивановна ГлотоваЗавтра, 20 февраля, исполняется 100 лет учительнице начальных классов школы № 14 Оренбурга Евдокии Ивановне Глотовой – жительнице поселка Бёрды.

А родилась Евдокия Ивановна в селе Пречистенка Оренбургского района. Там же окончила семилетку. И в 1933 году была направлена учителем начальных классов в село Рождественка Саракташского района, где проработала три года. Затем ее направили учительствовать в зерносовхоз «Чебеньковский» Оренбургского района. Здесь она трудилась с 1936-го по 1939 год. Работая в местной школе, Евдокия Ивановна в 1937 году поступила в Оренбургское педагогическое училище на заочное отделение, окончив его в 1941 году.

В 1939 – 1940 годах преподавала в совхозе имени XVII Партконференции Оренбургского района. С марта по декабрь 1940 года учила ребятишек в райцентре Ташла. Так часто менять место работы приходилось в связи с назначениями мужа: он был секретарем райкома комсомола. В 1940 году его призвали в ряды Красной армии, а Евдокию Ивановну направили в среднюю школу № 14 поселка Бёрды. Там она и проработала учителем начальных классов вплоть до 1970 года.

За время своей учительской деятельности Евдокия Ивановна выпустила более 800 учащихся, среди которых известные, многого добившиеся в жизни люди – заместитель главы администрации Оренбургской области, заместитель председателя правительства области – министр природных ресурсов (в 1992 – 2009 годах) Михаил Коннов, доктор педагогических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета Татьяна Панкова, кандидаты медицинских наук Виктор и Геннадий Приходько, заведующая аптекой Надежда Патрикеева и многие другие.

Михаил Коннов - ученик Евдокии Ивановны ГлотовойДля каждого из них она стала не просто первым учителем, а учителем с большой буквы. Залогом всеобщего уважения и признания были не только профессиональное мастерство и педагогический талант Евдокии Ивановны, но и ее сердечная теплота. Поэтому ее ученики, давно повзрослевшие и поседевшие, до сих пор помнят и любят свою первую учительницу. Вот что рассказывает о ней Михаил Коннов:

– Мое детское воспоминание о Евдокии Ивановне – высокая, подтянутая. Казалось, в ее присутствии все тоже подтягивались. Тогда и время было такое: уважали дисциплину. Запомнился первый урок рисования. Как сейчас помню, мы сидели с Ниной Красносамарской за первой партой. Евдокия Иванов- на раздала тетрадки и цветные карандаши. К концу урока подошла к нашей парте. Посмотрела на мое творчество и говорит: «Миш, что это ты так плохо рисуешь?» А я и правда всякую всячину начертил. У меня никогда не было цветных карандашей, поэтому я и не знал, что рисовать. «Посмотри, – говорит, – как Нина рисует». Смотрю, у соседки по парте в тетрадке целая картина получилась: домик, заборчик, собачка сидит у конуры, травка зеленеет, солнышко блестит. Прямо как в детской книжке на рисунке Сутеева. Расстроился. Даже расплакался, когда шел домой. После этого начал каждый день рисовать, вроде как тренироваться.

– Так вот кто дал вам импульс к занятиям живописью! Вы ведь еще школьником поступили в студию известного оренбургского художника Александра Степанова. И так научились рисовать и карандашами, и масляными красками, что смогли сделать на высоком художественном уровне уникальные авторские росписи в церкви поселка Бёрды…

– Да, мне кажется, что этот импульс – тягу к рисованию – я получил от Евдокии Ивановны. Когда стало получаться, показывал ей свои рисунки. Она гово- рила «молодец». А когда мы лепили из пластилина чайники, самовары, бюсты, называла меня ваятелем. Меня это радовало и окрыляло. Со временем мне поручили оформлять стенгазету.

– Спустя много лет вы написали портрет своей первой учительницы, исполненный в лучших традициях русской реалистической школы живописи. Как это произошло?

 Портрет первой учительницы Евдокии Ивановны Глотовой, написанный Михаилом Конновым

– Последние десять лет я постоянно к ней приезжал. И в каждый приезд незаметно для нее стал делать наброски в блокноте. Потом написал лицо на холсте. Руки не успел. Уехал по делам в Москву. А руки – это характер человека. У Евдокии Ивановны руки трудовые. Несмотря на то, что была учительницей, она много работала физически: вязала платки, занималась огородом, поднимала троих детей. Мне было важно передать это в ее портрете. Поэтому я специально приезжал посмотреть на ее руки, запомнить их и запечатлеть.

– Евдокии Ивановне портрет понравился?

 Она сказала «спасибо». Видно, что ей было приятно.

– А что еще запомнилось из школьной поры тех лет?

– Вспоминаю уроки чистописания, на которых мы писали перышками, макая их в чернила. Тетрадей хороших не было. Вернее, были, но в нашей большой семье на всех не хватало. Отец иногда брал мешки из коричневой бумаги, гладил утюгом, нарезал листы бритвой по линейке, сшивал, и получалась тетрадка для черновиков. А когда заканчивались чистовики, я писал и в такой тетрадке. Чернила на этой бумаге расплывались, и получались кляксы. Да, оказывается, и в чернила надо было сахар подсыпать, чтобы не расплывались. Но я тогда не знал этих тонкостей. Видно, Евдокии Ивановне надоело на все это смотреть. Однажды она говорит:

«Останься сегодня после уроков. Я буду тетради проверять, а ты позанимаешься чистописанием».

Дала ручку, чернильницу, тетрадку. И говорит: «Перепиши текст из букваря». Я написал так, что у меня получилось красивее, чем в букваре. Не то что написал – скопировал. Где надо – тонко, где надо – с нажимом. На хорошей-то бумаге хорошим пером и получилось хорошо. Когда Евдокия Ивановна увидела мою работу, у нее аж слезы навернулись. На следующий день показала классу:

«Вот вчера Миша как написал. Ведь можете, оказывается, писать хорошо».

Она всегда беспокоилась за нас. И к каждому у нее был индивидуальный подход. Я это запомнил. Без преувеличения: Евдокия Ивановна – педагог от бога. Она умела увлечь, пробудить интерес к знаниям. Каждый ее урок был для нас открытием, увлекательным путешествием в мир знаний. А уроки чистописания мне в жизни очень пригодились. Навыки каллиграфии помогли впоследствии при оформлении стендов Выставки народного хозяйства и реставрации архивных материалов Центрального Дома Советской Армии.

– А чем занимались после уроков?

– Много было мероприятий. Евдокия Ивановна вовлекала во внеурочную работу весь класс. Помню, к Новому году готовили представление. По сценарию девочки были лошадками, а мальчики, которые выступали в роли кучеров, их запрягали в тройки. Я почему-то всегда был кучером первой тройки. В тройке у меня были Надя Патрикеева – «коренник», а по бокам «пристяжные» – Таня Панкова (Гусева) и Нина Красносамарская. Я делал дуги для «троек», разрисовывал. Воспоминания о начальной школе не вытеснились и в старших классах, когда появились другие учителя. Правда, когда началась взрослая жизнь, Евдокию Ивановну долгое время не видел. Но в последние годы встречаемся довольно часто. У меня сестра живет в Бёрдах, а потом я же там строил и расписывал церковь. Бывая в родных местах, заезжал к Евдокии Ивановне. Случалось, даже раз в неделю. Увидел, что она очень скромно живет, начал помогать. Когда приезжал, много беседовали. И я узнал о себе больше, нежели знал. Она рассказывала, как я по деревьям лазал, какие мероприятия проводил, в каких состязаниях участвовал. Я уж сам забыл. А она напоминала. «Помнишь, – говорит, – вы с Геной Приходько (это был мой закадычный друг, нас так и звали – Геха и Миха) с обрыва в речку прыгали? Я родителей пригласила. Ты обещал не прыгать. А через день с дерева сиганул в воду. Я тебя отчитываю: «Ты что же, как Тарзан по деревьям лазаешь? Ты же обещал не прыгать, обещал не баловать». А ты говоришь: «Да, обещал, но я же не с обрыва прыгнул, а с дерева».

Кстати, с ее легкой руки меня прозвали Тарзаном и дразнили так до 14 лет. Удивительно, как она все это помнит? Столько учеников! Сотни! Мы разговаривали с Евдокией Ивановной не только о школьных годах, но и о моих родителях. Частые посещения нас сблизили. «Ты мне как сынок», – говорила она. И всегда ждала, когда я приеду. На мое 60-летие не смогла прийти, но прислала видеозапись, в которой поздравила, сказала добрые слова. Мне было дорого ее поздравление.

– Видимо, действительно Евдокия Ивановна выдающийся педагог, раз сумела воспитать таких учеников, которые помнят, любят и заботятся о ней спустя многие годы. Некоторые, уйдя на большие жизненные обороты, как вы, и родителей-то своих не помнят, а вы о первой учительнице так трогательно заботитесь…

– Считаю, что мне посчастливилось быть в числе ее воспитанников. Очень благодарен своей первой учительнице за приобретенные знания, заботу и доброту, за то, что помогла мне найти свою дорогу в жизни. Низко кланяюсь ей и от всей души желаю здоровья.

Вот что говорит о своей первой учительнице Татьяна Панкова:

– Евдокия Ивановна – одна из тех послевоенных учителей, которые знали свое дело и делали его хорошо. Она была строгая и в то же время добрая. У меня родители тоже учителя: мама – филолог, папа – математик. Но считаю, что именно первая учительница заложила фундамент моей будущей профессии. Она учила относиться к делу с тщанием. Если пишешь, пиши красиво. Если учишь русский, значит, будь грамотным. Если стихи читаешь, значит, читай выразительно. Это всё отложилось в наших душах. Все, а было у нас в классе 36 человек, старались учиться хорошо. Четверка тогда была очень высокая оценка. Ее надо было заслужить. Про пятерки я уж не говорю.

Мы настолько любили Евдокию Ивановну, что ходили с девчонками после уроков провожать ее до дома. Может, не в первом классе, а во втором-третьем – точно. Помогали нести тетради, учебники. Она все говорила: «Девочки, да не надо». А мы с удовольствием ее провожали.

Она была высокая, статная. Косы на голове уложены. Настоящая русская красавица! И дети у нее хорошие. Их семья была примером.

И став старшеклассниками, и окончив школу, мы не забывали о первой учительнице, заходили к ней. Отношения были очень складные: она к нам очень хорошо относилась, мы к ней. И у родителей был к ней пиетет.

Наталия Веркашанцева

Источник: Оренбургская неделя 19.02.2014

, , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x