Усадьба купца Сипайлова



Ансамбль «Усадьба купца Н.Ф. Сипайлова. Дом жилой. Флигель. Ограждение» расположен в историческом центре Оренбурга на пересечении улиц Гая (бывшая Дюковская линия, которая в данном участке образовывала западную границу бывшей Хлебно-Соляной площади) и Маврицкого (бывший Антошечкин переулок), возведен во второй половине XIX — начале XX вв. в стиле «эклектика» оренбургским купцом 2 гильдии Николаем Федоровичем Сипайловым.

Усадьба купца Сипайлова в стиле эклектика, расположена в историческом центре Оренбурга на пересечении улиц Гая и Маврицкого.

Земельный участок был куплен Николаем Федоровичем за 233 руб. 15 коп. К августу 1868 года был разработан проект на постройку двухэтажного каменного жилого дома (здание по ул. Гая, 13) и деревянного флигеля (позднее надстроен и продолжен двухэтажной с подвалом западной частью; здание по ул. Маврицкого, 76). Одновременно с домом и флигелем возвели каменное ограждение с въездными воротами.

Дом жилой в плане сложной «Г» образной конфигурации с тупыми и острыми углами, продиктованной градостроительной ситуацией (направлением улиц). Композиции уличных фасадов основаны на принципах классицизма. Прямоугольные оконные проемы первого этажа обрамлены тянутым рамочным наличником, на втором — фланкированы филенчатыми пилястрами, поддерживающими высокие горизонтальные сандрики. Этажи разделяет пояс зубчиков и венчает карниз большого выноса на ступенчатых кронштейнах с короткими аттиками.

В здании расположена парадная лестница с литыми балясинами ограждения, литыми ступенями с малорельефным рисунком и декорирована большим настенным зеркалом в резной деревянной раме

В здании расположена парадная лестница с литыми балясинами ограждения, литыми ступенями с малорельефным рисунком и декорирована большим настенным зеркалом в резной деревянной раме. Сохранились встроенные деревянные шкафы, филенчатые деревянные двустворчатые двери. Помещения второго этажа основного объема богато декорированы плафонами.

Помещения второго этажа основного объема богато декорированы плафонами.

В начале ХХ века усадьба переходит к купцу Соколову Ивану Тихоновичу, у которого была экспроприирована Советской властью.

Накануне революции 1917 г. в доме размещалось губернское жандармское управление, в 1919-1920 гг. − ГубЧК.

Решением Исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов от 13.05.1987 г. № 179 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Оренбургской области» здание поставлено на государственный учет и охрану как объект культурного наследия регионального значения.

В настоящее время в доме жилом расположено ГУЗ «Областной Центр планирования семьи и репродукции».

Источник: Культура Оренбуржья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *